Смехотворные выплаты: Блог Александра Иванова

12 февраля 2020, 15:11 9921
9 комментариев
Когда писали под копирку, забыли про три нуля

Соцсети всколыхнул рабочий момент в студии ГТРК «Камчатка», когда телеведущая Александра Новикова не сдержала вспышку смеха, зачитывая информацию  о повышении выплат федеральным льготникам. Смех, правда, не предназначался для эфира: диктор выплеснула эмоции уже после того, как со всей возможной серьёзностью прочитала текст. Кто-то эту запись выложил в интернет… 

– Я старалась, – сказала Александра сквозь смех.

Честно говоря, постараться было над чем. А как, скажите, можно на полном серьёзе говорить о жесте исполнительной власти по отношению к федеральным льготникам? Вчитайтесь в прозвучавшие цифры. Стоимость набора социальных услуг для льготников составит чуть больше 1500 рублей. Это касается, в частности,  инвалидов, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и России. Из этой впечатляющей, прямо скажем, суммы в 1500 рублей, 900 предназначается на лекарства, 137 рублей – на приобретение путёвки в санаторий (!!!), а оставшееся – на бесплатный проезд на международном транспорте к месту лечения и обратно… «Оставшиеся» это порядка 463 рублей.

«На какой планете, бесконечно далёкой от наших реалий, сочинили эту дурную шутку?»

Каких лекарств можно накупить на Камчатке аж на 900 рублей? Ну, если речь о йоде и аспирине, этого, пожалуй, хватит… Разве что. Но где, интересно, инвалиду продадут путёвку в санаторий за 137 рублей? И какая авиакомпания перевезёт его к «месту лечения и обратно» (!) за 463 рубля? Кстати, сказано именно в «международном транспорте». Такое впечатление, что данное постановление написано под копирку. Наши чиновники летают на лечение исключительно в «международном транспорте», давно не доверяя отечественному здравоохранению. Писали как будто для себя. Забыли только добавить к цифрам три нуля. Если написать: «137 000 рублей – на приобретение путёвки в санаторий (!!!),  а оставшееся (463 000 рублей) – на бесплатный проезд на международном транспорте к месту лечения и обратно», то, как раз и получится примерно столько, сколько тратит чиновник (далеко не самого высокого полёта) на свое оздоровление…

Так или иначе, эпизод с рабочей записью в студии ГТРК «Камчатка»  получил немалый резонанс. В соцсетях были предположения, чем обернётся это для журналистки.

Александра Новикова, на мой взгляд, ни в чём здесь не виновата. Неэтично поступил её коллега, выложивший запись в сети. Принципиальнее другое: как вообще появился на свет этот шедевр законотворчества, который должна была озвучить в эфире телеведущая? На какой планете, бесконечно далёкой от наших реалий, сочинили  эту дурную шутку? На Марсе, на Прокси́ма Цента́вра  или ещё дальше?

Если хотели подставить федеральную власть – то цель достигнута. Дискредитирована даже робкая попытка центральной власти добавить каждому нуждающемуся федеральному льготнику хотя бы 1500 рублей в месяц. Надо помнить, что мы живем бедно и в несправедливой по отношению к собственным гражданам стране. Бедность наша обусловлена слабой и неэффективной экономикой, коррумпированными и вороватыми чиновниками, безответственными депутатами и политиками, алчными олигархами и безвольными обывателями. Но это никого не оправдывает: подписывая, нужно все же читать написанное. Чтобы не пришлось, потом, сдерживать смех тем, кому приходится озвучивать эту милость великую…

Произошедшее далеко не частный случай, это устоявшаяся порочная система. Как здесь в обоснование этих выводов  не упомянуть собак чиновника Шувалова летающих на частном самолете и судебную тяжбу минздрава Камчатки с тяжело больным ребенком, когда и решение суда уже не указ чинушам?  Как не напомнить бессовестное увеличение пенсий себе любимым на фоне обнищания стариков и увеличении пенсионного возраста?

Неужели разделяющая нас пропасть будет и дальше расти?

Читатели комментируют

9 Смех   2 марта 2020, 23:38

В краевой больнице бардак о чем можно говорить если руководство больницей и отделений доверено бездарям. Все руководители работают ради своих огромных зарплат которых они не достойны. Их зарплаты несоизмеримы с зарплатами обыкновенных врачей. Все работают по принципу-главное чтобы меня не трогали. А самое главное что Краевая больница это сейчас уже не та что была ранее. И во всем этом виновато не только бездарное руководство больницы меняющееся каждые 2-3 года но и министерство здравоохранения во главе с новым министром. А самый главный виновник всего торжества т. Губернатор который на все это начхал с высокой колокольни.

8 Смех   2 марта 2020, 23:22

В первую очередь надо местного Вована к ответу за его героическую работу причем спросить с пристрастием

7 Избиркома   14 февраля 2020, 18:20

Вы пойдёте губернатором?

6 Пуфик   14 февраля 2020, 16:05

Стало быть, если льготник поедет лечиться не за границу, а в Приморье или в Крым, то ему и эти 463 рубля не отдадут?

5 222   12 февраля 2020, 23:35

пока не введут расстрел на чинушей и губеров так и будет процветать воровство бюджета

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: