Дом сгорел, пожарные не приехали... Две версии одного ЧП: Блог Александра Иванова

13 марта 2017, 09:45 5726
9 комментариев
1 марта пресс-служба управления МЧС по Камчатскому краю распространила рутинную в общем информацию о пожаре в трёхквартирном деревянном доме в селе Хайрюзово, на западном побережье полуострова.

Сообщалось, что дом сгорел полностью и при этом погиб 34-летний мужчина. Если бы не последнее обстоятельство, новость вообще не привлекла б ничьего внимания за пределами крошечного села, где живёт чуть более ста человек. 

Между тем, в пресс-релизе гордо рапортовали, что «в тушении участвовали 15 добровольных пожарных из числа местных жителей и представителей администрации», что  «благодаря слаженным действиям удалось не допустить распространения огня на соседние дома». А также, что «в связи с отсутствием водоисточников поблизости пришлось организовать подвоз воды из ближайшего водоёма на снегоходах».

Несмотря на «слаженные действия», трёхквартирный дом сгорел полностью и погиб человек. Почему? Такой уж «непреодолимой силы» были обстоятельства?

«Какой смысл в «пожарных», если они прибывают через 4 часа уже на пепелище?»

В пресс-релизе ни слова не сказано о действиях штатных пожарных. Чем они занимались, пока 15 добровольцев вели неравный бой с огненной стихией?

Вот что рассказали мне в неофициальной беседе очевидцы. Две версии одного и того же события различаются существенно. Итак, вот что я узнал:

«1 марта в селе Хайрюзово Тигильского района произошёл пожар в одноэтажном доме на улице 30 лет Победы. Соседи позвонили и сообщили  оперативному дежурному ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю» о возгорании. Однако сотрудники пожарного поста в Хайрюзове в это время отсутствовали на рабочих местах и прибыли только спустя 4 часа. Специализированная техника пожарного поста оказалась не готова к тушению: автомобиль не был заправлен водой, так как находился в неотапливаемом гараже при отрицательной температуре. Кроме того, территория вокруг гаража не была очищена от снега, что создало дополнительные препятствия для выезда техники. В результате пожар не был своевременно потушен, дом сгорел, находившийся в нем местный житель погиб».

Что ж, теперь всё сходится. Становится понятно, почему при наличии поста, техники и штатных пожарных некие «добровольцы» возили воду с реки на снегоходах и почему дом сгорел. Полное раздолбайство, как я предполагаю, царит на пожарном посту села Хайрюзово. Пожарная машина, подобно мумии в склепе, пылится в неотапливаемом гараже, заваленном  сугробами. Воды в ней нет, поскольку вода при  отрицательной температуре превращается в лёд.

Какой смысл держать такую машину? Разве для списания ушедшего налево топлива? А какой смысл в самих «пожарных», если они прибывают через 4 часа уже на пепелище?  Разве для «списания» незаработанной зарплаты. 

Вот какая неприглядная правда стоит за бодрыми строчками официального пресс-релиза. Пресловутая честь мундира в очередной раз оказалась превыше служебного долга… Так и живём. 

Читатели комментируют

9 Kirillven   17 ноября 2017, 17:48

Ваш запрос решен для ДВ- заказывайте на сайте specialkraski . ru или по тел. 8-914-321-03-51, майл: 6lider787@gmail.com в Приморском крае; 8-962-285-09-74 майл specialkraski@gmail.com Хабаровский край и Амурская область.
Все что надо: защитная, утепляющая и противопожарная краска с антигрибковыми свойствами и сроком службы 15 лет от завода и по цене производителя от 320 рублей за кг! Цвет любой колер! Наноси кистью, краскопультом, валиком!

8 Kirillven   17 ноября 2017, 15:09

Ваш запрос решен для Благовещенска- спрашивайте на сайте specialkraski . ru или по тел. 8-914-321-03-51, майл: 6lider787@gmail.com в Приморском крае; 8-962-285-09-74 майл specialkraski@gmail.com Хабаровский край и Амурская область.
Все что надо: защитная, утепляющая и противопожарная краска с антигрибковыми свойствами и сроком службы 15 лет от завода и по цене производителя от 320 рублей за кг! Цвет любой колер! Наноси кистью, краскопультом, валиком!

7 Wladimirven   8 ноября 2017, 17:25

Кто поможет где заказать защитные грунтовки так или от мороза, тепла, воды, пламени и так на всякий случай от всего. Здесь на Дальнем Востоке так, чтобы окрасил и не заботился лет на 10-15?
Узнал на сайте specialkraski . ru, то что они там дают это на самом деле? Напишите кто проверил?

6 Wladimirven   8 ноября 2017, 15:42

Кто поможет где купить защитные краски еще например от холода, жары, воды, огня и так на всякий случай от всего. Здесь на Дальнем Востоке так, чтобы покрасил и не заботился лет на 10-15?
Увидел на сайте specialkraski . ru, то что они там дают оно на самом деле? Сообщите кто проверил?

5 Wladimirven   7 ноября 2017, 22:31

Кто поможет где купить специальные грунтовки так или от мороза, жары, воды, огня и так на всякий случай от всего. У меня на Дальнем Востоке так, чтобы окрасил и не заботился лет на 10-15?

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: