Солодов высказался о сбросе радиоактивной воды с «Фукусимы» в океан: ИА «Кам 24»

Солодов высказался о сбросе радиоактивной воды с «Фукусимы» в океан

15 апреля 2021, 18:02 4647

Владимир Солодов высказал свое мнение по поводу сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в океан. Губернатор Камчатки уверен, что зараженная рыба не попадет на прилавки магазинов.

«Это в большей степени касается близких к Японии зон промысла – Камчатско-Курильской, Карагинской. Здесь, конечно, нам нужно мониторить безопасность воды. Заборы соответствующие осуществляются регулярно на станциях Росгидромета и КамчатНИРО, которые замеряют качество воды для того, чтобы предотвратить возможность вылова небезопасной рыбы», – сказал сегодня на пресс-конференции Владимир Солодов.

По его словам, вся рыбопродукция после вылова проходит серьезный ветеринарный контроль.

«Россельхознадзор контролирует. Точно могу сказать, что там очень строгий контроль за качеством рыбы осуществляется. И тут беспокойства о том, что рыба, которая у нас на прилавках и которая поставляется в другие регионы – зараженная, нет», – пояснил губернатор.

При этом он добавил, что в глобальном масштабе сброс воды с «Фукусимы» может влиять на экосистему и на доступность рыбы в мировом океане.

«Это вопрос, который наши ученые вместе с японскими коллегами, уверен, будут изучать. Я хочу напомнить, что в этом году расширена программа научных исследований, она будет проведена в акватории Камчатки, в том числе замеры радиационного фона, безусловно, будут осуществляться», – отметил глава региона.

В марте 2011 года в Японии произошло разрушительное землетрясение, за которым последовало цунами. В результате была частично разрушена АЭС «Фукусима-1».

На этой неделе власти Японии разрешили начать слив воды из резервуаров аварийной АЭС. Это решение вызвало обеспокоенность экспертов ряда стран, включая Россию, Китай и Южную Корею.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Максимка чертополох (аноним) | 16 апреля 2021 г, 22:06

Какая Факусима?у нас в разы заразнее и фанит как от бича баяркой.Под носом катастрофу сделали,а о Японии думают.В своем огороде бы разобрались

Коряк (аноним) | 16 апреля 2021 г, 20:49

Сначала разберись с закрытием полигона в Радыгино, а потом советуй японцмм.....

Угораю (аноним) | 16 апреля 2021 г, 18:59

Помогает (аноним) | 16 апреля 2021 г, 14:05, Долг по Ленд Лизу, перешёл к России, как правопреемнику СССР, по всем международным договорам. Так-что, твоё "признался"- это для безграмотных неучей.

Ответ Парадоксу (аноним) | 16 апреля 2021 г, 15:53

Гениально! Ну а в отношении вероятного слива РОтходов-это логичное начало новой эры «Дыхания Но с Прививкой».

Помогает (аноним) | 16 апреля 2021 г, 14:05

Камчатке а не мстит камчатка была базой для американцев путин признался до2006 платили америке за лендлиз

Все комментарии (35)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.