Стоит ли отменять за ненадобностью конкурс на сити-менеджера?

25 ноября 2016, 16:59 1573
Жители Петропавловска-Камчатского считают, что главу города надо выбирать всенародным голосованием, а власти продолжают организовывать фальшивые смотры кандидатов в сити-менеджеры.

На сайте информагентства «Кам 24» завершился онлайн-опрос. Его тема звучала так: кто, на ваш взгляд, должен выбирать главу Петропавловска-Камчатского? 243 человека (87 %) из 279 опрошенных считают, что главу должны избирать горожане на прямых выборах. Этот результат почти совпал с итогами референдума, проходившего в краевом центре в далеком 1995 году. Тогда за всенародные выборы высказались десятки тысяч жителей Петропавловска – 84 % участников голосования. После этого довольно долго никто не осмеливался подвергать сомнению выборные права горожан. Только в конце 2008 года депутаты гордумы, которая на 100 % состояла из членов и сторонников «Единой России», решились поднять на сессии этот вопрос. Нардепы, однако, сошлись во мнении, что не имеют морального права менять положение Устава города, за которое народ проголосовал на референдуме. Вскоре в краевом центре действительно состоялись очередные всеобщие выборы главы. Ставленник «Единой России» Владислав Скворцов их на территории города проиграл. Но все равно стал главой – благодаря голосам (или манипуляциям с голосами) находившихся в море рыбаков.

Тяжелая предвыборная кампания встревожила депутатов от партии власти. Они вновь собрались на сессию, но теперь уже проголосовали за отмену выборов. Причем, сделали это единогласно, забыв о своих недавних обещаниях и моральном праве. Выходило, что единороссы ценят народное мнение лишь до тех пор, пока народ готов за них голосовать. Когда избиратели начинают голосовать против, депутаты включают другие «демократические механизмы».

Слуги народа, естественно, попытались убедить горожан в том, что отмена выборов имеет практический смысл. Они, например, говорили, что обычные люди голосуют за политиков, депутаты же будут назначать крепких хозяйственников, которые быстро победят коррупцию, бездорожье и разгильдяйство. Что же из этого получилось? Первым хозяйственником был Сергей Кондрашин. Он, однако, не устроил чем-то губернатора Илюхина и оперативно уволился. Вторым стал Алексей Алексеев, который оставил пост, став фигурантом трех уголовных дел. Появилась Елена Панченко. Но она не справилась со снегоочисткой во время череды зимних циклонов. Вместо нее Илюхин «сватал» на должность Александра Сабурова, но эту кандидатуру не удалось согласовать в Москве. Замену Сабурову нашли в лице Дмитрия Зайцева, который продержался чуть больше года, а затем ушел в отпуск с последующим увольнением…

С тех пор как «Единая Россия» взяла на себя ответственность за назначение мэров, ни один ее выбор не оказался удачным. Главы менялись, как перчатки, с такой скоростью, что горожане их не всегда успевали запомнить. То, что депутаты называли конкурсом, в реальности, как оказалось, конкурсом не является. Ведь его победитель определяется не в ходе соревнования кандидатов, а в кабинете у губернатора, а затем согласовывается в столице России. Эксперимент с организацией смотра сити-менеджеров в Петропавловске не удался. Сегодня, наверное, это уже все понимают. Однако возвращать людям отобранное у них право выбора власти не спешат. Вместо этого они организовали очередной конкурс, результат которого, как водится, известен заранее.

Справка

Сегодня в городской думе Петропавловска-Камчатского представлены 19 депутатов от «Единой России», три – от КПРФ, два – от ЛДПР и один от «Справедливой России».

Сергей Нечаев

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Алексей Петров (аноним) | 28 ноября 2016 г, 01:17

Александр, запрета на опубликование - нет. Точнее, запрет исполнить никто не может. Городские чиновники не имеют права отказать назвать фамилии если потребовать это сделать. Или они пойдут под суд. Гостайны нет, значит, инфа открытая.

Написал Тетя Соня (аноним) | 27 ноября 2016 г, 22:47

Ага, озвучь тут фамилию, полезут скелеты из всех шкафов.

Написал Иванов Александр (аноним) | 27 ноября 2016 г, 22:28

Все это театр абсурда. Бред какой-то, только попробуйте представить, что два претендента на должность сити менеджера запретили озвучивать их фамилии. Это как? Они претендуют на публичную должность и хотят остаться засекреченными. А на должность губернатора, президента или самого занюханного депутата можно претендовать тайно? Я думаю, что эти кандидатуры нужно не допускать до конкурса на пушечный выстрел, гнать в шею сразу и бесповоротно. Куда смотрит прокуратура? Это что, слабоумие?

Написал Тюлька (аноним) | 26 ноября 2016 г, 03:37

При нынешнем губере будут назначены всякие Сити менеджеры по подобию своему и куда не плюнь жополизы у комсомольско-едросовской бригады все на одно воровское морда лица при кормленное местными олигархами. На Камчатке губером выстроена порочная система личной преданности и безнаказанности, принцип ее заключается в том что всегда виноват глупый народ !!

Написал Джэром (аноним) | 26 ноября 2016 г, 02:37

Проблема именно там - как окажется на должности главы администрации очередной человек. Илюхинские приспособлены, как и сам губерок, все как один плевали на людей, вся илюхинская свора только пилят бабло, да жопу подставляют местным барыгам типа ивачеек полукариков редькинка и иже с ними - все ворье и подонки, от этой гнилой илюхинской мерзоты только тошнота

Все комментарии (8)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.