На Камчатке банкоматы «Сбербанка» заподозрили в тайной слежке за клиентами

24 ноября 2016, 10:05 3406

В социальных сетях на Камчатке активно обсуждают ролик, автор которого заподозрил «Сбербанк» в видеосъемке секретных данных клиентов. В кредитном учреждении с обвинениями не согласны.

Автор ролика, камчатский журналист Петр Мамчиц, обнаружил видеокамеру на одном из банкоматов «Сбербанка» в Петропавловске.

«Каково было мое удивление, когда я увидел, что банкомат оборудован видеокамерой, которая смотрит непосредственно на секретную панель – туда, где вы вводите самую сокровенную информации, которая должна быть доступна только вам лично и нескольким людям в «Сбербанке», которые делают «пластик», – говорит Мамчиц.

По мнению журналиста, это вторжение в частную жизнь каждого гражданина нашей страны. «А потом мы удивляемся, куда у нас списываются деньги?» – продолжает Петр Мамчиц.

За разъяснениями ИА «Кам 24» обратилось в пресс-службу камчатского отделения ПАО Сбербанк. По словам специалиста пресс-службы Натальи Афанасьевой, видеокамерами оснащены все банкоматы «Сбербанка». Однако их расположение зависит от модели.

«На данной модели банкомата «Сбербанка» расположено технологическое отверстие, которое предназначено для установки считывателя штрих-кодов для оплаты коммунальных услуг или камера, контролирующая действия при работе с клавиатурой. При работе клиента с устройством камера автоматически отключается», – утверждает Наталья Афанасьева.

По ее словам, такая камера необходима, когда никто с банкоматом не работает, а именно для выявления случаев установки скимминговых накладок (скиммер – миниатюрное считывающее переносное устройство, которое может крепиться к банкомату). С помощью этих устройств мошенники могут воровать пин-коды клиентов.

«Банкоматы, оборудованные видеокамерами, появились на Камчатке несколько лет назад. Информация о количестве камер на каждом терминале является закрытой в целях исключения мошеннических действий в отношении клиентов, работающих с устройством», – пояснила Афанасьева.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.