У них все схвачено. Поставщики угля по-хозяйски ведут себя на Камчатке

13 июля 2016, 12:08 3000
Пока в водоохранной зоне плотным слоем оседает угольная пыль, в чьих-то карманах оседают бюджетные миллионы.

Со скандалом проходит завоз угля в камчатский поселок Оссора – районный центр Карагинского района края. Коммерсанты выгружают топливо, минуя порт-пункт, прямо на берег. Местные жители и рыбаки требуют прекратить произвол, но их мнение, похоже, мало кого волнует.

По закону выгрузка угля в водоохранной зоне строго запрещена. Однако коммерсанты, как полагают жители Оссоры, которые уже забросали письмами прокуратуру, ставят себя выше закона. Они воткнули в берег понтон, отсыпали грунт на береговой полосе и загоняют туда тяжелую технику. Происходит все это на территории официально оформленного рыбопромыслового участка. Мало того, что угольные бизнесмены распугали рыбу, они наносят реальный вред имуществу рыбаков. Был случай, когда катер угольщиков на приличной скорости врезался в невод.

Всех этих негативных последствий можно было бы избежать. Ведь в Оссоре есть порт-пункт с причалом, оборудованным под выгрузку угля. Однако поставщики топлива обходят это сооружение стороной. Вероятно, таким образом они пытаются сэкономить. В итоге плата за экономию – поврежденная береговая полоса и убытки рыбаков.

«Это происходит уже не первый год. В прошлом сезоне мы обращались и в прокуратуру, и в полицию. Подписи под обращением с требованием прекратить беспредел на береговой линии поставили десятки местных жителей. И власти вроде бы даже отреагировали на наше послание. Через четыре месяца я узнал, что «Оссорское ЖКХ», для которого возят уголь, оштрафовали на 200 тысяч рублей. Но что такое 200 тысяч рублей, когда контракт наверняка стоит миллионы?» – задается вопросом житель Оссоры Роман.

В этом году, по его словам, ситуация повторилась. Только выгрузкой угля теперь занимаются не местные коммунальщики, а предприниматели из Петропавловска – компания «Терминал Восток».

«Я разговаривал с гендиректором этой фирмы Максимом Кондращенко. Попросил его работать цивилизованно и не разрушать береговую полосу. Ответ от конторы получил совсем неожиданный, дескать у них «всё схвачено» и никто им не запретит так себя вести. А безнаказанность порождает вседозволенность. Угольщики уже и разговаривать с нами не хотят. На днях, например, нам прямым текстом сказали, что у нас просто не хватит мускулов с этим бороться», – говорит Роман.

По его словам, порт-пункт Оссора в последние годы существовал во многом за счёт приемки угля. Именно эта деятельность позволяла предприятию сводить концы с концами. Теперь же оно оказалось на гране банкротства. В селе ходят слухи, что «Терминал Восток» специально игнорирует порт-пункт, так как пытается добиться его разорения. Потом можно будет купить объект почти задаром. Так это или нет, выяснить не удалось. К сожалению, Кондращенко не нашел времени для беседы с журналистом. Видимо, был сильно занят, вываливая топливо на необорудованный берег прямо на рыбопромысловом участке.

К слову, поставщики угля на Камчатке не первый раз оказываются в эпицентре экологических скандалов. И не первый раз их интересы пересекаются с интересами рыбаков. В Петропавловске, например, подобный инцидент происходил пару лет назад. Тогда поставщики угля выгрузили топливо вблизи лежбища сивучей и неподалеку от рыбоконсервного завода. С жалобой в прокуратуру и Росприродназдор обратились неравнодушные камчатцы. По их словам, небезопасная угольная пыль летела на сивучей и на жилые дома. По некоторым данным, «угольщиков» тогда оштрафовали на 500 тысяч рублей. Однако штрафы, как показывает практика, не останавливают дельцов. По сравнению с их многомиллионными доходами подобные наказания выглядят смехотворно. Хотя властям, по идее, не должно быть смешно. Ведь фирмы, которые занимаются завозом топлива, живут, по большому счету, на казенные деньги. Эти товарищи регулярно выигрывают организованные чиновниками конкурсы и аукционы, однако создается впечатление, что кроме прибыли их больше ничего не интересует. Подобными действиями они не развивают территории, которые обслуживают, а больше вредят. Причем, делают это за государственный счет! Пока в водоохранной зоне плотным слоем оседает угольная пыль, в чьих-то карманах оседают бюджетные миллионы.

Иван Думов, «Камчатское время»

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал 123 (аноним) | 20 июля 2016 г, 11:30

На моховой угольная пыль летит не только на частный сектор. На карбышева окно откроешь - подоконник черный

Написал АН24 (аноним) | 19 июля 2016 г, 12:40

Возле лежбища сивучей продолжается активная выгрузка угля!!!Летит угольная пыль,а ведь в 100 метрах разгружают свежую рыбу и идет производство рыбопродукции.В двух км река Авача,кстати нерестовая.Метров в пятистах частный сектор.Самосвалы за углем летают так,что людей с тротуаров сдувает.Властям-же пооофиг!!!С центра города уголь уберают,а на Моховой далеко, не видно.Начальство сюда не доезжает и ладно.Тут крутятся миллионы и не рублей.А вы 500тыс рублей штрафа.

Написал Кондрат (аноним) | 18 июля 2016 г, 15:54

по Ценам Всегда Можно найти Компромис.. Но выгружать уголь (уголь -груз опасности 4 категории, 5 - категория это радиоактивные вещества ... На минуточку!!) на Рыбопромысловом участке в период Путины , в самый ее разгар. Это Свинство, это и есть лицо Российской безнаказанной свинячьей системы. Благодаря которой Появляются Бизнесмены которые считают что им все Позволено. Но не надо забывать, что на каждую хитрую и наглую задницу - найдется винт с могучей резьбой ! На сегодня, на сколько мне известно, Уголь выгружен через порт пункт. Договорились. Видемо И Всех все устроило! Берег Чист. Уголь Выгружен))

Написал Виктор (аноним) | 18 июля 2016 г, 14:39

Расценки на разгрузку должны обговариваться с руководством порта. Судя по всему, молодой бизнесмен Кондращенко решил сэкономить))) А вот незаконная выгрузка угля ( опасный груз, на минуточку!!!)- это уже нарушение законодательства и статья! судя по всему, нашим энергетикам закон не писан раз так нагло себя введут. Прокуратура их рассудит! Главное, чтобы опять не спустили все на "тормозах"

Написал За справедливость! (аноним) | 17 июля 2016 г, 08:19

Всех гнать в шею!!!

Все комментарии (12)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.