Как я съездил на гастроли в глубинку: Блог Алексея Жучкова

22 января 2016, 10:18 9824
9 комментариев
В декабре прошлого года мне довелось прокатиться вместе работниками Театра кукол на гастроли в село Мильково. Я увидел, как живут и работают артисты, находясь в командировке. Об этом мой сегодняшний пост.

Все ходят в театр, но не все знают про труд и быт артистов. Гастроли начинаются с общей организации, а это – утверждение репертуара, даты и состава группы. Далее – согласование мероприятия с местной администрацией, заказ гостиницы, подготовка техники (автобус ПАЗ 4Х4).

За несколько дней до гастролей в Мильково был направлен администратор с целью распространения рекламы и продажи билетов. И вот, за сутки до выезда, контрольная проверка реквизита, декораций, техники. В ходе нее выясняется, что из двигателя автобуса потекла охлаждающая жидкость. Времени на ремонт уже не было, поэтому решено было ехать на старом заднеприводном ПАЗике. На всякий случай были куплены цепи противоскольжения и вот в 9:00 группа выехала из Петропавловска в Мильково.

Автобус ехал небыстро, с остановками. В 16.00 мы приехали в село. Сперва зашли в гостиницу «Геолог» – бросить вещи и сразу в Дом культуры ставить декорации. Каждый знал, что ему нужно делать. В течение часа, без лишней суеты, был настроен звук, свет, установлены декорации.

В последующие два дня отыграли четыре спектакля (один из них в Шаромах – селе, расположенном примерно в 50 километрах от Милькова). Хотелось бы отметить хорошее техническое оснащение Дома культуры Милькова и грамотность техперсонала. В итоге, маленькие зрители были в восторге.

Во время гастролей, погода нас радовала. Столбик термометра не опускался ниже -15. А вот утром во время отъезда обратно в Петропавловск на улице было -26. Старый ПАЗ не подвёл: завёлся с пол-оборота, и около часа прогревался.

Не спеша мы доехали до поселка Сокоч. Как-то всё проходило гладко. И всё же «ложка дёгтя» обозначила своё присутствие: по пути домой у нас заглох автобус. Напомню, на улице -26. Первым делом вызвали из города служебный микроавтобус, чтобы забрать людей (благо, телефонная связь уже работала). Мы с водителем залезли под капот искать причину поломки. Через 15 минут нашли – сломался прерыватель на трамблёре. Ещё через 15 минут, автобус был отремонтирован, и мы продолжили путь. Никто не успел замёрзнуть.

«Каждый знал, что ему нужно делать. В течение часа, без лишней суеты, был настроен звук, свет, установлены декорации. »

Уже стемнело, когда мы подъехали к зданию Театра кукол. Так закончились четырёхдневные гастроли. Многие не знают, что Театр кукол – это не только куклы и артисты, это бутафорский цех, пошивочный цех, «слесарка» и «столярка», три единицы автомобильной техники. А главное – это люди. Профессионалы своего дела. Благодаря стараниям этих людей за полчаса в «голом поле» ремонтируются автобусы, благодаря им ставятся новые спектакли и радуются дети.

Читатели комментируют

9 Ксения   30 сентября 2016, 12:35

вся наша культура это сплошные герои которые работают практически на голом энтузиазме и пребывают в вечной эйфории и вере в светлое будущее! Ребята вы самые лучшие!!!!!

8 Катерина   30 июня 2016, 13:12

Какие Вы все молодцы!!! Дай бог здоровья и благополучия!

7 Владимир   15 февраля 2016, 10:19

Молодцы !!

6 Zhuchkoff  10 февраля 2016, 15:27

Желание есть. Возможности ограничиваются затратами на данное мероприятие. Нужны целевые или спонсорские средства. Цена вопроса (проезд, проживание, питание для 10 человек) - примерно 300 000 рублей.

5 Светлана   9 февраля 2016, 14:17

А в Соболевский район не планируете?

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: