Глава «Новатэка» попросил, чтобы тарифы на перевалку СПГ в крае устанавливали в валюте: ИА «Кам 24»

Глава «Новатэка» попросил, чтобы тарифы на перевалку СПГ в крае устанавливали в валюте

12 марта 2021, 14:16 3569

Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон обратился в правительство РФ с просьбой устанавливать в валюте тарифы на перевалку сжиженного природного газа (СПГ) на пунктах в Мурманске и на Камчатке.

Как сообщает ТАСС, Леонид Михельсон заявил об этом в ходе встречи президента Владимира Путина с бизнесом.

«Второй вопрос чисто технический, так как в проект входят два крупных перевалочных пункта СПГ в Мурманске и на Камчатке. По российским законам тарифы на перевалку будут устанавливаться только в рублях, но так как мы получаем валютное проектное финансирование, то мы обратились в правительство, чтобы было сделано исключение, и мы могли тарифы фиксировать в валютной составляющей», – сказал глава «Новатэка».

Михельсон также попросил Путина разрешить для сжиженного природного газа перевалку борт-в-борт на территории России в Арктике.

«По поводу перевалки «борт-о-борт» – это связано с экологическими рисками. Правда, в отношении СПГ, наверное, это не очень актуально, и с административными издержками, которые говорят о том, что возможно занижение там объемов перевалки от определенных платежей и так далее», – объяснил Путин.

При этом президент пообещал, что поручит правительству рассмотреть предложения.

Как сообщало ИА «Кам 24», «Новатэк» при поддержке государства планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки терминал по перевалке и хранению сжиженного природного газа. Хранилище нужно компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В «Новатэке» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

Стоимость всего проекта – более 100 миллиардов рублей. Создание портовой инфраструктуры профинансирует государство, хранилища «Новатэк» построит на свои деньги.

Планируется, что часть газа с терминала будут поставлять для потребителей Камчатского края.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Курага (аноним) | 15 марта 2021 г, 16:54

Стерпят! (с) власть РФ

гэбэшники тоже любят (аноним) | 14 марта 2021 г, 00:58

баксы, Сокач берет баксы у японцев в Озерновском, Ребриков берет баксы у црушников в Козыревске, гэбэшники везде берут баксы у всех, "бабки надо делать" как сказал пахан Пыня, по парадоксу истории ставший директором ФСБ

Серж (аноним) | 13 марта 2021 г, 12:39

Да уж сразу установить цены на топливо в валюте че уж мелочится

Финанс.ру (аноним) | 13 марта 2021 г, 11:05

Россия все чаще использует расчет в национальных валютах в торговле с другими странами, последовательно снижая зависимость от доллара, заявил 11 мата председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, включив в нее японскую йену и китайский юань. При этом доли доллара США и евро были снижены. Курс на дедолларизацию финансовой системы и экономики, провозглашенный президентом Владимиром Путиным после развала отношений с Западом, на самом деле затронул лишь сферы, поддающиеся прямому госконтролю, пишут аналитики ING. «Похоже, частный сектор РФ продолжает доверять доллару и готов пожертвовать доходностью и рисковать в связи с возможными санкциями..»

Смешно (аноним) | 13 марта 2021 г, 03:57

Житель, а сколько у тебя зарплата в валюте? И на сколько она у тебя выросла в американской валюте с 2014 года, когда за доллар стили давать в два раза больше руб?

Все комментарии (28)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.