«Хоббиты» улицы Курчатова или мертвострой-2: Блог Александра Иванова

27 ноября 2018, 15:30 4610
14 комментариев
Тема затянувшихся строек неисчерпаема для нашего города. Как и «распиливания» бюджетных средств.

Первое здесь прикрывает второе. Именно для такого прикрытия создают «мёртвостройки»: всё тянется без видимых причин, ситуация доходит до абсурда, и в этом мутном омуте опять загадочно исчезают крупные суммы…

И снова Ерохин

В прошлый раз я рассказывал о странной ситуации со строительством центрального теплового пункта (ЦТП) на улице Маршала Блюхера. Напомню, что из-за ошибок в проектно-сметной  документации, допущенных, вероятно, заказчиком – городским управлением капстроительства и ремонта (УКСиР), стройка вместо запланированных двух лет продолжается уже шестой год и на сегодняшний день, по сути, брошена исполнителем, каковым являлось ООО «КАМЭС-ОВК» во главе с директором Альбертом Ерохиным. Вокруг объекта нет даже ограды; сохранность установленного оборудования, насколько я понимаю, не обеспечивается. Через эту стройку прошли большие деньги, а ЦТП к работе по-прежнему не готов.

«Прошло полтора года, как подрядчик ушёл с объекта, а власти только планируют строить забор и пока лишь мониторят цены по его охране.»

 

Это, напомню, на улице Блюхера, в районе Моховой. А вскоре очень похожая «чёрная дыра» для бюджетных средств образовалась на Горизонте, по адресу: улица Курчатова, 1 и 3. Действующее лица, что интересно, те же, как и механизм «утечки» денег.

12 мая 2015 года всё то же управление капстроительства и ремонта (УКСиР) заключило муниципальный контракт на строительство канализационной насосной станции №15 (КНС-15). И всё тоже ООО «КАМЭС-ОВК» взялось построить станцию.

Через год на сайте госзакупок опубликовали акты о приёмке выполненных работ: № 8 от 28.07.16, № 9 от 07.09.2016 и № 10 от 16.09.2016,  дающие право на оплату подрядчику выполненных работ. Далее на сайте появилось оплаченное в пользу ООО «КАМЭС-ОВК» платёжное поручение от 20.10.16 на сумму 14, 320 миллиона рублей.

В соответствии с актами о приёме выполненных работ получалось, что подрядчик вроде как поставил оборудование на объект. Но никакого оборудования там нет.

На располагаемом мною видео видны не ограждённые и даже не прикрытые ёмкости глубиной до 6 метров на месте, где должна быть КНС-15. Никакой охраны нет; всё открыто. Зияющие дыры люков так и напрашиваются, чтобы в них кто-нибудь провалился (не дай Бог, конечно!)… Трагедия со злополучным тепловым колодцем на улице Пограничной, похоже, ничему не научила. Да и только ли эта трагедия?

Безотказная схема

Контракт на строительство разорвал в 2017 году сам подрядчик, «КАМЭС-ОВК».  В его письме № 68, от 28.03.17, перечислены причины такого решения. Это в основном недоработки в проектно-сметной документации, по моему убеждению, дающие право утверждать о некомпетентности биологических организмов, состоящих на кормлении МКУ УКСиР. В этой пищевой цепочке мы с вами, граждане великой страны, являемся пищей для всяких проходимцев. Подрядчик (один и тот же) изящно «выходит из игры», объект остаётся незавершённым и даже не ограждённым. За допущенные ошибки и пущенные на ветер бюджетные деньги никто не отвечает… Схема сколь примитивная, столь же и безотказная.

По деньгам, кстати, в этот раз вопросов даже больше, чем в прошлый. Согласно актам выполненных работ, сюда поставили уйму дорогостоящего оборудования. В том числе модульную насосную стацию из армированного стеклопластика, в комплекте с насосами, колодцем и дробилками. В акте, в частности, упоминается измельчитель канальный стоимость 9,884 миллиона рублей, шиберные затворы (общей стоимостью 14,464 миллиона рублей), насосное оборудование с напорным патрубком и верхним держателем направляющих (стоимостью 17,213 миллиона рублей)… Ничего этого я на объекте не обнаружил.

Поставлял ли кто-либо оборудование для КНС-15? Если да, то где оно? Если мифические  измельчители, затворы и прочее находятся на ответственном хранении, то за чей счёт оплачивается хранение?

Град невидимый

Эти и другие вопросы я направил официальным письмом в горадминистрацию Петропавловска-Камчатского. Ответ, по поручению главы города, пришёл из управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Вот цитаты из письма:

«Проектной документацией объекта предусмотрено строительство павильона канализационной насосной станции с подземными резервуарами, в связи с чем Вами при визуальном осмотре стройплощадки не могло быть увидено технологическое оборудование…Оборудование частично установлено внутри резервуара, частично находится на ответственном хранении».

Ну, насчёт того, что мною «не могло быть увидено технологическое оборудование…, частично установленное внутри резервуара», это, конечно, сказочка о «невидимом граде». Не настолько я слеп. Люки там, как я уже сказал, распахнуты настежь. Если б там было что-то установлено, его давно могли раскурочить и разворовать.

В письме, правда, сказано и об этом: «Все подземные камеры и колодцы объекта перекрыты бетонными плитами толщиной не менее 50 миллиметров, и  демонтировать их возможно только путём использования специализированных грузоподъёмных механизмов. В основании здания все ёмкости закрыты штатными крышками с использованием болтовых соединений».

Консервировать объект никто не будет, поскольку его собираются достраивать. А на забор и охрану, говорится в письме, запрашивалась сумма 2 122 270 рублей, но эти траты не были заложены в бюджет.

10 октября этого года размещён заказ на ограждение стройплощадки в Единой информсистеме закупок.  То есть, забор пока только в планах. Как и охрана объекта: «Направлены запросы 8-ми поставщикам (подрядчикам, исполнителям), обладающим опытом оказания соответствующих услуг охраны. По результатам мониторинга рыночных цен будет определена начальная максимальная цена контракта и начата процедура осуществления закупки».

То есть, прошло полтора года, как подрядчик ушёл с объекта, а власти только планируют, заметь, читатель, только планируют (!!!) строить забор и пока лишь мониторят цены по его охране.

Всё пропало!

А что же с дорогостоящим оборудованием, за поставку которого давно заплачены немалые деньги? Кто хранил его все эти полтора года? Допустим даже, что часть его действительно укрыта «бетонными плитами толщиной не менее 50 миллиметров». Куда девалось всё остальное? 

Как сообщается в письме, функцию хранителя на безвозмездной (!) основе взял на себя бывший подрядчик –  неутомимый Альберт Михайлович Ерохин и его славное ООО «КАМЭС-ОВК». Похвальное могло быть рвение… Могло быть, если б не результаты инвентаризации, проведённой ещё 19 мая 2017 года. Комиссия выявила недостачу следующего оборудования:

 – газоанализаторы ХОББИТ-Т КНС, N=90 Вт (7 штук);

– задвижки клиновые Genebre 2102 12, DN 100, PN16, GGG50/EPDM, Ф/Ф, Nmax +120С$ (2 штуки);

– клапаны обратные шаровые Zetkama 400В-300-В-55, DN300, PN10, GGG40/NBR, Фланец/Фланец, Ттах =70°С Ф/Ф  (4 штуки);

 – кабели НРШМ 14x2,5 длиной 30 м в комплекте с сальниками (12 штук).

Подрядчику дали два месяца на «допоставку» оборудования, но недостающие «хоббиты», кабели и клапаны так ниоткуда и не появились. Не помогло и обращение в полицию: там отказались возбуждаться.

И что же дальше? Бюджетные деньги ушли, оборудование на миллионы рублей куда-то исчезло, полиция умыла руки, не найдя во всём этом состава преступления. При этом городская администрация даже не пытается возместить ущерб. Более того: с тем же подрядчиком 30 сентября подписывают договор на ответственное хранение оборудования. Как будто предыдущий опыт ничему не научил!

Р.S.

Ну, каково, читатель! Кстати, и это ещё не всё… Всё тот же вездесущий Альберт Михайлович Ерохин, с именем которого связаны две описанные мною истории получил новый муниципальный подряд. Но об этом речь впереди.

Читатели комментируют

14 Прокурор   15 декабря 2018, 18:07

Говорят на иванова уголовку завели....

13 Александр   13 декабря 2018, 23:41

Молодец человек, хвала и честь ему,вот про недострой камчатской краевой бы узнать, как обстоят дела, на 12 км которая....

12 Васякод   4 декабря 2018, 15:59

Нравицо мне кагда иванов сам сибя хвалит

11 житель завойко   4 декабря 2018, 07:04

Да и пусть пишет.молодец Иванов. хотя бы какая то информация идет НЕ от официальных СМИ...Иванов как ТВК -90х .....

10 Пьяный статист   30 ноября 2018, 23:53

Мне бы очень фотелось бы пзнакомиться с целевой аудиторией этого опуса? для кого пишет автор? Хотелось бы узнать их возраст, пол наличие высшего образования, уровень доходов и отношение к алкоголю

Посмотреть все 14 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: