Про мое уголовное дело: Блог Андрея Петрова

17 ноября 2014, 23:27 10708
26 комментариев
Правоохранители считают, что в результате моих действий интересам РФ якобы был нанесен ущерб в сумме, превышающей 4 миллиона рублей. Такова версия следствия. А я теперь расскажу, как все было на самом деле

Вчера ближе к вечеру мне позвонил следователь, с которым мы встречались только один раз, и начал разговор с того, что вынужден сообщить мне печальную новость. Выяснилось, что 15 ноября он возбудил против меня уголовное дело по ремонту фасада здания управления ФАС. Я его тут же спросил, когда ждать оперативную группу с понятыми для производства обыска? Следователь меня понял: «Вы имеете в виду под шумок изъять и другие документы, не относящиеся к данному делу? Успокойтесь, обыски мы  не планируем, и не будем применять никакие меры пресечения, даже подписку о невыезде. А решение о возбуждении уголовного дела мы отправили почтой».

А теперь – по существу. Меня обвиняют по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В чем же заключается это превышение? В октябре 2012 года между камчатским управлением Федеральной антимонопольной службы, которое я возглавлял, и ООО «Восточная река» был заключен государственный контракт на ремонт фасада здания УФАС. Сумма контракта составила около 6 миллионов рублей. Правоохранители полагают, что «Восточная река» не выполнила госконтракт надлежащим образом. Однако я подписал акты выполненных работ, а также другие финансовые документы. В результате моих действий интересам Российской Федерации якобы был нанесен ущерб в сумме, превышающей 4 миллиона рублей. Такова версия следствия. А я теперь расскажу, как все было на самом деле.

Действительно в 2012 году камчатское управление ФАС разместило заявку на Аукцион по ремонту фасада здания на 6 млн рублей. Его выиграло предприятие «Восточная река», представлял которое некий Евгений Шилов. Первое время работы шли нормально. Здание обложили плитами, была заасфальтирована прилегающая территория. За это по форме КС-2 мы оплатили примерно половину суммы – и зря. Работа затормозилась.

Мой рабочий день начинался со звонков подрядчику, который всегда обещал на следующий день прислать людей и не выполнял обещания. Три работника УФАС  контролировали ремонт – я, бухгалтер и помощник руководителя, который даже ездил разыскивать подрядчика в его офисе.

«Целый ряд представителей органов власти были в ситуации, аналогичной моей. Однако уголовных дел возбуждено не было.»

Примерно к 20 декабря мы поняли, что к окончанию финансового года ремонт не закончить. Мы вдвоем с главбухом позвонили в Москву и спросили совета у заместителя управления делами ФАС – как быть с оставшимися средствами (оставалось больше трех миллионов), которые мы не успели освоить?  

В ответ мы услышали, что если деньги вернутся в Москву, то уйдут в Министерство финансов, и тогда про ремонт нам можно будет забыть надолго.

Потом последовал вопрос от заместителя управделами: «Предприятие, которое делает ремонт, известное, зарегистрировано на Камчатке?»

Мы ответили, что у них есть свой офис и даже сайт, на котором они рекламируют свою деятельность. Тогда нам с главбухом посоветовали подписать акт приема выполненных работ и отправить остаток средств подрядчику, предварительно взяв у него гарантийное обязательство, что он доделает работу до конца.

После разговора с Москвой, мы пригласили Шилова и объявили, что в связи с тем, что он отнесся недобросовестно к своим обязанностям, денег он уже не получит. Т.е. мы решили его попугать и как-то взбодрить. Шилов на самом деле сильно перепугался, клялся, что выполнит все работы. Я сказал, что все равно ему не верю. Тогда он предложил в качестве дополнительной гарантии от своей компании простой вексель на всю оставшуюся сумму от своего предприятия. Причем, по словам Шилова, перед  Новым годом эту схему с векселем он уже проделывал на Камчатке с некоторыми федеральными структурами, все соглашались брать вексель в обмен на гарантию окончания подрядных работ и перечисляли деньги. На этом мы и договорились.

Шилов предоставил нам гарантийное письмо с указанием сроков выполнения работ и оформленный вексель от предприятия, мы подписали акт и перечислили ему на счет остаток средств для окончания ремонта.

После этого Шилов пропал совсем, на телефоны не отвечал. Мне пришлось обратиться за помощью в ФСБ, а также к руководителю краевого следственного управления Липало. Когда и это не помогло, мы решили начать судебные тяжбы, выбивали деньги из Москвы, чтобы провести экспертизу для определения стоимости работ. В итоге была обозначена сумма, которая фигурирует в суде по нашему иску, точно ее не помню, но это никак не 4 миллиона, которые обозначил следственный комитет…

И еще один любопытный нюанс. Разговаривая со следователем, я спросил: «Когда было принято решение о возбуждении уголовного дела?» Он ответил, что 15 ноября. А теперь внимание. Еще 14 ноября на утренней планерке ВрИО руководителя УФАС Светлова с радостью проинформировала коллектив о том, что в отношении меня заведено уголовное дело. Выходит, что она узнала об этом раньше следователя!

Вот здесь можно и поговорить о двойных стандартах. Целый ряд федералов и представителей органов власти (не буду их перечислять) были в ситуации, аналогичной моей. Однако никаких уголовных дел возбуждено не было. Более того, некоторые руководители после подобных историй спокойно ушли на повышение. Но у меня, видимо, особый случай.

Материал по ремонту фасада УФАС по всем параметрам должен был быть отказным, а получился, по моему глубокому убеждению, заказным…

И еще. Я тут прочитал, что якобы ремонт здания УФАС делала фирма моего сына. Эта полнейшая глупость. Мой сын давно живет в Австралии. Строительным бизнесом он никогда не занимался. К ремонту здания УФАС ни сын, ни другие мои родственники и друзья никакого отношения не имеют.


Читатели комментируют

26 Алексей   22 апреля 2015, 18:53

Я не знаю господина Петрова, что он за человек,знаю одно, пока он был рядом с властью был на коне! А сейчас с властью поссорился и еще много интересного рассказывает! Вот они ему и мстят, это обычная практика в нашем регионе! кто не угоден получай уголовное дело! Держитесь господин Петров! И пишите побольше жалоб на всех, они этого побаиваются ,глядишь и отстанут!

25 Дмитрий   12 февраля 2015, 11:01

Необходимо было подписывать дополнительное соглашение к госконтракту, менять порядок оплаты, и только после этого, переводить деньги. Причем доп можно было бы подписывать только в одном экземпляре для Вас. Тогда был бы только большой штраф по административке. А в описанных Вами обстоятельствах, усматривается состав резиновой 286 УК РФ. Кстати, отмечу, по-меньшей мере, 80% руководителей поступают или поступало именно так, как и поступили Вы в виду окончания финансового года. Контролеры об этом знают, но закрывают глаза. (Так сказать, строгость российского закона компенсируется необязательностью его исполнения). По моему мнению, дело в отношении Вас возбуждено целенаправленно по указке сверху, или же Вам просто не повезло. К сожалению, зная нашу судебную практику (менее 1 % оправдательных приговоров) могу с уверенностью сказать, что в лучшем случае будет условное наказание... В любом случае держитесь, мы живем в России! Удачи!

24 Руставелли  18 января 2015, 02:46

Я знаком с Евгением Шиловым, если он так поступил, значит по чьей-то указке, он там наемный руководитель, исполняет волю собственников компании... НАВЕРНОЕ

23 А.Петров   29 декабря 2014, 11:02

Само постановление о возбуждении уголовного дела очень долго до меня добиралось - я так и не получил его в виде почтового отправления, а ознакомился с ним только во время второй встречи со следователем, который предупредил, что ни в коем случае нельзя выкладывать в интернет никаких оригинальных документов, потому что могу нарушить тайну следствия, но свое мнение я высказать вправе, что сейчас и сделаю.
Видимо с субъективной стороной в этом деле не все в порядке, и описывая эту часть состава преступления меня обвинили что "вопреки интересам службы", из "личной заинтересованности, обусловленной ложным чувством карьеризма", "действуя в имущественных интересах ООО "Восточная река". Даже комментировать не хочу, просто поясню, что дествовал только в интересах службы и сотрудников УФАС - из -за недостроенного фасада и тамбуров в здании гулял ветер, перемораживались трубы, калориферы работали на полную мощь - а кто приходил на заседания комиссии - не раздевался - заседания проходили в верхней одежде.По второму вопросу - какое ложное чувство карьеризма? - я дважды пенсионер - по выслуге и по возрасту 06 декабря мне исполнилось 57 лет. Действовал ли я в имущественных интересах ООО "Восточная река" тоже вопрос. Вексель, гарантийное письмо и обращение в суд на Восточную реку - не в счет?
Потом мне стало совсем интересно - после моего ухода материал по "Восточной Реке" был вернут в управление на доработку - но оказывается новому руководителю УФАС это дело абсолютно не интересно - почему с июля этого года судебное преследование "Восточной реки" прекращено ? Наверное потому что если ущерб повесят на эту самую реку, то не будет ущерба по моему делу ? И еще, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело по явному мошенничеству в отношении руководителя ООО "Восточная река" - в отличие от моего липового дела здесь все признаки налицо?
Почему до сих пор не опрошены ряд лиц, непосредственных участников данного процесса, но зато находятся средства на экспертизы работ проведенных помимо фасада - локомотив пошел ?

22 удивленный   12 декабря 2014, 13:42

Петров оказался наивен?, за что и поплатился. По сути, он мог отказаться подписывать акты выполненных работ и КС-ки, а подрядчика адресовать в суд и оплатить работы по решению суда. Тем самым переложив расходы на экспертизы и прочее на нерадивого подрядчика. Что могло заставить Петрова оплатить работы до окончания их фактического выполнения? Да и потом, даже не потрудился в суде взыскать с подрядчика деньги? Неужели наивность Петрова?

Посмотреть все 26 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: