Мутные схемы вокруг «Спецдорремстроя»: Блог Александра Иванова

21 апреля 2015, 05:37 10678
34 комментария
Обещанные новые дороги не построены, уборка снега в городе не выдерживает никакой критики.

В конце прошлого года со скандалом ушёл со своего поста директор муниципального предприятия «Спецдорремстрой» Сергей Мечетин, действующий депутат Петропавловск-Камчатской городской думы, руководитель фракции «Единой России» в городской Думе ПКГО.

МУП «Спецдорремстрой» – дорожно-коммунальный гигант краевого масштаба. Он строит и ремонтирует дороги, в зимнее время занимается чисткой снега. У него огромное количество подрядов и стабильное финансирование. Тем не менее, к исходу прошлого года, по полученной информации, у МУПа скопились долги более чем на треть миллиарда рублей. На этом фоне очень странно выглядела закупка для руководителей МУПа служебных автомобилей марки «Лексус», о чём сообщалось в СМИ.

Не мне, конечно, делать окончательные выводы – это прерогатива соответствующих  органов. Но, я полагаю, что Мечетин очень мягко отделался, просто перестав быть директором МУПа, фактически доведённого им до «предбанкротного» состояния. Для другого человека это могло закончиться серьезными неприятностями. Не исключено, что и уголовными делами. Мечетина же просто «ушли». И то для того только, чтобы уже в феврале назначить начальником городского управления дорожного хозяйства… Поистине щуку, как в басне Крылова, наказали тем, что «утопили» в реке.    

«Мечетин очень мягко отделался, просто перестав быть директором МУПа»

Я ни в коей мере не собираюсь очернять Сергея Ивановича Мечетина, у него достойный жизненный путь за плечами. Просто мне хочется поделиться с читателями своими соображениями по поводу директорской практики этого человека и последствий его хозяйской деятельности.

Как нормальный хозяйственник, бывший военный, он вытягивал на предприятие бюджетные деньги, как мог, закупил много хорошей техники. Но период её окупаемости около 5-10 лет. Набрал техники, а окупить нечем. Что тогда сделал Мечетин? Он, насколько я понимаю, «выиграл» конкурсы на многие подряды, выполнить которые его предприятие не могло. Набранные контракты Мечетин уступил субподрядчикам. Не безвозмездно, конечно, экономика в стране рыночная, точнее базарная. Вот фамилии некоторых субподрядчиков: Ужов, Тегай, Зинин, Овчинников, Орлов, Махиненко, Ольшанский… В учредителях ещё одной подрядной конторы, если верить документам, стоит не кто иной, а Мечетин Иван Сергеевич. Может, сын Мечетина Сергея Ивановича? Прямо это не запрещено, конечно, но до боли знакомо по известным из прессы историям о коррупционных схемах.

Да, собственно, всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство: «Спецдорремстрой» практически дошёл до банкротства и всем этим предпринимателям больше года денег не платил. Общий долг – порядка 360 миллионов рублей. Субподрядчики теперь пытаются судиться. Но в «Спецдорремстрое» ещё один ход придумали. Есть одна компания, «СКМ-НА», которая, наоборот,  должна «Спецдорремстрою» несколько миллионов рублей. В учредителях Андрей Владимирович Семчёв. Может, сын бывшего главы города Семчёва В.А.? А может быть компания учреждалась для реализации большего инвестиционного проекта по строительству металургического предприятия, которое должно было из Халактырских песков получать металл с фантастическими характеристиками и ценой – титан? А ещё Мечетин Иван Сергеевич. Ничего не напоминает? И ещё одна знаковая фигура там значится: известный камчатский бизнесмен Александр Фёдорович Иванчей. Дело должно было быть интересным и доходным для Камчатки.

Но интереснее всего оказалось  другое. Сейчас замдиректора «Спецдорремстроя» – некий Сергей Зинин. Не так давно он тоже был в числе учредителей компании «СКМ», но продал свою долю. Возможно, Иванчею?

Идём дальше. Как известно, есть машины КАМАЗы вместимостью кузова 8 кубов, а есть «Скании», у которых до 35 кубов. «Сканиями», естественно, выгоднее снег возить. Но их не допустили, а набрали таких вот КАМАЗов, и ими вывозили снег. Похоже, что они отказали более эффективным подрядчикам, и возили снег КАМАЗами? Получалось, что они неэффективно убирают снег, но эффективно набирают долги. А когда наберут много, наверное, подадут на банкротство, обесценят эту технику, и она достанется нужной компании? Это обычная практика в России, а вопрос адресован главе города и народным депутатам ПКГО.

На мой субъективный взгляд, долги у «Спецдроремстроя» копились отнюдь не без умысла. Всю дорогостоящую технику  МУПа возможно будет выкупить потом через процедуру банкротства за долги перед  кредиторами.

Что делал Мечетин? Он по сути «кинул» подрядчиков, он не всегда платил налоги… Всё это, по идее, наказуемо. Но в  его положение «вошли», пожалели, нашли финансирование, дали денег и он долги по налогам погасил. А перед субподрядчиками, обычными предпринимателями, долги оплачивать за выполненные ими работы не могут или не сильно хотят. Вопросы главе города и депутатам Думы ПКГО. Что важнее и справедливее по их мнению: 1) выделить деньги МУП «Спецдорремстрой» на погашение их долгов по налогам, чтобы Мечетина С.И. не привлекли к ответственности; 2) или эти деньги направить на погашение задолженности перед предпринимателями, которые год назад чистили за свой счёт снег в городе? А может быть, в этом году любимый город завалило снегом потому, что не рассчитались за расчистку от снега еще в прошлом году? А может быть, потому, что сейчас выгодно обанкротить «Спейдорремстрой» и забрать всю технику?

А ещё при таких долгах Мечетин купил в свое время джипы «Лексус». Было решение, чтобы он их продал. Но он этого не сделал. Один из «Лексусов» вроде бы сначала отдали некоему Олегу Кукилю – заму начальника городской администрации по инвестициям. После вмешательства «Лексус» у него забрали, но вскоре передали Анатолию Наумову – одному из замов директора всё того же «Спецдоремстроя».

Мутные схемы вокруг «Спецдоремстроя» продолжаются и с уходом Мечетина. А Сергей Иванович реализует себя в новой должности. Эффективность таких руководителей видна по результатам. Обещанные новые дороги не построены, уборка снега в городе не выдерживает никакой критики. Перспективы самого «Спецдоремстроя» более чем призрачны.

Продолжение следует…

Читатели комментируют

34 Николай   8 августа 2016, 17:17

Да и как Камчатавтодор развалили,сеичас же там последние соки выжимает Альбатрос сервис принадлежашия депутату Гранатову.Где депутат там разруха и банкротство,неужели органам не видно?

33 саня   26 июня 2015, 21:05

Наумова взамен поставили -))) видать ещё не все что можно разворовали

32 дока   26 июня 2015, 20:48

Ненавижу в итоге работяга страдает его семья твари

31 мастер   20 июня 2015, 23:47

Грязная клевета, ни чем не подтвержденная. Слышал,была комиссия из Москвы, с Мечетина сняли все обвинения.А Иванов за свой базар ни перед кем не отвечает.Нынче обосрать человека легко .За это ведь не наказывают. А нормальному человеку заниматься опровержением гадостей не очень и приятно.Жалко писателя.

30 Горожанин   8 июня 2015, 12:17

Народ так давайте не выбирать таких руководителей. Грядут выбора в сентябре!

Посмотреть все 34 комментария



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: