Президента федерации бокса Камчатки арестовали по подозрению в вымогательстве

04 мая 2018, 15:35 13106
За известным спортсменом и бизнесменом может тянуться целый шлейф преступлений.

Как сообщили ИА «Кам 24» источники в правоохранительных структурах, 42-летнего Виталия Дрозда арестовали в апреле. Спортивный функционер жил в особняке с винным погребом в районе улицы Фурманова, во дворе был вырыт пруд, где водились раки, караси и осетры. Накануне ареста Дрозда в его доме был проведен обыск.

Президента федерации любительского бокса Камчатского края подозревают в серии тяжких преступлений. В полиции и ФСБ, например, полагают, что он угрожал расправой предпринимателю. По версии правоохранителей, президент требовал, чтобы бывший партнер по бизнесу передал ему право на владение земельным участком с базой «Мертвый якорь». Более того, в январе этого года предприниматель лишился автомобиля «Ниссан-Атлас». Его сожгли на улице Пономарева в Петропавловске-Камчатском.

ИА «Кам 24» уже обращало внимание на то, что в краевом центре при странных обстоятельствах по ночам периодически возгораются автомобили. Журналисты информагентства были уверены, что в ряде случаев можно говорить об умышленных поджогах. Оперативники сегодня эту версию разделяют. В прошлом году на автостоянке, принадлежащей депутату городской думы Петропавловска Константину Лосеву, сгорели «Тойота-Секвойя» и еще две иномарки. У владельца «Секвойи», по версии силовиков, был конфликт с Виталием Дроздом. После пожара на стоянке хозяин сгоревшего автомобиля покинул Камчатку. Не исключено, что подобным образом поступали и некоторые другие из партнеров известного боксера.

Виталий Дрозд возглавляет не только федерацию бокса, но и компанию «Экология», да и вообще является довольно известным человеком на Камчатке. В интернете легко можно найти фото и видеоматериалы, на которых он запечатлен с высокопоставленными чиновниками: камчатским министром спорта Андреем Ивановым, главным федеральным инспектором Александром Шаровым. О Дрозде нередко писали хвалебные материалы в местных СМИ. Он, в частности, ратовал за сохранение природы Камчатки, негодовал, что мусором повышенного класса опасности забиты леса, поля, водоемы.

Один из эпизодов в уголовном деле Дрозда связан как раз с его природоохранной деятельностью. Пострадавшей стороной стал знаменитый Кроноцкий заповедник. Компания «Экология» выиграла конкурс «на выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника». Сумма договора, возможно, была искусственно завышена, и в итоге составила 249 миллионов 600 тысяч рублей. Правоохранители считают, что конкурс был выигран путем обмана, а часть денег похищена.

Один из этапов работ предполагал создание полевых лагерей для комфортного проживания в заповеднике специалистов по «ликвидации накопленного экологического ущерба». На эти цели было потрачено около 30 миллионов рублей. Заказали домики для «ликвидаторов» в Приморье. Но на Камчатке оперативники лагерей для комфортного проживания так и не обнаружили. Более того, в материалах уголовных дел есть сведения о том, что деньги на покупку щитовых домиков перевели на счета компаний в Приморском крае, которые не осуществляли никакой деятельности, а были зарегистрированы мошенническим способом.

Впрочем, в этом деле не все так просто. С инспекторскими проверками в заповедник наезжали большие по камчатским меркам начальники: краевой министр природных ресурсов и экологии Василий Прийдун, глава регионального управления Росприроднадзора Александр Лесин. Чиновники оценили масштабы «ликвидации экологического ущерба», и судя по всему, остались довольны поездкой. Никаких заявлений по поводу разбазаривания бюджетных денег от них не последовало.

Уголовные дела в отношении Виталия Дрозда возбуждены по двум статьям УК РФ: 163 (вымогательство) и 159 (мошенничество). Его подозревают и в других преступлениях. Расследование находится на начальной стадии, и опера понимают, что оно будет непростым. За Дроздом, по их данным, стоят серьезные люди в структурах власти не только Камчатки, но и России.

Подготовил Владимир Хитров

Кстати

Виталий Дрозд ранее уже попадал в криминальные сводки. Его имя упоминалось в связи со скандалом на авторынке по улице Высотной в Петропавловске. События вокруг авторынка в СМИ называли «рейдерским захватом».

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Москва (аноним) | 10 мая 2018 г, 09:17

Передел сфер влияния. Дрозд камчатский, а камчатский бизнес московские под себя подминают.

Написал Кузен (аноним) | 9 мая 2018 г, 19:07

Чем-то похож на Рому Гранатова, уж не братец ли грэма?

Написал Зоя (аноним) | 9 мая 2018 г, 11:08

Вот это ВОР, куда смотрят министры?

Написал SD (аноним) | 8 мая 2018 г, 18:21

Экология ничего не принимала по факту выписывали только бумажки, в замен на немаленькие бабосы, и льялы их СЛВ по бухте не собирает, а собирает ворованное топливо с пароходов и давненько за ними грешки водились.

Написал Аленчик875 | 8 мая 2018 г, 14:45

Оооо боже, какие же гнилые люди здесь сидят. Вы начните с себя, чего вы в жизни добились? Если добились, то как???? Я не знаю этого человека, но считаю что он Молодец, много чего в жизни добился и ещё добьётся, если будет меньше завистливых людишек. А про особняк если он и есть, то построен на свои деньги, но никак не на ваши. И хватит уже считать чужие деньги.

Все комментарии (63)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.