Пристрелка оружия: Блог Алексея Жучкова

24 июня 2015, 03:06 9863
13 комментариев
Хочу затронуть ещё одну злободневную тему про оружие. Начну издалека.

4 января 1988 года, приказом № 1 Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР были утверждены Типовые правила охоты в РСФСР (в настоящий момент документ не действует). Статья 17 указанных правил регламентировала порядок пристрелки охотничьего оружия.

В наши дни существует ряд нормативных актов, регламентирующих порядок обращения с огнестрельным оружием: «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Правила охоты», утверждённые Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 и другие нормы. Но ни в одном действующем нормативном акте нет такого понятия, как пристрелка оружия.

Чтобы читателю было понятно, поясню, что пристрелка оружия производиться с целью понимания, куда стреляет оружие. Во время пристрелки производится корректировка прицела. Не пристреленное оружие не только бесполезно, но и опасно (спасая партизана от врага, можно пристрелить партизана). После процедуры пристрелки, проводятся учебные и тренировочные стрельбы, ну а потом можно идти в партизаны или на охоту. Именно такому порядку обращения с оружием меня учили в Уссурийском СВУ.

Задавшись целью узнать, где и как на Камчатке можно пристрелять нарезное оружие, я направил Губернатору соответствующее заявление. На заявление, мне был предоставлен ответ Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Суть ответа в отсутствии в РФ требований по пристрелке оружия. 

«Хочешь пристрелять оружие, делай это где хочешь и как хочешь»

И вот, что получается: в силу ст. 55 Конституции РФ, «…Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Закона, ограничивающего права на пристрелку оружия – нет. Вообще ничего нет.

Вывод: хочешь пристрелять оружие, делай это где хочешь и как хочешь.

Читатели комментируют

13 Игорь   29 июля 2015, 23:10

Странные комментарии.
в Палане или каком-нибудь Усть-Урюпинске есть тиры и полигоны полициаев, флота или армии?
Ответ - нету их там.
А охотники есть и пристреливать оружие надо.
Некоторые комментаторы вопроса не поняли.

12 Zhuchkoff  14 июля 2015, 08:56

Виктор, там не разрешают стрелять из карабина. Думаю, что по той самой причине.

11 ВИКТОР   13 июля 2015, 14:02

ПРИСТРЕЛЯТЬ МОЖНО В ТИРЕ НА 13 КМ СПРАВА, КАК В ЕЛИЗОВО ЕХАТЬ, ТАМ ПУЛЕУЛОВИТЕЛЬ,СТОЛ ДЛЯ ПРИСТРЕЛКИ, И ВСЁ ПРОЧЕЕ... ЕСЛИ ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ НЕ НАЧНЁШЬ ПО НИЗКО ЛЕТЯЩИМ ЦЕЛЯМ!...

10 Zhuchkoff  2 июля 2015, 20:30

Я тоже думаю, что для УВД это лишняя головная боль. Завтра буду в охот.обществе, поговорю с руководителем.

9 Анатолий Карпов   2 июля 2015, 11:51

Ещё можно попробовать договориться с УВД. У них же в районе Дачной есть тир, где производят контрольный отстрел (для пулегильзотеки МВД) нарезного оружия при перерегистрации. Правда, шансов на успех, на мой взгляд, маловато!

Посмотреть все 13 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: