Ученые заявили о появлении суперурожайного поколения охотоморской горбуши: ИА «Кам 24»

Ученые заявили о появлении суперурожайного поколения охотоморской горбуши

04 августа 2021, 18:26 2358

Ученые ФГБУ «ВНИРО» рассказали о результатах исследования условий жизни лососей, проводившегося в северо-западной части Тихого океана с начала июня по середину июля, сообщает ИА «Кам 24».

По информации ТИНРО-Центра, начальник экспедиции Александр Старовойтов рассказал, что приоритетной задачей исследования был количественный учет численности и биомассы тихоокеанских лососей, а также других водных биоресурсов.

В ходе рейса было выполнено 117 тралений и столько же гидрологических и планктонных станций на акватории суммарной площадью 1,7 миллиарда квадратных километров.

«Во всех районах съемки учтено 980,4 миллиона экземпляров лососей, из которых 92% пришлись на долю горбуши. Суммарная биомасса составила 825,6 тысячи тонн, а учтенный уровень биомассы преданадромной горбуши в 725,7 тысячи тонн оказался значительно выше среднемноголетних оценок ее обилия за 2009-2020 годы. Полученные данные подтвердили выводы осенней съемки, показавшей появление суперурожайного поколения охотоморской горбуши», – говорится в сообщении центра.

Там отмечается, что, как и в 2018 году, когда были рекордные подходы рыбы, горбуша в уловах была мелкоразмерной – средний вес составлял всего 810 граммов.

Традиционно второе место среди лососей, как по численности, так и по биомассе занимала кета. Всего половозрелой кеты на акватории съемки учтено 19 миллионов экземпляров массой 37 тысяч тонн. Оценка запаса кеты оказалась близкой к результатам съемки прошлого 2020 года. Общая численность и биомасса половозрелой нерки, учтенной главным образом в северных районах съемки, составили 8,6 миллиона экземпляров и 15,8 тысяч тонн.

Как сообщало ИА «Кам 24», по состоянию на начало августа у берегов и в реках Камчатке рыбопромышленники выловили уже более 300 тысяч тонн лососей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Писец (аноним) | 5 августа 2021 г, 09:39

Ну все, после такого заявления теперь точно все камчатские реки зачистят от рыбы. Будет, как на Сахалине, где весь лосось уничтожили в нерестовых реках больше не заходит.

Кактотак (аноним) | 4 августа 2021 г, 23:22

Надо же увеличение ПДУ как-то об основывать? И тут оппа - появление суперурожайного поколения охотоморской горбуши!

Не мало, однако (аноним) | 4 августа 2021 г, 22:11

Даёшь каждому россиянину по три хвоста горбуши и ложке красной икры!

Дюха (аноним) | 4 августа 2021 г, 22:01

А как иначе у Москвы дополнительные ОДУ выпросить.Только сладко наврать,как дохрена у нас рыбы.Сейчас стопудово увеличат квоты.Чмыри рыбные,типо Невзорова,разбогатеют ещё на пару миллионов долларов.Ещё больше заводов построят и понавезут ещё больше сезонных рабов,которые и так каждую весну заражают сперва город,а за тем посёлки.А мы так и будем по норам сидеть и выполнять антиконституционные указы,недалёкого губернатора.Ждать когда бандиты из ЕР,выдолбят всю рыбу и бросят Петропавловск как сейчач брошены посёлки на побережье.Ходить в магазины и радоваться социальной горбуше по 50р такого низкого качества,что ей головы надо отрезать.

Рыбак (аноним) | 4 августа 2021 г, 18:45

А это эти бракуши, которые под шумок рыбу вылавливают и в Японию сдают? Типа замеры делают.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.