Камчатский «Садовод» – снести нельзя помиловать: Блог Александра Иванова

20 июля 2020, 12:52 8230
9 комментариев
Судьба аграрного торгового центра повисла в воздухе из-за коронавируса и юридической безграмотности чиновников Петропавловска-Камчатского.

Красно-зелёное двухэтажное здание необычного кубического дизайна давно привлекает внимание проезжающих мимо поклонного креста, на въезде в Петропавловск-Камчатский по Северо-Восточному шоссе.

Торговыми и офисными центрами наш городок уже не удивишь. Их, пожалуй, даже многовато для Петропавловска. Но в красно-зелёной двухэтажке планируется совершенно другое торговое предприятие, каковых на Камчатке вообще нет, если не считать дачный торговый центр на 24 км (на 29-м по новому наименованию). Торговый центр на Северо-Восточном шоссе будет отличаться и от 24-го километра. Здесь значительно расширятся возможности, как реализации продукции местных производителей, так и семян различных растений, продажи саженцев фруктов и ягод,  рассады овощных культур, станут доступны всевозможные свежевыращенные зеленные культуры (в том числе до сих пор не культивируемые на Камчатке). В перспективе планируется, по мере ввода новых объектов инфраструктуры выращивание огурца, томата и перца по технологиям  ситифарминга.

Построило здание ООО «Автошина». К середине марта все работы завершились, осталось получить заключение контролирующих органов (включая СЭС, пожарной инспекции) и разрешение на ввод в эксплуатацию. Не нужно объяснять, что  с 12 марта подобные органы работали в особом режиме по причине режима самоизоляции. Многие не работают и сейчас. Все обращения «Автошины», отправленные еще начиная с марта, наткнулись на стену: никто на объект выезжать не стал, что в общем-то понятно. Изоляция она и есть изоляция.

«Камчатка в очередной раз оказалась на безнадёжной правовой периферии»

По иронии судьбы именно в этот период (27 апреля) истёк 3-летний срок аренды земельного участка полученного под строительство. Согласно законодательству, если арендатор за это время не выполнил заявленное строительство, он должен вернуть участок муниципалитету, приведя его в исходное состояние. Арендатор (ООО «Автошина») строительство выполнил в срок, но принимать его оказалось некому. Совершенно логично «Автошина» обратилась в городское управление архитектуры с просьбой продлить срок аренды в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Как вы думаете, читатели, что ответили в управлении, возглавляемом Ольгой Петровной Пась? А ответили там, что пандемия… не является форс-мажором, и оснований для продления аренды нет. То есть, здание построено, принимать его некому, но и продлевать аренду земельного участка никто не будет. А что будет? По логике чиновницы, будет, видимо, снос уже готового на 100% здания.

Собственно, «апрельские тезисы» госпожи Пась можно было считать досадным недоразумением, если б не последовавшее продолжение. В июне появился новый федеральный закон, который, казалось бы, внёс предельную ясность в новые для нас реалии пандемии и самоизоляции. Это Федеральный Закон прямого действия от 08.06.2020 N 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции". Там сказано об автоматическом продлении на весь «изоляционный период» всех установленных сроков аренды, разрешений, лицензий и прочего… В том числе по поводу аренды: арендодатель, являющийся владельцем государственной или муниципальной недвижимости, не вправе отказать арендатору, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности, в заключении в 2020 году дополнительного соглашения к договору аренды о продлении на срок до года.  Есть там, кстати, и такое: до 1 марта 2021 года арендатор вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды. То есть даже не просить, а требовать (!).

30 июня (то есть уже после вступления закона в силу) «Автошина» вновь обратилась в городское управление архитектуры и, что же вы думаете? Вновь был получен отказ от всесильной госпожи Пась. Ольга Петровна дала понять, что федеральные законы на неё не распространяются, и требовать их соблюдения абсолютно бесполезно. Или она их просто не знает, как и её помощники, готовившие ответ «Автошине».

Как это оценить: как хроническую глупость? От такой оценки воздержусь из этических соображений. Тогда что это? Незнание законов и нежелание следить за тенденцией поддержки предпринимательства федеральным правительством, но тогда  это, по сути, неприкрытый саботаж норм прямого действия, принятых в тяжёлое для экономики время.

ООО «Автошина», завершив строительство, не смогло получить заключение СЭС, пожарных т.д. отнюдь не по своей вине, а из-за разбалансированности работы контролирующих органов. Новый федеральный закон поддержал бизнес и устранил необходимость доказывать в суде наличие непреодолимой силы, предоставляя право продлить договор. Но в администрации нашего несчастного города все опять зашло в тупик.

Так, кстати, происходит далеко не везде. В других дальневосточных регионах сотрудники управлений архитектуры сами информируют предпринимателей о необходимости заключить дополнительные соглашения. Но это, увы, не для нас. Камчатка в очередной раз оказалась на безнадёжной правовой периферии.  У нас продолжается узаконенный рэкет по изъятию земельных участков, на которых уже возведены объекты.

А ещё у нас продолжается странный подход к использованию земельных участков. Проедетесь по магистральным городским проездам, даже в ближнем радиусе от указанного объекта на Северо-Восточном шоссе. Вы увидите затрапезного вида «автосервис» в грязном незакрывающемся сарае рядом с остановкой автобуса «Новый рынок», а рядом с рестораном «Сванский двор» вы увидите заросший сорняком участок с транспарантом «Продаётся». Знаете, сколько он вот так «продаётся»? Участок ведь и не продаётся на самом деле, поскольку принадлежит не автору объявления, а городу. Автор, являющийся арендатором, выставил на продажу своё право на аренду, а не саму землю. А в аренду участок ему отдали для строительства, которое так и не началось ещё с 90-х годов. Когда подходит 3-летний срок, земля переходит из одних аффилированных рук в другие (а на самом деле остаётся у одних и тех же лиц).

Обычная, увы, схема. От этих манипуляций материально выигрывает кто угодно, но не интересы жителей города, где сплошь и рядом красуются подобные пустыри и «мёртвострои». А между тем, реально выполненное строительство игнорируется городскими чиновниками.

Так, где же будет поставлена запятая в вынесенной в заголовок видоизменённой фразе (по аналогии с известным: «казнить нельзя помиловать»). Хотя не миловать и не казнить обязана в данном случае госпожа Пась, а элементарно выполнять федеральные законы. В этом её прямая обязанность, а не в безграмотном трактовании не ею установленных правовых норм. Или это не безграмотность, а злой умысел? На этот вопрос предстоит ответить, опираясь на внесенные в Конституции поправки, главе города и будущему губернатору.

Видео по ссылке: https://youtu.be/yTnHo4lNQFU

Читатели комментируют

9 Горожанка   15 сентября 2020, 14:13

Всей душой поддерживаю критику,но,ребята,нельзя же так безграмотно писать!Купите учебники русского языка,что ли.Такие же и в администрации сидят ,,грамотеи,,,вот и живем хреново.

8 Алик   16 августа 2020, 01:04

Архитектура городская, районная Елизовская. У них менять всю структуру власти, при работе они всегда операются на отказе, и возможности не предоставления земельных участков. Требуют полный пакет документов, ищут повод для отказа, матевируя любыми Зак актами. У нас законы имеют противоречия, не докажиш.

7 Леха   25 июля 2020, 08:47

В муниципалитете г. Петропавловска-Камчатского действительно порядок надо наводить. Можно было и продлить аренду человеку или найти другой законный способ, как помочь человеку. У них же в этом случае все наоборот, все не для людей.

6 Вопрос   23 июля 2020, 18:25

Теперь мы будем знать кому это позореще на кресте принадлежит.Лучше напишите как Митюшин эти участки получил,не как Алексей Лисконог осужденный за взятку выдал)))

5 Wellwisher  22 июля 2020, 16:42

Всё дело в неудачном названии. Переименуйте в "Леруа Мерлен" и дело сдвинется с точки...

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: