На Камчатке завершилось извержение самого высокого действующего вулкана Евразии: ИА «Кам 24»

На Камчатке завершилось извержение самого высокого действующего вулкана Евразии

12 февраля 2021, 13:11 2207

Камчатские ученые считают, что извержение вулкана Ключевской, которое продолжалось несколько месяцев, прекратилось.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), 7 февраля резко упала температура термальной аномалии вулкана, и с тех пор она продолжает снижаться. В ночь с 7 на 8 февраля почти полностью прекратилось дрожание Ключевского (сейсмическая активность вулкана продолжалось весь период извержения). С 11 февраля из кратера вулкана не выбрасывается пепел, выделяется лишь паро-газовая смесь.

«Вероятно, 8 февраля 2021 года можно считать окончанием извержения», – говорится в заключении службы мониторинга.

Как рассказал ИА «Кам 24» руководитель вулканостанции, которая расположена у подножия Ключевского, вулканолог Юрий Демянчук, выделение лавы из кратера вулкана не происходит с 8 февраля.

«Я тоже считаю, что в понедельник завершилось очередное извержение Ключевского, которое началось в конце сентября», – поделился мнением ученый.

Как сообщало информагентство, текущее (14-е в этом столетии) извержение Ключевского началось 30 сентября. Вечером 4 октября из вершинного кратера вулкана потекла лава.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4 850 метров, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров; на его склонах на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Abonymus (аноним) | 13 февраля 2021 г, 23:02

Товарищи из СМИ. Я не пойму, а если месяц вулканы будут затянуту, облачность, что они там увидят со своих спутников?

Ключевской (аноним) | 13 февраля 2021 г, 15:37

это только начало, всё ещё впереди

Вопрос (аноним) | 13 февраля 2021 г, 14:22

10 лярдов успешо освоены?

Планета (аноним) | 12 февраля 2021 г, 13:13

Как они чего-то могут считать? Природа не подвластна этим всем биомассам.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.