Скандал, Первомай и весна. Что запрещено одним партиям, разрешено другим…

06 мая 2019, 13:26 4254

Активисты флешмоба жёлтых жилетов, планировавшегося на 1 мая, были задержаны полицией до начала демонстрации. Зато единороссы свободно прошествовали по центру Петропавловска с флагами.

Итак, в нынешний Первомай мы стали свидетелями силового устранения даже робкой попытки выразить мягкий протест против политики, проводимой региональной властью во главе с единороссами.

Кстати, согласно Конституции Российской Федерации, единственным источником власти у нас в стране является народ. Так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим это на примере первомайских событий в Петропавловске-Камчатском.

Бегло заглянем в саму историю праздника. Ещё недавно Первомай был известен как День Международной солидарности трудящихся. В постсоветское время акценты резко сместились: солидаризироваться стало не кем, но праздник остался. Он получил название День Весны и Труда и тем самым был как бы деполитизирован.

18 апреля этого года в Петропавловске издали постановление главы города «Об организации и проведении праздничной программы, посвящённой празднику Весны и Труда – 1 Мая (народное гуляние)». Этим постановлением запрещалось формирование во время праздничного шествия колонн по партийному и общественно-политическому признаку.

Оппозиционные активисты, сплотившиеся вокруг «Справедливой России», распространили в соцсетях призыв к согражданам выразить на первомайской демонстрации протест в отношении региональной власти прохождением в жёлтых светоотражающих жилетах. Формально никакого противоречия с постановлением градоначальника это не создавало, поскольку фактически не предусматривало формирование колонн по партийному и общественно-политическому признаку. Тем не менее акция «жёлтых жилетов» была жестко пресечена.

Все активисты были задержаны полицией утром 1 мая, до начала демонстрации, по сомнительным основаниям, оценку законности которым дадут прокуратура и суд. Главу камчатского отделения «Справедливой России», депутата Михаила Пучковского «взяли» прямо на его ферме в Заозёрном и долго потом «мурыжили» с отпечатками пальцев, выяснением личности (достаточно, кстати, известной) и прочими формальностями, с целью не допустить к участию в праздничном дефиле перед глазами губернатора на французский манер. Всё это было б даже смешно, если б не было так грустно… Увы, на этом примере, по моему мнению, мы увидели, что силовые структуры стали инструментом подавления народного протеста, выражаемого даже во вполне мирной форме.

Похожим образом поступили с другими активистами камчатских «жилетов»: с Александром Каменюком, Александром Зайцевым и Алексеем Николаевым. Оппозиционный журналист Владимир Ефимов избежал задержания лишь потому, что не вышел из дома, увидев полицейский «воронок». Задержанных удерживали в полиции ровно столько, сколько требовалось, чтобы они не смогли принять участие в шествии.

Даже в таком, выглядящем жалко и унизительно, праве выразить свой протест против ухудшающегося социально-экономического положения основной массы народа на фоне жирования и даже можно сказать паразитирования отдельных правителей, было отказано.  

В канун праздника я звонил в краевое агентство по внутренней политике, где меня заверили, что запрет на политические шествия в день 1 мая касается абсолютно всех. Как и ожидалось, это оказалось совсем не так. На демонстрации несли символы «Единой России», в том числе депутаты  Воровский (в деполитизированной праздничной колонне зафиксирован дважды) и Стуков, функционер партии Мананников, а также представитель прогрессивной молодежи Толмачёв… Последний, отметим особо, гордо шествовал с символикой партии власти, как некогда Егоров и Кантария со знаменем Победы, водруженным над поверженным рейхстагом. Только Знамя Победы овеяно подвигом народа в самой страшной войне, а чем, скажите, овеяны хоругви «Единой России»? Какие такие «успехи» они символизируют?

Я полагаю, что единороссы привлекли к пропаганде своих задач и целей школьников (на некоторых фотографиях это видно). Что запрещено одним партиям, разрешено другим... Оппозиционеров отстранили от участия в шествии при помощи полиции, хотя они не планировали никаких партийных колонн, зато «Единая Россия» совершенно свободно использовала мирную демонстрацию для собственной пропаганды.

По идее, все, кто несли 1 мая флаги и другую партийную символику, должны привлекаться к административной ответственности, как нарушившие действующее законодательство. Оценке действий на предмет законности заслуживает проведенная полицией операция по обезвреживанию активистов парламентских партий и отсутствие реакции на шествие единороссов во время государственного праздника. Сегодня, 6 мая, меня обещал принять руководитель управления МВД России по Камчатскому краю Михаил Киселев. В числе других проблем я затрону и произошедшее на Первомае.

Проследим вместе за развитием событий…  

Александр Иванов, предприниматель

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Клевер (аноним) | 20 мая 2019 г, 17:21

Каменюк, прекрасный человек, спортсмен, военный хоть и в отставке, патриот Родины. Не однократно побеждал в соревнованиях, знаком с известнейшими спортсменами с сильнейшими. Постоянно ведет борьбу против засилия алкоголизма, норкомании. Помогал многим с поломаными судьбами. Пишет стихи, играет на гитаре и поет. Красавец мужчина. Правду не боится сказать. Имеет высшее юридическое образование. Отличный, грамотный собеседник. Не говорит языком сквернословия. Нет ничего плохого в нем. Пучковский единственный человек, сумевший показать любовь к животным. В данном случае к лошадям. С такими ценами на топливо, точно надо на лошадях.порядочных, нормальных обливают грязью. Но бросая грязь, знаешь всегда, что руки испачкаются. Этим людям нечего скрывать, они открыты. Бумеранг всегда возвращается.

Написал УЧАСТНИК Я (аноним) | 16 мая 2019 г, 22:12

Тема для иска в суд. Иванов наймите плиз адвоката. Лишение граждан права на демонстрацию. Под надуманным предлогом зержания подозрительных лиц. Взыскания морального ущерба с государства и уголовное дело на главного на полимейстера!

Написал 1525 (аноним) | 11 мая 2019 г, 20:02

Кравченки, Карпенки, Иванову, лемешки вся эта воровская правительственная шваль должна сидеть, но их губернатор откусывает

Написал Королев (аноним) | 7 мая 2019 г, 23:14

Послушай "Непорядочная скотина", ты хоть пиши правильно. Я могу оценить как работали министры-спортсмены, так вот,при Кравченко за полтора года успели ФОК в Елизово построить, оснежение на "Морозке", начали кресельный подъемник делать, возобновилось строительство на Красной сопке, футбольные поля. При этом Кравченко никогда не был членом "Единой России", а дальше начали править тухляки-единороги Карпенко с Ивановым и направились до того, что Карпенко попался на взятке, а по Иванову опять грозятся дело возбудить.

Написал Том Соер (аноним) | 7 мая 2019 г, 23:12

Иванов,крассава,пиши побольше.Чем больше таких статей тем больше Иваныч квакает у себя на сыпучки .

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.