Жителей Камчатки приглашают узнать о красоте и опасности извержения вулкана Ключевской: ИА «Кам 24»

Жителей Камчатки приглашают узнать о красоте и опасности извержения вулкана Ключевской

03 апреля 2021, 10:27 2263

Камчатская краевая библиотека им. С.П. Крашенинникова приглашает на лекцию «Извержение Ключевского вулкана: красота и опасность». Вход на мероприятие свободный для всех желающих.

В библиотеке ИА «Кам 24» рассказали, что встречу проведет старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников. Ученый в составе  группы вулканологов, несмотря на чрезвычайно сложные погодные условия поднимался на склон вулкана в район бокового прорыва. В библиотеке пообещали, что ведущий покажет видео, снятые в этой экспедиции, расскажет об извержении Ключевского и том, какие опасности подстерегают любителей экстрима на склоне вулкана.

Встреча пройдет 7 апреля, в 18:30 в малом зале.

Как сообщало ИА «Кам 24», 18 февраля на северо-западном склоне вулкана Ключевской началось извержение: на высоте примерно 2800 метров над уровнем моря образовались два прорыва –  трещины, из которых потекла лава. Меньший по размеру прорыв через несколько дней перестал быть активным, а из большего продолжал течь лавовый поток, которая топила ледник Эрмана. Из прорыва вылетали куски шлака и вулканические бомбы. В результате образовался шлаковый конус высотой чуть больше 60 метров. По данным Института вулканологии и сейсмологии, извержение закончилось 20 марта.

Справка

Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии – 4850 метров. Ключевской представляет собой правильный конус с кратером на вершине диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в центральной части Камчатки. В 30 километрах северо-западнее вулкана находится поселок Ключи Усть-Камчатского района. Рядом с Ключевским течет самая большая река полуострова Камчатка, а также проходит краевая трасса Мильково-Ключи-Усть-Камчатск.  Петропавловск-Камчатский расположен примерно в 360 километрах южнее Ключевского.

Предыдущее извержения Ключевского проходили в кратере на вершине. Процесс длился с 30 сентября 2020 года до 8 февраля 2021 года. Во время извержения лава спускалась по восточному склону (Апахончискому жёлобу). 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием! Также вы можете вступить в группу, где новости Камчатки можно обсуждать.

КОММЕНТАРИИ

Невежество рулит! (аноним) | 3 апреля 2021 г, 23:31

И что разбухтелись? Никто вас палкой в библиотеку на мероприятия не загоняет. Уже не знаете, по поводу чего свою желчь излить.

Видимость годового (аноним) | 3 апреля 2021 г, 15:49

тунеядства губернатора который только 86тыщ голосов набрал на выборах из 300 000. Солодов зря ты затеял интервью в кукурузе , за быковым обязательно на выход отправят .

Злой коряк (аноним) | 3 апреля 2021 г, 14:46

Для Козерову.Можно и не подходить.У губера в инсте можно спросить.

Злой коряк (аноним) | 3 апреля 2021 г, 14:44

Люди закредитованны,пашут на двух работах чтоб семью прокормить,а эти про красоту нам расказывают.Для кого всё это????

Природолюб (аноним) | 3 апреля 2021 г, 14:42

Камчадал обыкновенный - и это правильно, если вдуматься. Если всем подряд была бы доступна роскошь узнавать сии красоты на ощупь, наши просторы превратились бы в окрестности Бомбея или Мехико. Короче, выпьем за диванных природолюбов с ноутбуками.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.