Не корысти ради, а «волею президента и желанием камчатцев...»: Блог Александра Иванова

18 февраля 2020, 12:58 12523
50 комментариев
Владимир Илюхин запросил себе третий губернаторский срок

За полгода до очередных губернаторских  выборов на Камчатке первая заявка уже сделана. В минувшую среду о своём намерении нести и дальше эту ношу  заявил на пресс-конференции действующий глава региона Владимир Илюхин.   

В СМИ уже комментировали высказывания Владимира Ивановича. Он сказал, что пойдёт на выборы, если будут «воля президента и желание камчатцев». В  качестве мотивов назвал желание поучаствовать в неких проектах и исполнить обещания, «которые затянулись по времени в силу разных причин».

Затянувшиеся обещания губернатора хорошо известны. В частности, краевая больница, строительство которой прочно замерло на нулевом цикле уже около 10 лет (для сравнения:  в борющемся с вирусом Китае новую больницу в Ухане построили за 10 дней). Прибавим сюда многочисленные «мёртвострои» в Петропавловске-Камчатском, где в коррупционных схемах «растаяли» сотни миллионов рублей, а объекты в эксплуатацию не сданы… Я много рассказывал об этом в своих постах. Прибавим  провал  идеи ТОР, в части строительства тепличного хозяйства на территории Зеленовских озерков.

«Нужна ли, право, такая жертва, Владимир Иванович? Если речь о Ваших недовыполненных обещаниях, это явно не повод вольного толкования законов»

Много ещё можно перечислить подобных «проектов», которые «затянулись по времени в силу разных причин». 9 лет губернаторства Владимира Ивановича – это, казалось бы, не 10 дней, которые отвели себе китайцы, чтобы построить новую больницу в Ухане. Для строительства больницы времени у губернатора было достаточно, как и бюджетных денег. Сколько ещё десятилетий хочет он у нас испросить, чтобы выполнить свои обещания? Да и можно ли этим обещаниям верить дальше?  

Но речь сейчас даже не об этом. Правомерна ли сама заявка Владимира Илюхина на третий срок губернаторства?   Вот как он сказал об этом на пресс-конференции: «Формально у меня есть такое право, поскольку я избирался один раз. Если говорить о том, нарушается ли Устав края? Я не знаю. По моему – нет. Потому что сегодня федеральное законодательство как раз позволяет это делать».  

В статье 19 Устава Устав Камчатского края сказано, что «губернатор Камчатского края избирается сроком на 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд».

Владимир Иванович впервые стал губернатором Камчатки в марте 2011 года. Тогда его кандидатуру по представлению российского президента утвердили депутаты регионального Заксобрания. В  сентябре 2015 года он стал губернатором во второй раз, теперь уже по итогам прямых выборов. Итого Илюхин  «замещает указанную должность два срока подряд». Это предельное число раз, сколько разрешено подряд находиться на этом посту. В Уставе нет оговорки, назначен человек или выбран. Там сказано одно: «не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». О каком же «формальном праве» вновь претендовать на должность говорит Владимир Иванович?

Да и нужно ли так надрываться? Сколько уже говорено о тяжелейшей нагрузке, чем обусловлена высокая оплата и всяческие «золотые парашюты» в виде неслыханных соцгарантий для «замещающего» эту должность! Послушаешь, так это каторжное место, требующее колоссального напряжения сил. Голгофа или даже пулемётная амбразура. Но когда приходит время уйти на заслуженный отдых, человек мёртвой хваткой хватается за эту амбразуру. Для чего, спрашивается? Чтобы окончательно истощить там свои силы, сгореть без остатка, жизнь положить на благо края? Нужна ли, право, такая жертва, Владимир Иванович? Если речь о Ваших недовыполненных обещаниях, это явно не повод вольного толкования законов.

Кстати, по поводу: если будет «желание камчатцев». Очередной опрос на сайте ИА «Кам 24» пришлось остановить из-за массового вброса липовых голосов в поддержку выдвижения Владимира Илюхина на третий губернаторский срок. Приведу цитату: «Посетителям портала предлагалось ответить на вопрос: «Стоит ли Владимиру Илюхину идти на третий губернаторский срок?»

Планировалось, что опрос продлится до 21 февраля, однако завершить его пришлось раньше. Причина – массовые вбросы голосов ботов в поддержку выдвижения Илюхина. При помощи манипуляций сторонники действующего губернатора пытались создать иллюзию его всенародной поддержки. Техническая служба сайта отследила более двух тысяч липовых голосов «за Илюхина». Однако и этого не хватило, чтобы обеспечить успех.

Результаты голосования выглядят следующим образом: выдвижение Илюхина на третий срок было поддержано 2 747 голосами (из них 2 054 – голоса ботов); 2 850 голосов подано за то, чтобы Илюхин в выборах больше не участвовал (среди этих голосов ботов не зафиксировано).

Это не первое вмешательство в интернет-опросы, когда речь идёт об отношении к Владимиру Илюхину… Манипуляциями при интернет-опросах на Камчатке занимается, так называемая, «фабрика троллей», созданная при краевом правительстве».

Об этой «фабрике» я подробно писал в газете «Дело.41». Созданная и щедро финансируемая из краевого бюджета, эта грязная пиар-шаражка занимается именно созданием иллюзий, о чём совершенно точно сказано выше. Не такой ли «поддержкой» хочется заручиться губернатор, собираясь нарушить законодательство?

 Ну и напоследок о часто упоминавшемся словосочетании «замещать должность».

В трудовых отношениях «замещение должности»  ‒ это временное, на определённый или неопределённый срок, состояние должностного лица в соответствии с его должностными полномочиями. В Уставе Камчатского края речь идёт, конечно, об этом значении слова «замещение».

Есть, кстати, и другие аспекты слова «замещение»: «подмена», «замена», «смена», «реновация»…  

Подменой понятий как раз и будет попытка оправдать формальное право Владимира Илюхина претендовать на губернаторскую Голгофу. А вот «смена» в краевых коридорах власти назрела давно, учитывая плачевное состояние потенциально богатейшего региона. Проектами и обещаниями мы уже сыты.

Читатели комментируют

50 Светлана   2 апреля 2020, 15:45

«Мирон» вы наверно ещё юноша? Не застали истинного начальника Камчатки : Дмитрия Качина... старожилы подтвердят, особенно рыбаки... не забывайте , что всему что вы имеете на Камчатке ... вы должны благодарить самоотверженный труд рыбаков... геологов, золотодобытчиков... и если бы не превратили Камчатку в « проходной двор» жили бы , как на Ямале или минимум как в Канаде... отцам и дедам поклонитесь ... а пришлым Остапам Бендерам - от ворот , поворот!!! Как изящно соскакивают с воровских статей мародеры Камчатки... спасибо, нашей власти : думает о нашем престиже!!!

49 [email protected]   22 марта 2020, 18:11

сталина на них всех нет

48 SERGEY123  20 марта 2020, 20:54

илюхин тоже желает обнулиться!!!

47 Александр   16 марта 2020, 08:30

Сталина на них нет, всех к стенке поставить и расстрелять!!!!всю ихнюю преступную группировку,скоты позорные !!!

46 Сергей   11 марта 2020, 19:56

А что творится с реками? Авача, Паратунка, Быстрая уже пустые, а на Камчатке уже спасительные режимы устанавливают. Это Невзоров так надепутатствовал для своего родного района?

Посмотреть все 50 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: