Камчатцы о конфликте с властями: «Сами рыбу выкидывают, а нам рыбачить не дают»

14 августа 2018, 13:15 8000

На Камчатке получил развитие инцидент между пограничниками и аборигенами. Рыбаки записали видеообращение. Они надеются на вмешательство губернатора, хотя понимают, что ответа дождутся не скоро.

Молодые люди записали обращение, стоя на берегу Охотского моря, усыпанному рыбой.

«За вот эту рыбу, которая валяется на прибойке, нас давят катерами, не дают нам рыбачить, отбирают сетки, лодки с моторами, не дают спокойной жизни аборигенам», – говорит один из рыбаков.

По его словам, местные жители написали письмо губернатору Камчатки Владимиру Илюхину.

«Думаю, что его ответ поступит к нам, когда рыба кончится, пройдет вся путина», – предположил молодой человек.

В завершении ролика за кадром слышен голос: «Сами рыбу выкидывают, а нам рыбачить не дают».

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале августа в Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как камчатские пограничники на катере протаранили лодку рыбаков. Люди в лодке оказались представителями коренных малочисленных народов (КМНС) из стойбища «Эрвэн». Инцидент произошел около поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. На рыбаков был составлен административный протокол за браконьерство.

Позднее источник в погрануправлении рассказал предысторию конфликта. По его словам, на видео, которое распространялось в социальных сетях, запечатлен не весь инцидент. В его начале пограничникам угрожали. Представители береговой охраны были вынуждены поступить жестко. Свою версию происшествия представитель погрануправления также подкрепил видеозаписью.

В свою очередь, как рассказал ИА «Кам 24» председатель стойбища «Эрвэн» Константин Гордеев конфликты с силовиками происходят из-за не вполне продуманных действий региональных властей. «По закону мы, как представители КМНС, можем рыбачить без разрешения. Каждый из членов стойбища имеет право на вылов 100 килограммов лосося в год. Однако есть приказ Минсельхоза России, который требует определять места постановки орудий лова для физических лиц из числа КМНС. Решает этот вопрос региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности, а возглавляет её губернатор», – рассказал председатель.

По его словам, в мае комиссия решила, что на юго-западном побережье Камчатки будет шесть мест постановки орудий лова: пять на реках и одно на море. Местные жители, чтобы продолжить привычный им прибрежный промысел, должны были переехать примерно за 150 километров. Однако они отказались это делать. В результате у них возникают конфликты с силовиками.

Между тем пока власти Камчатки заявляют о рекордных уловах в путину 2018 года, жители региона сообщают о том, что тонны лососей находят выброшенными в лесу и на дорогах края. 

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Зло (аноним) | 18 августа 2018 г, 18:40

Были бы это местные коряки, можно было бы что то говорить. Но у гордея, местных нет, все коряки на видео с тигильского района. У себя то традиционный образ не поддерживается, на до сюда ехать.

Написал Серж (аноним) | 18 августа 2018 г, 18:36

Ой бедные несчастные. Рыба которая валяется вами же поротая. Все западное побережье на икру перешло, рыба не кому не нужна. Порят прямо на воде, а рыбу выносит. В соболево скупка сырца 100 рублей, в Октябрьском 300. Вот господа правдолюбы задумайтесь почему цена в городе на соленую икру не падает, потому что вы за эту цену покупаете. Барыгам надо руки рубить.

Написал www (аноним) | 18 августа 2018 г, 02:18

"На этом и стоит капитализм. На своей природной и животной (да, да) естественности" - вот она горькая суть капитализма, природная и животная естественность, мы опустились до животных инстинктов, где выживает сильнейший, а те кто слабее просто становятся звеньями пищевой цепочки :) Тогда, что же ты хочешь от этих пацанов, которые, как ты выражаешься "хотят работать в году две недели, а потом весь год бухать и кайфовать", ведь по сути они живут по твоим капиталистическим принципам, им глубоко нас...ть на то, что от их деятельности пострадает природа, у тебя на столе будет стоять на пол кило меньше икры, они просто выживают в мире "зверей" и отличает их от остальных только то, что они лишены оружия и права на "Предупреждение- Выстрел в воздух - Выстрел в мотор - Выстрел в голову". А что произойдёт если они, пытаясь по звериному подняться на ступень в пищевой цепочке сами себе дадут это право, речь не о них конкретно, а о многих подобных??? Ровно то, что и произошло сотню лет назад - гражданская война :( Каким бы привлекательным не казался капитализм, итог у него всегда один - равновесие, равновесие прав и свобод, это то, что отличает нас людей от зверей и звериных законов. Ладно, изменить твою точку зрения у меня нет задачи, да и невозможно это, каждый человек имеет право на собственное мнение, удачи тебе, друг мой, но не забывай, что мы с тобой люди а не волки ;)

Написал Преображенский | 17 августа 2018 г, 10:46

Wellwisher Ты не пугай так :))

Написал Wellwisher | 17 августа 2018 г, 10:22

Для Преображенский. Это известный шуточный интернет-мем, появившийся после возвращения Крыма: "Я сама крымчанка, дочь офицера, здесь не всё так однозначно...". Я мужик, пошутил я так...

Все комментарии (76)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.