Территория опережающей алчности: Блог Александра Иванова

4 июля 2016, 12:34 12232
17 комментариев
У нас на глазах нагло продвигается проект по застройке берега Култучного озера. Как всегда, мнение общественности никого не интересует.

Какой такой павлин-мавлин?

28 июня на публичных слушаниях в администрации Петропавловска сидели в основном чиновники, поскольку мероприятие назначили на 15.00 во вторник – в самый разгар рабочего дня. Попытки немногих присутствовавших в зале представителей  общественности перенести мероприятие на более удобное для горожан время (пятницу, 17.00) разбивались о чиновничью солидарность.  

Рассматривался, на первый взгляд, вполне рутинный вопрос: проект межевания территории вокруг Култучного озера.

Но не всё так просто. Общественники подняли вопрос о самовольной застройке, уже давно начатой на берегу озера коммерческой фирмой ООО «Павлин». Одним из её учредителей  является Владимир Теодозьевич Гончар.

«Сказочками про бурное развитие туристской инфраструктуры на Камчатке мы уже сыты по горло»

В августе прошлого года «Павлин»  получил разрешение городской администрации разместить на берегу озера объекты благоустройства: лавочки, беседки, ротонды. Но вместо этого хозяева «Павлина» начали капитальное строительство, а именно заливать бетон в фундамент большой площадки. Там развернулось строительство гостиницы и ресторана под вывеской  некоей «Этнографической деревни» (этно-культурного центра). На самом деле, как я понимаю, никакая «этнография» там даже не просматривается. Строили капитальное сооружение, притом  без всяких разрешительных документов. Вдумайтесь в происходящее: в центре краевой столицы, рядом с офисом правительства края, в течение примерно полугода, БЕЗ ВСЯКИХ ДОКУМЕНТОВ (!) велось строительство капитального объекта.

Можно ли поверить, что об этом не знали ни глава города, ни администрация, ни правительство края? Любой вариант ответа не в пользу власти. Если знали и молчали, значит определённо имеют личный интернес в этой нелегальной стройке, а если не ведали, то кому вообще нужна такая власть?

Шёл бы ты своим фонтаном!..

Беспредел остановило Камчатское отделение Комиссии по борьбе с коррупцией во главе с Сергеем Мыловым, который написал заявление в городскую прокуратуру.

Прокуратура, как часто бывает, справедливо решила, что доводы Мылова нашли свое подтверждение и направила в горадминистрацию представление об устранении нарушений. Теперь площадка подлежит сносу, а территория должна быть за счёт «Павлина» полностью рекультивирована и приведена в изначальное состояние.  

Весь сыр-бор из-за принципиальности и стойкости предпринимателя Руфата Джафарова. Он честно выиграл конкурс и имеет все права создавать на этом же месте лодочную станцию, для чего уже закупил лодки, понтоны и оборудование для фонтана. Джафарова нагло отодвигают в сторону на том, якобы, основании, что ему отдана в аренду водная поверхность, а не берег. Так что, мол, на воде и располагайся, а земля тебе не нужна… Как люди будут  проходить к лодкам и катамаранам, остаётся открытым вопросом. По сути, это откровенное издевательство.

Не мытьём, так катаньем

Упомянутые публичные слушания  понадобились вот зачем. 5 июля в краевом правительстве пройдёт заседание инвестиционного совета. По имеющейся повестке дня, на этом заседании проекту «Этно-культурный центр» господина Гончара планируют придать статус масштабного. В этом случае под проект можно получить землю без конкурса и таким образом узаконить происходящую «вакханалию».

На «публичных слушаниях» 28 июня была, якобы, получена поддержка  общественности для межевания участков. Для того «слушания» и провели посреди рабочего дня во вторник. Не ангажированной публики было совсем мало, а «согнанные» чиновники проголосовали, как им сказали.

Это был один из этапов сделки, релизуемой при участии администрации города и краевого правительства. 5 июля наступит следующий её этап.

Эра сомнительных прожектов

Сказочками про бурное развитие туристской  инфраструктуры на Камчатке мы уже сыты по горло.  Почитаешь, что сообщают официальные пресс-службы, так у нас туристические Васюки расцветут бурным цветом от появления очередной шашлычной. 

В Паратунке некто Ветчинов без необходимых документов затеял строительство аквапарка – тоже вроде как для развития туристической отрасли. Опять же никто этого почему-то не замечал, пока Ветчинов не начал «кидать» субподрядчиков. Только когда поднялся денежный скандал, стройку начали проверять. Оказалось, что при строительстве аквапарка допущены грубейшие нарушения, которые не устранены  до сих пор.

Аквапарк – сложное техническое сооружение, и к чему приводит безотвественность при его строительстве показал подмосковный «Трансвааль-парк», рухнувший на второй год своей эксплуатации.  

Полулегальных строек и сомнительных прожектов стало уж слишком много на Камчатке с тех пор, как к нам пришло модное словосочетание «территория опережеющего развития». В чём и кого мы опережаем таким образом? В чём видится нашей власти потенциал развития экономики края? Неужели от появления нового кабака в историческом центре города?

Я, собственно, не против ресторанного и гостиничного бизнеса. Не против этнографического культурного центра возле Култучного озера. Я против коррупции, которая, на мой взгляд, явно видна во всей этой истории. Ведь под надуманным предлогом не дают реализовать предпринимателю Джафарову выигранный им аукцион от 16 января 2015 года. Этот аукцион был объявлен с целью  использования части акватории Култучного озера для рекреационных целей – оказание услуг населению в сфере отдыха – катание на катамаранах, лодках, надувных шарах, водных велосипедах. Предусмотрена установка на акватории озера фонтана. Если  выиграл Джафаров аукцион со своими катамаранами, значит, катамаранам на Култушке и быть, а не гостинице и ресторану. Тем более, что предприниматель уже все необходимое для реализации проекта закупил и доставил на Камчатку. Если бы наши власти уважали малый бизнес, соблюдали законы, всё оборудование было бы уже  установлено на озере и горожане могли бы им воспользоваться. И, кстати, горожане, по моему мнению, скорее всего поддержат идею с лодочной станцией. По большому счёту, не ресторанов хронически не хватает нашему городу, а именно парков и  зон отдыха…

 

Читатели комментируют

17 Джейн   14 декабря 2016, 14:28

Александр Иванов правая рука Джафарова, вот он и старается эту землю на озере для него всячески отвоевать, чтоб очередную забегаловку сделать с лодочками, якобы для нашего отдыха.

16 Сергей   8 августа 2016, 18:52

надо гнать весь белы
й дом и всю единую партию у нас что газ с водой закончились ? почти как в москве цены подняли. Если мы жители россии нац.достояние то где наши компинсации за проданную нефть и газ которые тоже нац. достояние.

15 несси   3 августа 2016, 01:11

Господин справедливец, по закону владелец капитального объекта (каковым несомненно является гостинница) дает право владельцу через два года хапнуть прилегающую землицу в собственность. Аналогично как и участок с так называемым фонтаном напротив ЦУМа. Шашлычки и прочие нестационарные объекты "виданы" во всех нормальных городах. А вот строительство капитальных объектов на землях парков, скверов, бульваров категорически запрещено. Кстати, кадастровая стоимость участка с "фонтаном за забором " 1 (один) рубль. Предлагаю подсчитать сумму налогов, поступающих в бюджет (дотационный). Стоимость территории вокруг Култучного озера надо думать аналогична. .И в бюджет поступит рубль. А на карман заинтересованным лицам? Кто там, кстати, втирает нам мозги про этноцентр? Вот они и заинтересованы!

14 Викниксор   28 июля 2016, 00:09

Перед котлованом там еще леса вырубили немеряно, ну что б легче было дышать...

13 Викниксор   27 июля 2016, 23:56

Админ ! Пока Вы устраиваете разборки кто прав-неправ по коммерческой застройке озера "Култучки", уже больше месяца идет полным ходом коммерческая застройка озера "Медвежки". Да да, того озера, что в районе ул. Ломоносова. Кто строит, что строят-никакой информации для населения. А по закону должна быть табличка с информацией для извещения неопределенного круга лиц: кто заказчик, кто подрядчик, какой обьект строится, сроки начала и окончания строительства. Ничего этого нет. За желтым забором полным ходом работает техника. Уже вырыли котлован. Смысл ясен. Скоро здесь будет "красная линия" от ул. Топоркова на второе кольцо. Поэтому надо "застолбить" место с абсолютной гарантией как минимум хорошо продать "незавершенку" на берегу озера. Сколько взяли отката чиновники из горадминистрации за разрешение начать стройку в водоохранной зоне озера - места отдыха горожан - одному богу известно. Где
Вы правоохранители, "правдорубы" и "зеленые"?

Посмотреть все 17 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: