Дальневосточный гектар. Для кого это сделано?: Блог Алексея Жучкова

4 октября 2016, 13:00 12039
44 комментария
Хорошая идея, однако, раздать людям землю на Дальнем Востоке. Я решил не упустить такую возможность и получить бесплатно гектар земли в Камчатском крае. Но все оказалось гораздо хуже, чем я ожидал.

С целью, оформить себе участок земли, 1 июня я зашёл на сайт «надальнийвосток.рф», но карта (на которой нужно выделить землю) не загрузилась. Не загрузилась она и на следующий день и через день. Служба технической поддержки сайта, по обратной связи сообщила, что по причине большого количества обращений, сайт работает некорректно, но техники работают над этой проблемой, скоро всё наладится.

Через неделю случилось чудо – карта загрузилась. Я выбрал участок и отправил заявку. Ещё через неделю мне пришёл отказ. Оказывается, к заявке не была приложена схема размещения земельного участка (СРЗУ), которую, формирует программа. Я опять пишу в техническую поддержку, и опять мне отвечают, что сайт перегружен, скоро всё будет работать.

Ещё через неделю, мне удаётся подать заявку на участок с приложением всех документов. Заявка прошла все проверки, оставалось только ждать.

Но через две недели опять пришёл отказ. Основанием для отказа послужило то, что участок расположен в границах земель лесного фонда с видом целевого назначения лесов - защитные леса (ценные леса) с категорией защитности – нерестоохранные полосы лесов, предоставление которого не допускается на основании пункта 21 статьи 7 Федерального закона. Также границы испрашиваемого земельного участка пересекают границы земельного участка, который не может быть предоставлен по основаниям, предусмотренным пунктом 24 указанной статьи.

«На мой взгляд, любой житель Дальнего Востока сможет выбрать себе участок после 1 февраля, на земле оставшейся, после того, как свой выбор сделают иные лица (под которых, возможно, написан закон).»

При этом, участок был выбран на расстоянии более 200 метров от воды и никакого леса (ни одного дерева) на нём нет. Более того, моя заявка прошла проверку, всё было в порядке.

Я опять захожу на сайт. Удивлению не было придела: 70% территории Усть-Большерецкого района было закрашено серым цветом (включая выбранный мной участок). Для справки: «серые» территории – это земли, на которых нельзя выбрать участки.

Опять обращаюсь к администрации сайта, на что мне отвечают, что закон доработали и внесли поправки, поскольку на Камчатке много нерестовых рек и заповедников.

Поставив «крест» на участке в Усть-Большерецком районе, я решил подождать 1 октября, когда будет возможность выбрать землю в Елизовском районе.

1 октября захожу на сайт и …О чудо!!! Ни одного серого пятна. Выбирай, где хочешь. Но не тут-то было. Серой зоны нет, а запрет на выбор есть. Участки не проходят проверку. Опять некорректная работа сайта. За четыре месяца ничего не изменилось.

Ещё одна странность карты сайта «надальнийвосток.рф»: сайт позволяет работать одновременно со спутниковой и топографической картами. Так вот, очертания одних и тех же географических объектов на картах – разные. Если вы выбрали участок на топографической карте, то не факт, что он окажется на том же месте при включении спутниковой карты. Пример тому – скриншоты территории озера Толмачова: я нарисовал прямоугольник, на топографической карте, он на суше, а на спутниковой карте – в воде.

Согласно информации из Минвостокразвития, некорректная работа сайта связана с большим количеством обращений и к 1 февраля, всё будет работать должным образом, «серых» зон будет меньше. По иронии судьбы, 1 февраля – это та дата, когда любой житель страны может выбрать гектар на Дальнем Востоке.

На мой взгляд, любой житель Дальнего Востока сможет выбрать себе участок после 1 февраля, на земле оставшейся, после того, как свой выбор сделают иные лица (под которых, возможно, написан закон).

 

Читатели комментируют

44 Эдуард   13 апреля 2017, 16:08

Удивительная способность российский чиновников превратить такую хорошую инициативу в обычную "ОПУ". Лучше был вообще не позорились и сказали на территории Камчатского края свободных земель нет и не будет.

43 Эдуард.   13 апреля 2017, 16:05

Дорогой мой автор. Довожу до вашего сведения что к 1 февраля к оформлению для бесплатной передаче на Камчатке остались только верхушки гор и сопок. Все остальные земли или заняты нашим любимым Агентством лесного хозяйства Камчатского края (для обеспечения охотничьими угодьями КМНС) СУПЕР ПРОСТО.
Так что или верхушка горы или болото. И как хочешь так и осваивай в течении 5 лет.
Статья требует продолжения с учетом наступления 1 февраля и изложенной информации.

42 Камчадал   23 марта 2017, 22:39

Мы получили участок! Нас устраивает! Далеко правда! Но планы уже есть! Всем удачи!мы подали в архитектуре елизовского района, но получили только один участок,на второй была схема расположения ранее утвержденная.на данный момент выбрали вид деятельности.скоро поедем определим границу.займемся разрешением на сруб деревьев.

41 Zhuchkoff   5 февраля 2017, 23:24

Всем привет. Я получил гектар. Через 8 месяцев с момента моего первого обращения. Теперь другая ситуация: по закону, органы государственной власти обязаны оказать содействие в строительстве коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в местах, где более 20 человек, компактно выбрали участки. Вот тут пробел: сроки в законе не указаны. Что означает слово "содействие"? Чиновники кого-то попросят? Или сами возьмут лопаты? Или денег дадут? При этом, через три года необходимо подать декларацию об использовании земли. Но если нет электричества, как люди будут осваивать землю? В настоящим момент, я даже проехать к участку не могу. Выход один: объединяться, скидываться.

40 Юрий   17 января 2017, 17:58

Очертания объектов на топографических и спутниковых картах конечно будут отличаться. Ибо топографические карты были сделаны при СССР лет 40-50 назад, а с тех пор местность, и в особенности береговая линия, сильно изменилась

Посмотреть все 44 комментария



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: