Сквер с могилами: сколько еще простоит кладбище в центре Петропавловска?

08 декабря 2016, 06:32 4035
Помню, как приехал в первый раз на Камчатку, увидел симпатичный сквер в районе 4-го километра. Много деревьев, густые листья, тишина посреди города, всё как я люблю.

Решил прогуляться. Прошел метров 20 и… отшатнулся. Почти налетел на ржавый кусок железа. Отошел на пару метров и не поверил своим глазам. Это были остатки старого, явно с далеко советских времен могильного памятника. Таблички на нем не было. Сначала я рассудил, что это может быть старый памятник каким-нибудь первопроходцам или кому-то еще, но уже через пару минут наткнулся на остатки ограды. Тут уже сомнений не осталось – я на кладбище. Сразу как будто земля загорелась под ногами – а по чему, по кому я успел пройти, думая, что гуляю по простому скверику?..

О прошлом и судьбе кладбища на 4-м километре много рассказал Александр Пирагис на своем сайте. Оказывается, хоронили на нем с 1937 года, а уничтожать начали еще с конца 1950-х. Сначала расширили дорогу за счет снесенных могил, потом построили тротуар, в семидесятых на костях построили многоэтажки (Батарейная, 1, 1а, 3, 5)… А в конце 1980-х окончательно собрали в кучу оставшиеся памятники и повыбрасывали. Но почему-то оставили редкие захоронения – то там, то здесь. Место никто не чистит, зимой всё скрывается под толщей снега, а поверх хаотично появляются тропинки. Местные жители ходят через это кладбище, не зная, где встают на снесенные могилы, а где нет, и над чьим гробом протоптана дорожка, на которую наступают сотни ног…

По своей работе и по своим спортивным увлечениям часто бываю на Камчатке; можно сказать, что это мой второй дом. А вокруг кладбища-сквера ничего не меняется. Если это все же кладбище, то его нужно хотя бы огородить. Если это сквер, то, боюсь показаться циничным, тогда почему не «избавляются» от то тут, то там оставшихся надгробий?

Недавно проезжал мимо вверх по «красной линии», случайно бросил взгляд и снова вздрогнул – над метровым слоем снега между голых деревьев тут и там даже не стоят – скорее «висят», «валяются» оградки, памятники… Могилы посреди города. Зрелище, которое не красит город перед туристами и другими гостями. Особенно на фоне того, что, как, говорят в правительстве, на полуострове многократный рост туризма! Покосившиеся могилы в «сквере» в центре города не добавляют красоты в и так не идеальный облик Петропавловска… По-моему, властям города и края давно пора принять серьезное решение.

Или отгородить этот сквер (парк?), повесить какую-нибудь вывеску, чтобы люди понимали, что это – кладбище, неважно, бывшее или настоящее. Восстановить память хоть таким образом.

Или что-то сделать с остающимися памятниками – не имеющие культурной ценности (или тех, кто мог бы за ними ухаживать) убрать, другие оставить, привести в порядок, и написать, что на этом месте с 1937 года было городское кладбище Петропавловска. В 1960-х – 1980-х годах снесено.

Но не делать вид, что так и надо – в самом сердце города километровый бугор с деревьями, среди которых торчат покосившиеся ржавые надгробья!

Евгений Кузьмин, Благовещенск – Петропавловск-Камчатский

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Рома (аноним) | 15 декабря 2016 г, 11:44

Даешь торговый центр "ООО ПОГОСТ":):):)

Написал И не завидуйте | 12 декабря 2016 г, 23:59

Это ужас. Приезжему человеку мешают могилы камчатцев. А в Москве ваганьковское кладбище ему не давит? Постеснялся бы....

Написал Бабкауподъезда (аноним) | 8 декабря 2016 г, 20:47

Судя по всему, автор заметки знает, что срок подходит к концу ( после последнего захоронения должно пройти 50 лет) и кто-то уже положил глаз на этот участок земли посередине города. Я живу на 4 км с 1970 года и видела, как люди, имевшие похороненых родственников, занимались перезахоронениями (перевозили на материк или на новое городское кладбище).Остались те могилки, за которыми ухаживать уже некому. Хотя есть такие, дань памяти которым, отдается и сейчас.Такие, я считаю. нужно перезахоронить на новом кладбище на аллее Ветеранов, а остальные разместить в обычном порядке , но на действующем кладбище (если что-то в них осталось после 50 лет тления, извините, пожалуйста, за прямоту)

Написал авва (аноним) | 8 декабря 2016 г, 18:48

Мало сказать в один голос... вот посмотрят на реакцию, действия и противодействия, что все ничего не предпринимают, - и начнут действовать сами... готовы облагородить место упокоения и защищать его?

Написал Сегодня (аноним) | 8 декабря 2016 г, 18:13

Ага такой не местный поднял тему,чушь...заказ 100% Шамаян очередной центр хочет построить))Я только в офисе читал в слух и 14 человек в один голос сказали что всё наше правительство там зарыть надо не без ихнего ведома эту тему подняли...вообщем только попробуйте...А вообще правильно ниже сказали сквер памяти предкам надо организовать

Все комментарии (15)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.