Как я стал свидетелем ядерного взрыва : Блог Алексея Жучкова

20 ноября 2015, 02:56 10490
7 комментариев
Более 30-ти лет назад в Приморском крае вблизи посёлка Дунай произошел ядерный взрыв. Я был очевидцем аварии, мне тогда было девять лет.

Мало, кто знает, сколько в СССР было ядерных аварий. Многие считают, что первой была авария на Чернобыльской АЭС, но ошибаются.  Насколько мне известно, первая авария реактора в СССР произошла в 1961 году, на атомной подводной лодке К-19. Эта история общеизвестная, про нее даже снят художественный фильм.

Я хочу рассказать про аварию, которая произошла за год до Чернобыльских событий в Приморском крае на 30-м судоремонтном заводе в бухте Чажма, вблизи посёлка Дунай. 

Всё своё детство я прожил в этом посёлке. Мой отец – подводник, мать работала на том самом судоремонтном заводе. Собственно говоря, на заводе работало 80 % населения посёлка, это было градообразующее предприятие. Мне на тот момент было 9 лет. Родители были в отпуске в Воронеже, я был отдан под контроль бабушке.

«Уровень радиации в эпицентре взрыва составлял 90 тысяч рентген в час. Десять человек погибли сразу на месте работ, а всего пострадало около 300 человек»

Как сейчас помню: 10 августа 1985 года, жаркий солнечный день. Суббота.  Я весь день плескался в море. На пляже было полно народу, как говорят «негде плюнуть».

В этот день на заводе шла плановая работа по перезарядке активной зоны реактора на АПЛ К-431. Ничего не предвещало беды. При проведении работ по демонтажу крышки реактора, произошёл тепловой взрыв и огромный выброс радиации. Я не буду вдаваться в технические стороны аварии, она достаточно подробно расписана в сети интернет. Уровень радиации в эпицентре взрыва составлял 90 тысяч рентген в час. Десять человек погибли сразу на месте работ, а всего пострадало около 300 человек.

 А я в этот момент, находясь в трех километрах от места аварии, продолжал наслаждаться летом, морем, солнцем.

На следующий день, в воскресенье, я как обычно пришёл на пляж. Сразу поразило отсутствие людей. В яхт-клубе услышал от взрослых, что произошёл ядерный взрыв и купаться нельзя. Последняя новость, о том, что нельзя купаться не укладывалась в моей детской голове. Но здравый смысл взял верх, и я поплёлся обратно домой, проклиная виновников аварии за то, что закрыли мне купальный сезон.

Поразила реакция властей и военных: всё в порядке, бояться нечего, радиации нет. В посёлке на стенах зданий появились фотографии людей с дозиметрами и с показаниями дозиметров. Поползли слухи о том, где можно собирать грибы, куда нельзя ходить. В лесах появились ограждения. На пляжах стало пустынно, как в январе, причём не только в Дунае, но и в Фокино, Находке, Ливадии, Большом Камне. До сих пор в окрестностях Дуная можно встретить таблички с надписью: «Сбор дикорастущих запрещён».

Не могу сказать, как авария повлияла на здоровье людей, но жаловались многие. Чаще стали умирать от рака дети. У меня через три года после аварии, очень часто, ни с того ни с сего, стала идти из носа кровь.

Постепенно про аварию стали забывать. Через три года на пляжах появились отдыхающие.

Но даже по прошествии 30 лет с момента аварии, по посёлку продолжает гулять слух, что где то в бухте на дне лежит крышка реактора от К-431.

Читатели комментируют

7 Вячеслав   20 марта 2016, 16:34

Вспомнил! Капитан 1 ранга Баринов

6 Вячеслав   20 марта 2016, 16:32

Чего не напишешь ради эффектного заголовка!?
Ядерного взрыва, простите не было. В противном случае, автор так бы и остался тенью на пляже.
Да, и о каких ликвидаторах, собственно речь? Тем более, впоследствии уехавших на Чернобыль? Ликвидацией последствий занимались срочники. К-431 впоследствии отбуксировали на отдаленный пирс техтерритории 4 флотилии, где мы её и замывали. Из офицеров с нами был только флагманский БЧ-1 капитан 1 ранга (фамилию забыл).
Те 10 человек, которые погибли, просто оказались размазанными по переборкам, после того как крышку реактора сорвала в процессе проверки давлением. Так что о каком взрыве речь? Единственное что там было - утечка воды 1-го контура. Да, опасно. Но не взрыв ведь!

5 Эдуард   17 декабря 2015, 09:34

Главное что ты не попал в чило тех десяти. Будь здоров и счастлив.

4 Варвара   27 ноября 2015, 17:10

Страшная страна россия

3 Татьяна   21 ноября 2015, 02:17

Ну недаром же когда приморские ликвидаторы приехали в Чернобыль и врачи стали их проверять и сказали: "Вы "фоните" больше чем уезжающие отсюда

Посмотреть все 7 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: