Власти надеются, что оптимистичный прогноз подхода лососей оправдается: ИА «Кам 24»

Власти надеются, что оптимистичный прогноз подхода лососей оправдается

08 мая 2021, 10:58 6526

В правительстве края под председательством губернатора прошло заседание комиссии по регулированию добычи лососей на Камчатке в предстоящую путину.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого кабмина, на совещании были рассмотрены основные принципы организации лососевой путины 2021 года, в том числе определены сроки начала и окончания путины, объёмы допустимого вылова и распределение по зонам и районам промысла.

Традиционно первыми в этом году начнут рыбачить 1 июня в Усть-Камчатском районе и Алеутском округе. На западном побережье основной промысел откроется c июля. Исключение составит Тигильский район – там путина стартует в начале лета. В бассейнах рек Палана, Тигиль, Воямполка – с 20 июня. Как и в предыдущие годы, вылов будет организован по бассейновому принципу. Также на заседании комиссии были определены сроки начала любительского рыболовства в отношении тихоокеанских лососей. В реках и озерах, за исключением рек Паратунка и Авача, разрешено ловить с 1 июня, в реках Паратунка и Авача – с 05 июля.

«В этом году по прогнозам, которые мы получили от учёных, нас ожидает хорошая рыбалка как на восточном, так и на западном побережьях - порядка 350 тысяч тонн к вылову. Это очень хороший показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Надеемся, что в этом году прогноз оправдается и мы не увидим разночтений фактических подходов и прогнозных значений от науки», – рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

На традиционное рыболовство КМНС выделено 7,4 тысячи тонн рыбы.

Как сообщало ИА «Кам 24», прогноз вылова лососей в прошлом году составлял 240 тысяч тонн. Фактически была выловлена 191 тысяча тонн. На западной Камчатке при первоначальном прогнозе вылова горбуши 78 тысяч тонн освоение составило 111 тысяч тонн (142%). Однако на восточном побережье вместо ожидаемых 83 тысяч тонн горбуши, было добыто всего 19 тысяч тонн, то есть 23%.  

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября. В начале июня в реки на восточном побережье начинает заходить чавыча. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки идет горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается в начале июля.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

народ 1. (аноним) | 9 мая 2021 г, 15:52

Ну даже если придут эти 300тыс тонн, что измениться, НИХРЕНА. просто от этой будут ... будут и официальные заводы и браконьеры и коряки с интельменами. Все очень просто, если каждый из упомянутых ковыряется в своей отведенной ему помойки, то рыбы как и раньше хватит всем. А серьезно ссориться с серьезными людьми или с теми у кого нет административного ресурса, но у которых давно крышу сорвало вряд-ли кто захочет.

Дюха (аноним) | 8 мая 2021 г, 23:50

Гному.Да что ему переживать то,да и нечем вообщем то.Хряк Невзоров своё выгребет,даже при не высоких подходах.Так и будет сосать с Камчатки сидя в Москве.Пока не откинется,как давече Раенко.

Гном (аноним) | 8 мая 2021 г, 23:42

Переживант слоник , его ведь Хряк толкнул на должность , отрабатвать надо, желательно нерочкой и сявысей.

Дюха (аноним) | 8 мая 2021 г, 22:36

Выбили всего лосося козлы.Раньше просто ждали путину,а теперь остаётся только надеяться.

нач.КАМЧАТКИ ! (аноним) | 8 мая 2021 г, 19:21

ГУБЕРНАТОР СОЛОДОВ---всё врёт ! Не было на Камчатке брехуна хлеще чем очкарик !

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.