Взрослые «игры» вокруг детского сада: Блог Александра Иванова

16 сентября 2016, 15:41 8720
69 комментариев
Будущий детский сад на улице Арсеньева стал ещё одним долгостроем. Стройка затянулась из-за чиновничьих проволочек.

Сколько детишек с мамами мечтают поскорее попасть в этот детский сад. Интересно, что они думают по поводу того, как реализуются громогласные обещания наших руководителей из правительства Камчатского края? А ведь деньги из федерального бюджета на этот проект выделены сполна. Попробуем разобраться, почему задерживается ввод в эксплуатацию очень важного и нужного для всех нас объекта…

Новый детский сад на спуске к Моховой, по улице Арсеньева, должен решить проблему детсадовских очередей в этом микрорайоне. Плановая сдача строящегося объекта – 1 ноября 2016 года. Но в этот день детсад не введут в эксплуатацию. Сроки окончания стройки не знает теперь никто.

История долгостроя началась в декабре 2014 года, когда был объявлен конкурс на строительство нового детского сада на улице Арсеньева.

«Сроки окончания стройки не знает теперь никто»

В конкурсе участвовала всего одна фирма – строительная компания ООО «Альтир», поскольку на тот момент она была единственным камчатским предприятием, соответствовашим требованиям такого подряда. Остальные аналогичные фирмы  либо успели обанкротиться, либо пребывали в сложной ситуации, не позволявшей даже взять банковскую гарантию.

«Альтир» получил этот подряд. Цена контракта ­– 330 миллионов рублей.

В конкурсную документацию был заложен поэтапный аванс, разбитый на три части, кратный банковской гарантии. Но за три дня до проведения конкурса, когда уже было понятно, что подряд достанется именно «Альтиру», заказчик – муниципальное учреждение «Управление капитального строительства и ремонта» (УКСиР) в лице его тогдашнего начальника Александра Степановича Иванова, изменил условия контракта в части, касающейся авансирования выполняемых работ. В авансе было отказано.

Странные «открытия»

Сразу после получения подряда «Альтиру» начали открываться очень странные вещи. Во-первых, начальник УКСиР сообщил руководителю стройкомпании Андрею Мамееву, что земли под объектом нет… То есть, участок не сформирован – есть только маленький кусочек.

Строители начали вывоз снега, поставили забор, но к работам приступать не имели право. Только в июне, «Альтир» смог начать строительство.

Но «открытия» этим не ограничились. По мере выполнения работ одна за другой всплывали странности в документации, выполненной проектным институтом «Камчатгражданпроект». Например, в проекте, по мнению Мамеева, некорректно посчитали арматуру для фундамента, а такая «экономия» могла повлечь снижение сейсмостойкости здания примерно на балл. Кроме этого, не было предусмотрено чердачное перекрытие. На пересогласовывания ушли многие недели, и то не удалось всё пересогласовать… Также в проекте «забыли» про скрытую проводку кабель-трасс: их предлагалось вести прямо по стенам.  

Начальник стройки Игорь Логинов предполагает, что  в «Камчатгражданпроекте» просто взяли типовой проект прошлых лет, не озаботившись его обновлением.

- Тут есть такие решения, которые, похоже, идут ещё с 50-х годов, ­– расказывает Игорь Логинов. – Например, в швах на подпорных стенках проектировщики  предусмотрели просмолёную доску, обёрнутую толью… Но ведь сейчас есть  современные материалы. Пересогласовать просмолёную доску на полистерол (который прослужит 100 лет)  строителям не удалось.

Авансы и реверенсы

Из-за множества проволочек стройка затянулась. Строителей буквально на каждом шагу ждут какие-то «подводные камни», о которые неизбежно разбиваются их усилия. Они-то заинтересованы в скорейшем завершении работ, поскольку стройку «Альтир» ведёт за счёт своих средств. Для этого пришлось кредитоваться в банке под 19 % годовых.

Вот тут-то дала себя узнать корректировка контракта, проведённая заказчиком ещё в декабре 2014 года.

«Нам поставили условие: аванс дадим, когда поставите монолитную конструкцию. Но учитывая, что выемка грунта запоздала на несколько месяцев, и мы завершили её только летом, в июле мы поставили ночную смену и залили первый котлован. В августе-сентябре – второй. А третий котлован, из-за наступления холодов, мы не смогли залить», – говорит Мамеев.

Логика простая: построишь коробку, получишь деньги. А что возведение монолита (отнюдь не по вине строителей!) не уложилось в срок и перешло на следующий год – здесь крайними остались… сами же строители. Предусмотренный на 2015 год аванс на сумму 36 миллионов им тогда не заплатили (коробка-то не была готова), а когда гендиректор «Альтира» пришёл за этим авансом в краевое министерство строительства в 2016 году, ему там сказали, что поезд ушёл. Мамеев говорит, что сказала это лично министр Митина.

По авансовым вопросам между «Альтиром» и УКСиР было подписано дополнительное соглашение. Но краевое министерство и тут отказалось предоставлять деньги.

Андрей Мамеев обратился в суд, и 8 августа там было подписано мировое соглашение между «Альтиром» и УКСиР. Суть соглашения: выплатить строительной компании 90 миллионов аванса, разбив его на две части – до 30 августа и до 30 сентября.  

Решение это до сих пор не выполнено.

Предложение, от которого нельзя отказаться

«Аванс нужен, чтобы сократить отставание, допущенное, как я считаю, по вине заказчика, – комментирует ситуацию гендиректор «Альтира». – Отставание ­– 7 месяцев, я запросил на стабилизацию 3 месяца, работая в две смены, без выходных. Нужно закупить асфальт, МАФы, мебель, оборудование… Мы собираем выездное совещание, и я сказал: при наличии аванса могу сдать объект с отставанием в три месяца. Если бы я получил деньги в мае, я бы сдал объект к 1 ноября. Если получу сейчас, сдам с трёхмесячным отставанием…Есть третий вариант: вы не платите мне вообще денег, и к лету 2017 года я сдаю этот садик за счёт своих средств».

Но, как считает директор стройкомпании, его предложения многих в краевом правительстве, откуда идёт финансирование, уже не интересуют.

Дальнейшая тактика распределителя бюджетных средств, на мой взгляд, предсказуема: странности в проектно-сметной документации устраняться не будут. Это будет затягивать возможность исполнения государственного контракта, авансирование под предлогом судебного разбирательства будет остановлено. А 1 ноября 2016 года, в день окончания срока контракта будет созвано выездное совещание под руководством  заместителя председателя правительства Камчатского края  Т.Ю. Смирнова, где в очередной раз будет инициированна попытка расторжения контракта.

Итак, Мамеев считает, что его вытесняют со стройки, которую он, не взирая на препоны, привёл к завершающей стадии. Это похоже на правду. Но зачем это делается?

Если всё пойдёт по описанному сценарию, стройка детсада скоро остановится в ожидании  более сговорчивого подрядчика. Интересы жителей города не в счёт, когда нужно выстроить очередную цепочку по выкачке бюджетных средств.

Это тоже странности проектирования «Камчатгражданпроекта»?  В районе гаража «скорой помощи» приходится под полотно дороги заменять грунт глубиной до 5 и более метров.

Аналогичная ситуация сложилась и по другой нужной и важной для  горожан стройке. Мы все стоим в длинных  пробках на въезде в город по Северо-Восточному шоссе, где пробки начинаются иногда от «Креста», а то и далее, в сторону Елизово. Очень кстати был бы строящийся новый проезд от улицы Ларина, через овраг, на  академика Королева. Но с такими подходами со стороны чиновников камчатского правительства к выполнению государственных контрактов, нам ещё долго томиться в пробках. Впрочем, это уже другая история…

Читатели комментируют

69 Бабкауподьезда   24 ноября 2016, 23:33

На улице Батарейной детский сад строят почти 30 лет. Уже дети повырастали и переженились,для которых он строился.

68 111   20 ноября 2016, 23:36

А что же вы про детсад при 33 школе не пишете?

67 наводчик   16 ноября 2016, 21:14

Написали заявление, приложили все доки и курьером отправили в Москву, все, больше полдела сделано. А обращаться в местную прокуратуру себе дороже, они тут все повязаны и добиться правды просто невозможно. Себе дороже. А так собрали отправили, ждите и дальше стройте. Прекратили финансирование, значит прекратили строить. Митина и губернатор и все воровское окружение уже давно бы не работали.

66 Снайпер   8 ноября 2016, 16:24

Ну Александр Владимирович, разворошил ты их!!!!

65 Горов   29 октября 2016, 21:02

Бейтаровцы правят миром! Хаос и бардак им на руку! Так, что не чему удивляться!

Посмотреть все 69 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: