Пристрелка оружия: Блог Алексея Жучкова

24 июня 2015, 03:06 10661
14 комментариев
Хочу затронуть ещё одну злободневную тему про оружие. Начну издалека.

4 января 1988 года, приказом № 1 Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР были утверждены Типовые правила охоты в РСФСР (в настоящий момент документ не действует). Статья 17 указанных правил регламентировала порядок пристрелки охотничьего оружия.

В наши дни существует ряд нормативных актов, регламентирующих порядок обращения с огнестрельным оружием: «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Правила охоты», утверждённые Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 и другие нормы. Но ни в одном действующем нормативном акте нет такого понятия, как пристрелка оружия.

Чтобы читателю было понятно, поясню, что пристрелка оружия производиться с целью понимания, куда стреляет оружие. Во время пристрелки производится корректировка прицела. Не пристреленное оружие не только бесполезно, но и опасно (спасая партизана от врага, можно пристрелить партизана). После процедуры пристрелки, проводятся учебные и тренировочные стрельбы, ну а потом можно идти в партизаны или на охоту. Именно такому порядку обращения с оружием меня учили в Уссурийском СВУ.

Задавшись целью узнать, где и как на Камчатке можно пристрелять нарезное оружие, я направил Губернатору соответствующее заявление. На заявление, мне был предоставлен ответ Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Суть ответа в отсутствии в РФ требований по пристрелке оружия. 

«Хочешь пристрелять оружие, делай это где хочешь и как хочешь»

И вот, что получается: в силу ст. 55 Конституции РФ, «…Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Закона, ограничивающего права на пристрелку оружия – нет. Вообще ничего нет.

Вывод: хочешь пристрелять оружие, делай это где хочешь и как хочешь.

Читатели комментируют

14 CurtisJef   15 октября 2017, 04:40

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать продвижение интернет магазина логин скайпа SEO2000
оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

13 Игорь   29 июля 2015, 23:10

Странные комментарии.
в Палане или каком-нибудь Усть-Урюпинске есть тиры и полигоны полициаев, флота или армии?
Ответ - нету их там.
А охотники есть и пристреливать оружие надо.
Некоторые комментаторы вопроса не поняли.

12 Zhuchkoff  14 июля 2015, 08:56

Виктор, там не разрешают стрелять из карабина. Думаю, что по той самой причине.

11 ВИКТОР   13 июля 2015, 14:02

ПРИСТРЕЛЯТЬ МОЖНО В ТИРЕ НА 13 КМ СПРАВА, КАК В ЕЛИЗОВО ЕХАТЬ, ТАМ ПУЛЕУЛОВИТЕЛЬ,СТОЛ ДЛЯ ПРИСТРЕЛКИ, И ВСЁ ПРОЧЕЕ... ЕСЛИ ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ НЕ НАЧНЁШЬ ПО НИЗКО ЛЕТЯЩИМ ЦЕЛЯМ!...

10 Zhuchkoff  2 июля 2015, 20:30

Я тоже думаю, что для УВД это лишняя головная боль. Завтра буду в охот.обществе, поговорю с руководителем.

Посмотреть все 14 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: