Дом сгорел, пожарные не приехали... Две версии одного ЧП: Блог Александра Иванова

13 марта 2017, 09:45 3373
4 комментария
1 марта пресс-служба управления МЧС по Камчатскому краю распространила рутинную в общем информацию о пожаре в трёхквартирном деревянном доме в селе Хайрюзово, на западном побережье полуострова.

Сообщалось, что дом сгорел полностью и при этом погиб 34-летний мужчина. Если бы не последнее обстоятельство, новость вообще не привлекла б ничьего внимания за пределами крошечного села, где живёт чуть более ста человек. 

Между тем, в пресс-релизе гордо рапортовали, что «в тушении участвовали 15 добровольных пожарных из числа местных жителей и представителей администрации», что  «благодаря слаженным действиям удалось не допустить распространения огня на соседние дома». А также, что «в связи с отсутствием водоисточников поблизости пришлось организовать подвоз воды из ближайшего водоёма на снегоходах».

Несмотря на «слаженные действия», трёхквартирный дом сгорел полностью и погиб человек. Почему? Такой уж «непреодолимой силы» были обстоятельства?

«Какой смысл в «пожарных», если они прибывают через 4 часа уже на пепелище?»

В пресс-релизе ни слова не сказано о действиях штатных пожарных. Чем они занимались, пока 15 добровольцев вели неравный бой с огненной стихией?

Вот что рассказали мне в неофициальной беседе очевидцы. Две версии одного и того же события различаются существенно. Итак, вот что я узнал:

«1 марта в селе Хайрюзово Тигильского района произошёл пожар в одноэтажном доме на улице 30 лет Победы. Соседи позвонили и сообщили  оперативному дежурному ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю» о возгорании. Однако сотрудники пожарного поста в Хайрюзове в это время отсутствовали на рабочих местах и прибыли только спустя 4 часа. Специализированная техника пожарного поста оказалась не готова к тушению: автомобиль не был заправлен водой, так как находился в неотапливаемом гараже при отрицательной температуре. Кроме того, территория вокруг гаража не была очищена от снега, что создало дополнительные препятствия для выезда техники. В результате пожар не был своевременно потушен, дом сгорел, находившийся в нем местный житель погиб».

Что ж, теперь всё сходится. Становится понятно, почему при наличии поста, техники и штатных пожарных некие «добровольцы» возили воду с реки на снегоходах и почему дом сгорел. Полное раздолбайство, как я предполагаю, царит на пожарном посту села Хайрюзово. Пожарная машина, подобно мумии в склепе, пылится в неотапливаемом гараже, заваленном  сугробами. Воды в ней нет, поскольку вода при  отрицательной температуре превращается в лёд.

Какой смысл держать такую машину? Разве для списания ушедшего налево топлива? А какой смысл в самих «пожарных», если они прибывают через 4 часа уже на пепелище?  Разве для «списания» незаработанной зарплаты. 

Вот какая неприглядная правда стоит за бодрыми строчками официального пресс-релиза. Пресловутая честь мундира в очередной раз оказалась превыше служебного долга… Так и живём. 

Читатели комментируют

4 Елена   21 марта 2017, 13:28

начинать нужно с начала. Почему машина стоит в неотапливаемом гараже, территория не вычищена от снега, а штатные (?) сотрудники не находятся на рабочем месте.С вероятностью 99,9 % могу предположитьЮ. что вопрос упирается в отсутствие финансирования. А дальше можно раскручивать всю цепочку - кто финансирует, на каких условиях, какие статьи , куда поступают (?) деньги и кто является их распорядителем.

3 VULCAN   14 марта 2017, 10:24

Есть такая контора в краевой администрациии ЦОД , это пажарки находящиеся на краевом бюджете - по сути это пристанище уволившихся на пенсию сотрудников МЧС !

2 Zhuchkoff   14 марта 2017, 08:41

Предлагаю создать частную пожарную команду. Которая будет тушить пожары своевременно, качественно, но за деньги. А платить за это будет тот, кто вовремя не приехал тушить пожар.

1 Док   13 марта 2017, 14:15

Иди да сам туши, почему не едешь?

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: