На Камчатке райцентр Тигиль едва не сгорел из-за бездействия властей

05 июля 2016, 16:27 4716

В прокуратуре пришли к выводу, что администрация райцентра Тигиль, оказалась не готова к лесному пожару, который едва не уничтожил село. Однако местных жителей даже не предупредили об опасности.

Как сообщало ИА «Кам 24», 27 мая примерно в трех километрах от Тигиля начался масштабный лесной пожар. Через несколько часов огонь подобрался к райцентру. Населенный пункт чудом удалось отстоять усилиями пожарных и местных жителей. Вскоре после того, как пожар был локализован, в Тигиле началась прокурорская проверка. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что власти оказались не готовы к ЧП.

«В нарушение требований закона добровольная пожарная охрана в Тигиле не создана, условия для ее создания также отсутствуют – граждане попросту не знают, что могут оказывать содействие профессиональным пожарным, в том числе на платной основе. Учения и тренировки с населением и предприятиями, расположенными на территории поселения, не проводились», – рассказала представитель прокуратуры Лариса Шунина.

Кроме того, по её словам, при введении 27 мая режима «Чрезвычайная ситуация» жителей Тигиля через систему экстренного оповещения власти не оповещали – у системы оказались разряжены батареи.

«Также проверка показала, что в поселке отсутствуют щиты с противопожарным инвентарем, а пожарные гидранты и пункты забора воды не соответствуют предъявляемым требованиям», – сказала Лариса Шунина.

В прокуратуре отмечают, что власти Тигиля могли бы минимизировать последствия пожара, если бы в свое время создали между селом и лесом минерализованную полосу. Однако с 2013 года под разными предлогами местные руководители отказывались (и до сих пор отказываются) делать буферную зону.

Как сообщало ИА «Кам 24», лесной пожар в Тигиле уничтожил вышку дальневосточного филиала «Российской телерадиовещательной компании». Пострадали также объекты, принадлежащие камчатскому филиалу Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской Академии наук», АО «Южные электрические сети», ГУП «Дорожное ремонтно-строительное управление». Кроме того, огнем были повреждены дачи и хозяйственные постройки на окраине села, а также местное кладбище.

По данным регионального управления МЧС, виновником пожара стал 47-летний тигильский бездомный, который развел в лесу костер. Против селянина возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Кстати

27 мая, в день, когда жители Тигиля чудом отбили свое село от огня, на Камчатке завершились крупномасштабные учения МЧС. Представители краевой власти заявили, что сумели вывести на них «почти 100 единиц техники, в том числе воздушные и морские суда». По словам губернатора Владимира Илюхина, во время учений «была показана профессиональная работа и слаженное взаимодействие между различными структурами, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

аноним (аноним) | 8 июля 2016 г, 18:15

Посмотрела видео и прям прониклась ужасом этой женщины.... Страшно это все безумно.

Маруська (аноним) | 7 июля 2016 г, 18:33

Посмотрела видео. Боже, бедная женщина. Какой стресс люди пережили, ужас.

Роза (аноним) | 7 июля 2016 г, 00:59

Странный бомж, никто не знает кто он, никто его не видел. Зато глава администрации поймал свой фарт: перепуганные сельчане снова выбрали его, сам он в отпуске. район продолжает гореть

Иваныч (аноним) | 6 июля 2016 г, 00:45

Опубликовано: 06 июня 2016: 1.Как только был получен сигнал о возникновении пожара, на территории нашего поселения была объявлена чрезвычайная ситуация. Началось оповещение населения. К сожалению, по техническим причинам, которые мы выясняем, не сработала система оповещения, которую мы регулярно проверяем. Учитывая сложившуюся ситуацию, было привлечено около 10 добровольцев с мегафонами для оповещения населения. А эвакуационная комиссия оповещала людей о возможной эвакуации на случай возникновения пожара в жилом секторе. 2.Действовали в соответствии с планом на случай возникновения пожара. 3.В данном случае минерализованная полоса на территории села Тигиль существует, но она еще не сомкнула свое кольцо, потому что эта работа не одного дня. Естественно, администрация ее выполняет в пределах тех возможностей, которые есть на сегодняшний день. Схема минерализованной полосы утверждена комиссией по ЧС. В этом году планируем ее закончить, замкнуть кольцо с учетом естественных преград - это реки, лиственные леса, озера, дороги. Планируем связать горнолыжную трассу, которая является одним из объектов противопожарного разрыва, с лыжной трассой. В пределах 120 метров соорудить безрастительную территорию - спилить деревья, выйти на реку Сарайная. С восточной части территория села защищена, есть технический противопожарный разрыв - дорога. На сегодня ее ширина более 12 метров. С западной части есть противопожарный разрыв в пределах 800 метров в 12 метров шириной, он был сооружен как раз перед пожаром. Договор был заключен в апреле, а окончание работ определено до 1 июня. Полоса продолжается - это насыпь из шлака, которая идет к лиственному лесу. По данным Агентства лесного хозяйства защитой является и лиственный лес, который считается естественной преградой от распространения лесного пожара. Хвойных пород лесов, примыкающих к селу Тигиль, нет и, соответственно, в связи с этим Правительством Камчатского края наше село не было включено в список поселений, подверженных угрозе лесных пожаров. Но это все теоретически, реально оказалось совсем по-другому. Несмотря на то, что около 70 лет таких явлений не было, оно все-таки произошло именно в тот короткий период, когда зеленые листья не распустились, а опавшая листва уже высохла.

Иваныч (аноним) | 6 июля 2016 г, 00:38

Цитирую"Панораму":В № 22 газеты «Панорама» от 03 июня 2016 года в статье «Люди победили стихию» было опубликовано интервью с главой Администрации Тигильского муниципального района С.И. Бородаем. В ней он пообещал, что для малоимущих граждан села будут приобретены декодеры для просмотра цифрового телевидения, поскольку только оно начнет работать в ближайшие 3-4 дня. Слова главы Администрации не разошлись с делом, и уже 9-11 июня были установлены 32 декодера одиноким пенсионерам, малоимущим многодетным семьям и инвалидам. Подключение декодеров на безвозмездной основе произвел Андрей Щенов. Спасибо, Андрей Григорьевич, за Вашу помощь и бескорыстие!

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.