Врач увидел странности при закупках дорогого оборудования для камчатских больниц: ИА «Кам 24»

Врач увидел странности при закупках дорогого оборудования для камчатских больниц

09 июня 2021, 19:27 7589

Доктор Андрей Кубанов заподозрил в коррупционных нарушениях руководителей камчатской медицины. Он обратился с заявлениями в Генпрокуратуру и прислал копию документов в редакцию ИА «Кам 24».

Андрей Кубанов просит привлечь к ответственности бывших и действующих руководителей краевой системы здравоохранения, которые, по его мнению, могли совершать должностные и коррупционные преступления при закупке дорогостоящего медицинского оборудования. Речь идет о передвижном томографе Airo компании Brainlab и ангиографической системе Azurion 3 производства компании Philips (на фото).

Решение купить ангиографическую систему для краевой больницы в региональном минздраве приняли в декабре 2018 года. Позднее глава министерства Елена Сорокина называла покупку ангиографа одним из достижений камчатской власти. Однако, по версии Андрея Кубанова, в этой истории все не так однозначно. По данным доктора, Сорокина в свое время самостоятельно определила сумму закупки – 49 миллионов рублей. Именно за такие деньги система в итоге и была приобретена. Хотя в другие регионы, как пишет Кубанов, подобные ангиографы поставлялись за меньшую цену – от 36 до 42 миллионов рублей.

Доктор полагает, что техническое задание, с которым краевая больница (главным врачом тогда работала Ольга Зубкова) вышла на аукцион, было составлено под определенного поставщика – компанию «Дельрус». При этом, как считает Кубанов, закупка системы и  строительство рентгеноперационной не имели экономического и клинического обоснования, поскольку в крае уже действовали две операционных с аналогичным оборудованием.

«Общие затраты на проектирование, перепланировку и оборудование операционной составили более 70 миллионов рублей. На эти денежные средства более целесообразна была закупка магнитно-резонансного томографа, в котором уже многие годы нуждается краевая больница», – написал Андрей Кубанов.

Второе заявление врача посвящено закупке в мае 2020 года передвижного томографа Airo компании Brainlab за 96 миллионов рублей. Его приобрели уже не для краевой, а для 1-й городской больницы (главврач Ирина Вайнес). По мнению Кубанова, оборудование можно было купить и дешевле, но руководители минздрава и больницы мелочиться не стали. Власти обосновали закупку необходимостью выполнения компьютерной томографии пациентам с пневмонией в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Однако Кубанов утверждает, что «передвижные компьютерные томографы не предназначены для рутинного выполнения КТ органов грудной клетки».

«За 96 миллионов рублей можно построить отдельный блок для компьютерной томографии со стационарным томографом на 16-32 среза, который как раз бы и отвечал всем необходимым клиническим и техническим требованиям. <…> В таком случае вложение значительной суммы денег было бы оправдано и оборудование до сих пор бы трудилось на благо жителей Камчатского края. На настоящий момент, спустя 1 год, на закупленном оборудовании, по моим сведениям, не выполнено ни одного исследования. Аппарат передан в ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская больница №2» в операционный блок травматологического отделения. По имеющейся у меня информации, он до сих пор не эксплуатируется», –  написал Кубанов.

Врач просит принять меры прокурорского реагирования и при необходимости наказать медицинских руководителей, по вине которых, как он полагает, Российской Федерации был нанесен ущерб.

ИА «Кам 24» обратилось за разъяснением в краевое министерство здравоохранения. Там пока прокомментировали только ситуацию с томографом для 1-й горбольницы.

В минздраве подтвердили, что финансирование было выделено по инициативе  бывшего министра Елены Сорокиной «при поддержке губернатора, из средств выделенных Минвостокразвития». Однако в министерстве уверены, что аппарат был приобретен не по завышенной, а по минимальной стоимости из предложенных.

«В цену входит рентгенопрозрачный автоматизированный стол, а также доставка, установка и обучение врачей работе на аппарате», – пояснили в минздраве.

То, что аппарат, купленный для 1-й горбольницы, оказался в горбольнице № 2 в минздраве объяснили так: «В связи резким ухудшением ситуации с ковидом отсутствовала возможность подготовки помещения для использования КТ в горбольнице № 1, в связи с чем было принято решение переместить КТ в горбольницу № 2, там он введён в строй и используется по назначению».

Что же касается закупки ангиографической системы, то комментарий по этому поводу информагентству пока получить не удалось. Редакция опубликует ответ минздрава, когда он будет готов, отдельным материалом.

36-летний доктор Андрей Кубанов – известный человек на Камчатке. Он возглавляет медицинский центр «Ормедиум», а ранее работал заведующим кабинетом РХМДЛ Регионального сосудистого центра. Коллеги называют Кубанова одним из наиболее квалифицированных в крае эндоваскулярных хирургов. Несколько лет назад он подвергся уголовному преследованию. Его обвиняли в установке пациентам во время операций на сердце просроченных стентов, а также в использовании подложного сертификата о прохождении обучения по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». Однако суд оправдал доктора по обеим статям и признал за ним право на реабилитацию.

Во время первой волны пандемии Кубанов выступал с жесткой критикой действий регионального минздрава и руководства краевой больницы.

ИА «Кам 24» готово предоставить площадку для ответа упомянутым в материале людям. Мы заинтересованы в подробном исследовании данной темы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

1954 (аноним) | 11 июня 2021 г, 19:33

Таня Лемешко (аноним) | 10 июня 2021 г, 21:41 - в !-й городской больнице (б-ца Строителей на ул. Атласова) зам. главного врача по лечебной части. Насколько известно- уйдя на пенсион (интересно с "золотым парашютом"?) приперлась туда. Делаем выводы...

Дианка (аноним) | 11 июня 2021 г, 13:47

Действительно наше здравоохранения надо гонять...в больницах в Елизово кровати 60-70 годов и одеяка 55 годов .Ремонт делают поверхностно ...мыло и то дефецит или не выдают по своим соображениям...А рыба как мы все знаем с головы гниёт

Парторг (аноним) | 11 июня 2021 г, 11:05

что за мерзкая тварь и стукач этот кубанов ?

Таня Лемешко (аноним) | 10 июня 2021 г, 21:41

Опер, что из того где Сорокина сейчас работает?

Опер (аноним) | 10 июня 2021 г, 21:27

Кубанов забыл написать что Сорокина ныне работает у Ирины Вайнес в 1 гор.больнице.А в вашей Дальрус трудился сын уголовника бывшего зампреда Карпенко В.Н.

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.