Оборотень во власти и его «крыша»: Блог Александра Иванова

1 марта 2017, 15:30 6365
14 комментариев
По предписанию городской прокуратуры нынешний глава нашего города вынужден был восстановить в должности «авторитетного» референта из городской администрации ПКГО – некоего Юрия Бабака.

Восстановлен он был для того, чтобы получить зарплату (весьма, кстати, приличную) за несколько месяцев «вынужденного прогула», а затем сразу уволиться по собственному желанию.

За этими рутинными восстановлениями в попраных правах Бабака, по моему мнению, скрываются весьма и весьма грязные причинно-следственные связи, в которых ещё предстоит разобраться…

А пока напомню читателям, что этот «референт» 17 лет назад был напрямую замешан в «убийственном» уголовном деле в качестве обвиняемого. И был осужден… 27 марта 2000 года убили вице-губернатора Камчатской области Алексея Котляра. А год спустя в милицию пришёл с повинной некто Виктор Мыльников, сознавшись, что по заказу Юрия Бабака участвовал в убийстве Котляра.

Юрий Николаевич Бабак являлся тогда первым заместителем главы Елизовского района, кстати, главы района, которого до убийства Котляра, взрывали на пороге собственного дома. Бабака тогда взяли под стражу и судили. «В итоге расследования прокуратура пришла к выводу, что замглавы района «заказал» вице-губернатора из мести… Областной прокурор Войтович потребовал 15 лет лишения свободы в колонии общего режима для обвиняемого в организации убийства Юрия Бабака и трёх лет лишения свободы для обвиняемого в пособничестве убийству Виктора Мыльникова». (Мария Нечипорук, «КоммерсантЪ»).

«Крыша во власти у Бабака, я полагаю, имеется»

В материалах следствия была информация о том, что Бабак, возможно, заказывал поджог гаража одного из руководителей совхоза «Термальный», а также о поджоге дачи жителя посёлка Термальный, который на выборах главы Паратунской администрации якобы призывал голосовать против брата Юрия Бабака, сообщалось о поджоге пивбара, который конкурировал с заведением его сына, о покушении на главу райадминистрации, который собирался уволить Юрия Бабака. Впрочем, эти эпизоды в суде доказать так и не не удалось. О чем я сожалею.

Однако и того, что успели тогда накопать по этой личности, на мой взгляд, могло хватить на несколько серьёзных приговоров. Но приговор Бабаку оказался сверхмягким: его признали виновным в подстрекательстве к нанесению тяжких телесных повреждений; он получил 3 года лишения свободы, но попал под амнистию в честь 55-летия Победы над фашистами и был освобожден в зале суда.

Чем занимался после этого амнистированный «подстрекатель»? Явно он не бедстовал. У некоего Юрия Бабака (может, однофамилец?), согласно документам, имеется в собственности недвижимость и земельный участок в США ценой около 2 миллионов долларов. Из каких источников черпал Бабак материальные блага, не вполне понятно, поскольку учреждённое им ООО «Молодёжный бизнес-центр» за много лет своего существования, насколько я понимаю, отметилось лишь тем, что набрало у «Агротека» мяса на 5 с лишним тысяч рублей. «Агротек» пытался получить деньги за продукцию через суд, но оказалось, что взять с этого «бизнес-центра» нечего…

Прошлым летом Юрия Бабака странным образом приняли на муниципальную службу. Странным не только по той причине, что брать на такие должности уголовников нельзя. Вторая странность заключается в том, что Бабака оформили… переводом из его ООО «Молодежный бизнес-центр», уже, по моим данным, тогда не сущестовавшего. Как можно «перевестись» из коммерческой структуры на муниципальную службу – одна из загадок «кадровой кухни» прошлой Петропавловской горадминистрации.

Незамеченным это событие не осталось. В прессе поднялся скандал, губернатор Илюхин высказал крайнюю степень возмущения этим кадровым решением и Юрий Николаевич Бабак, так и не приступив к референтской деятельности, вскоре муниципальную службу оставил, не «солоно хлебавши».  

Но, чтобы получать хорошие деньги за работу в органах городской власти, совсем не обязательно этой работой усиленно заниматься. Можно, как Юрий Бабак, восстановиться, используя Предписание городской прокуратуры, сгрести в кошелёк несколько сот тысяч казённых рублей, и опять исчезнуть, подобно оборотню.

Для того, чтобы так себя вести, вероятно, нужно иметь надёжную «крышу» во власти и, в частности, в правоохранительных органах. И такая «крыша» у Бабака, я предполагаю, имеется. На мой взгляд, всё произошедшее – демонстрация публичного неуважения к обществу и закону. Мы промолчим?

 Продолжение следует…

Читатели комментируют

14 Пётр   17 марта 2017, 19:40

да дела делишки...

13 НГН   16 марта 2017, 17:32

Ходят слухи, что сын Бабака Александра Николаевича служит в Хабаровске в ФСО

12 Павел   15 марта 2017, 10:48

Яблоня да яблоки. "...Александр Чулков и следователь по особо важным делам этого же следственного отдела Сергей Юрьевич Бабак, являясь должностными лицами, в период с июля 2009 август 2010 годов, действуя в составе организованной группы совместно с бывшими сотрудниками МВД России и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации Дмитрием Череем и Дмитрием Трушко, а также с руководителями коммерческой организации Михаилом Козаком и Романом Баграмяном, путем вымогательства получили от руководителя общества с ограниченной ответственностью «МИП ДВ» за свои незаконные действия 15 000 000 рублей в качестве части взятки, общая сумма которой должна была составить 47 000 000 рублей..."
Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2013/09/17/ex_cop/#ixzz4bLL0Fxjc
Новости Хабаровска

11 Наталья   14 марта 2017, 11:11

Такое впечатление, что 90-е никуда не делись. Вот и думай , кому на Руси жить хорошо.

10 876876   9 марта 2017, 22:31

Странные дела творятся в Камчатском Крае, пора бы заняться кому-то из Москвы этим всем криминалом.

Посмотреть все 14 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: