На Камчатке за год заметно подорожало жилье: ИА «Кам 24»

На Камчатке за год заметно подорожало жилье

29 июля 2021, 20:44 3779

Камчатстат опубликовал данные о ценах на жилье на Камчатке во втором квартале 2021 года. Стоимость квадратного метра в новостройках за три месяца снизилась, а на вторичном рынке – выросла.

По информации статистиков, с которой ознакомилось ИА «Кам 24», средняя цена одного квадратного метра общей площади жилья в новостройках во втором квартале 2021 года составила 81 714 рублей. Тремя месяцами ранее «квадрат» на первичном рынке стоил в среднем 82 658 рублей, а во втором квартале 2020 года – 72 793 рубль.

На вторичном рынке во втором квартале 2021 года цена квадратного метра сложилась в размере 77 262 рублей. Три месяца назад «квадрат» стоил 76 989 рублей, а во втором квартале 2020 года – 65 720 рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Камчадал (аноним) | 31 июля 2021 г, 08:42

Махно (аноним), гос.закупки не могут ТАК разогнать цены. И уж тем более их ТАК длительно удерживать. Действует целая совокупность факторов. Очередная девальвация нац.валюты. Введение нереально низких епотечных ставок(за счёт гос.поддержки) на новострой. При этом снижение до абсурдно низких значений ключевой ставки ЦБ, что привело к снижению ставок по депозитам. Что в свою очередь обеспечило плавный переток денег с депозитов населения на счета банков обслуживающих застройщиков, которые по совместительству являются близкими друзьями и просто хорошими знакомыми главы государства. А сейчас цены ВЕЗДЕ держаться за счёт раскрученной мировой инфляции. Штаты спасая свою экономику вливают в мировую экономику кучу долларов. Этот процесс будет продолжаться до осени.

Махно (аноним) | 31 июля 2021 г, 08:20

Ложь, за год цены на вторичном рынке выросли на 100%, и всë это заслуга нашего губернатора, которыйразрешил своим корешам коррупционерам начать по осени закупку однокомнатных квартир для сирот по начальной стоимости ,на так называемых торгах, в двое превышающую стоимость однушек на рынке недвижимости.

Камчадал (аноним) | 31 июля 2021 г, 08:19

Все впереди (аноним) /// Вот увидите, это лишь цветочки. Почти все строй материалы взлетели за год почти в два раза. Новострой, ждите, следом взлетит и станет малодоступным. Возрастёт спрос на вторичку и соответственно цена на убитые хрущевки. ... будет набирать стоимость, ... /// По пунктам: 1) "Почти все" - нет не взлетели. Если мы говорим про многоквартирные дома, то вполне естественно что основной строительный материал - это бетон. Так вот, он(бетон) не взлетел. Ещё раз - бетон за два года почти не подорожал. Это заявляют сами девелоперы. Я это готов подтверждать совершенно ответственно, два года назад я лично в Подмосковье покупал портлант-цемент марки М500, 50 кг., за 300 рэ за мешок. Сейчас(в сезон строек) я точно такой-же мешок, там-же, у того-же продавца, покупаю ... за 309 рэ. Это так-же касается арматуры, арматурной сетки, проволоки. Так-же почти совсем не подражал гравий. Совсем не подорожал песок. То есть железобетон если и подорожал, то не более чем на 5-10% и то за счёт сезонного спроса. 2) "Новострой" с окончанием главного драйвера подорожания - льготной епотеки, а так-же с постепенным ужесточением КДП ЦБ, уже никак взлетать не будет. Девелоперам закрепиться бы на текущих значениях, мягко избегая падения спроса, а то ведь инвесторы(которых в современном "новострое" до 70%) побегут, тогда рынок по настоящему рухнет. 3) А что будет толкать спрос на вторичку? Хорошая экономическая ситуация? Напоследок: Искусственный интеллект Realiste спрогнозировал переход к рынку покупателя. ЦИАН: "В период с ноября 2021 года по ноябрь 2022-го в некоторых российских городах рыночная стоимость недвижимости может снизиться на 30%." Это тот самый Realiste, который спрогнозировал год назад начало ... увеличения цен на квартиры. Пока я вижу, что ваш пост - это просто неумная попытка подогреть инфляционный ажиотаж на эмоциях. Учитывая кстати раскрученную инфляцию по всему миру.

Риэлтер Толян (аноним) | 30 июля 2021 г, 14:02

Позднее зажигание. Тормоза

Все впереди (аноним) | 30 июля 2021 г, 10:54

Вот увидите, это лишь цветочки. Почти все строй материалы взлетели за год почти в два раза. Новострой, ждите, следом взлетит и станет малодоступным. Возрастёт спрос на вторичку и соответственно цена на убитые хрущевки. То, что строили Сталин, Брежнев да Хрущев, как антиквар, будет набирать стоимость, несмотря на то, что сносить пора.

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.