Натуральное возмещение буксует: Блог Андрея Вдовикова

4 июля 2017, 16:56 5731
10 комментариев
Последние изменения автогражданки, предусматривающие ремонт поврежденного автомобиля вместо денежных выплат, уже дает сбои.

СТО которые хотят оказывать услуги по новым правилам страхования становится все меньше. Оставшиеся недовольны правилами осуществления ремонта.

Например, в компании «Согласие» готовы работать по новым правилам, вступившим в силу после 28 апреля только 152 СТО из 471 по всей стране. А в Петропавловске-камчатском так вообще у данной компании не заключен ни один договор с СТО по новым правилам ОСАГО.

Аналогичная ситуация складывается в компаниях «АльфаСтрахование» и «РЕСО-Гарантия» в которых количество аккредитованных СТО уменьшилось на треть и на четверть соответственно.

«Большинство СТО не хотят работать со страховыми компаниями по ОСАГО.»

Напомню, что 28 апреля 2017 года поправками к закону об ОСАГО введен приоритет натурального возмещения убытков. Износ запасных частей при этом не учитывается, однако все установленные запчасти должны быть новыми и оригинальными.

Как же это работает на самом деле? Практика показывает, что новые правила не работают. И вот почему.

Дешевые запчасти – миф

Таких цен, которые сейчас существуют в справочниках РСА, на новые запчасти не существует в реальности. Как правило цены на новые оригинальные запчасти больше на 30-50%.

СТО не готовы брать ответственность по новом правилам. Главная причина – опять же запрет на использование старых запчастей, а так же жесткие требования к срокам и качеству ремонта.

Гарантии? Какие гарантии?

Как проконтролировать, что в сервисе установят именно новые запчасти? Только самостоятельно закупать запчасти либо требовать от СТО документальное подтверждение их закупки. Открытым так же остается вопрос качества ремонта. Остается надеяться на честность СТО и контроль со стороны страховой компании.

Ужасный конец или ремонт без конца

Законом установлен срок ремонта – 30 рабочих дней. В случае нарушения страховая компания обязана выплатить неустойку 0,5 % за каждый день просрочки. А если детали нет на сладе? Одна доставка может составлять более месяца на некоторые детали. Нам же нужны именно оригинальные новые детали. Железо с ближайшей разборки не подойдет.

Так же существует другая сторона вопроса. Теперь на самый простой ремонт сервис может 30 дней причем на вполне законных основаниях. Итого восстановление поцарапанного крыла может занять до двух месяцев вместе с получением направления от страховой компании.

Подводя итог, можно заключить, что во всех спорных случаях страховщику на самом деле проще «отдать деньгами», чем действительно качественно чинить автомобили. И это только начало – пик обращений по новым правилам еще впереди так как у большей части водителей еще действуют «старые полисы». Новое ОСАГО буксует.

 

А обращались ли вы за натуральным возмещением в страховую компанию?

Читатели комментируют

10 Ирина   23 сентября 2017, 08:13

Да и вот так тоже бывает к сожалению.

9 Опытный   28 июля 2017, 11:51

Страховщику конечно "выгоднее" отдать деньгами, потому что при этом учитывается износ на заменяемые детали. Иначе говоря - сумма меньше. Например у ВСК на официальном сайте указано, что договор заключен только с 1 СТО, причем только по ремонту автомобилей, возрастом до 2 лет. ОСАГО - яркий пример крышевания государством крупного капитала. Поэтому изначальный посыл, который был сделан при введении этого страхования так извращен в последующие годы.

8 Davidbothe   20 июля 2017, 00:11

ВНИМАНИЕ!!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!
СРОЧНО!!! Огромная просьба в помощи!
Захарова Валентина находится в тяжелом состоянии.
У нее серьезная проблема, сгорел дом - нет жилья и трое детей.
Это наш партнер из Молдавии!!!
если все скинемся хотя бы по 1$ = 0.005 btc
1NPM6g3YMJhb7oaTxo5kUFYh2gSRNfe5HV
то мы сможем помочь Захаровой Валентине,
и спасти ей жизнь!!!
Большая просьба давайте поможем человеку,
радоваться вместе с нами жизни!!!
Ни кто не знает что может произойти с нами завтра и каждый может оказаться на месте Валентины!!!
НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ К ЧУЖОМУ ГОРЮ, ИБО МЫ ВСЕ МОЖЕМ ОКАЗАТЬСЯ НА ЕЁ МЕСТЕ!!!
Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
BTC- 1NPM6g3YMJhb7oaTxo5kUFYh2gSRNfe5HV
PAYEER кошелёк: P1255002
PM U2550272

7 KiraPLaw   19 июля 2017, 18:07

Спасибо за информацию

6 Vladimirimmap   19 июля 2017, 01:32

Совсем недавно я наткнулся на один интересный сайт. На просторах интернета много чего можно найти, но толкового по тематике постельное белье атлас Нашёл вот этот сайт купить атласное постельное белье недорого в интернет-магазине Всё очень порадовало, и Вам советую

Посмотреть все 10 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: