Мама, ты меня любишь? Пока это главный вопрос в жизни Арсения

10 декабря 2019, 13:48 6311

Журналистка Кам 24 побывала в новой семье трехлетнего малыша со знаменитого видеоролика.

Когда в ноябре добрые люди выложили в интернет ролик, где опекуны издевались над трёхлетним малышом, Арсений уже третий месяц жил в семье. И его новые родители увидели видеоролик вместе со всеми. Только тогда они поняли, что пережил их маленький сын, уже ставший родным. И сполна получили свою толику неожиданной «славы». Про тайну усыновления пришлось забыть…

Сотни откликов возмущённых людей с разных концов страны, ближнего и дальнего зарубежья, побудили к журналистскому расследованию: действительно ли ребёнок устроен в нормальную, благополучную семью? И как вообще обстоят на Камчатке дела с детьми, оставшимися без любящих родителей?

Я решила начать с визита к уполномоченному по правам ребёнка на Камчатке Инессе Койрович. Вот что рассказала Инесса Эриковна.

- Сначала ребёнку не повезло. Его биологическую мать лишили родительских прав, когда ему не было и года. В марте 2017 года Арсения отдали под опеку родному дяде. И в этой семье, как оказалось, ребёнок не нашёл любви и заботы. Хотя семью регулярно проверяли работники опеки и попечительства. Напомню хронологию событий. 18 июля в полицию города Елизова поступило обращение от женщины, наблюдавшей на улице жестокое обращение с ребёнком. Семья опекунов была выявлена по горячим следам, и представители органов опеки совместно с полицейскими пришли в квартиру с проверкой. При осмотре ребёнка оказалось, что на его теле – множество синяков, свидетельствующих о регулярном избиении малыша. В тот же день ребёнка изъяли из семьи опекунов. После обследования малыша перевели в Камчатскую школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Елизово. Там он провёл чуть больше месяца. А 26 августа ребёнка забрала новая приёмная семья, которая стояла на очереди в качестве кандидатов на усыновление.

- Почему так получается, что органы опеки не могут сами выяснить, в каком состоянии находится ребёнок в семье?

- К сожалению, иногда бывает трудно заподозрить жестокое обращение… В этом случае единственный родственник ребёнка – дядя, у которого была 9-летняя дочь и жена – стал опекуном. Семья считалась благополучной, регулярно посещалась сотрудниками опеки. Никто не мог предположить плохого! Сейчас ребёнок в любящей семье. А подробнее вам могут рассказать об этом в Елизовском отделе опеки и интернате для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

В доказательство своих слов Инесса Эриковна показала мне фотографию счастливого малыша, уплетающего пирожное. Но публиковать её не разрешила, и дать адрес родителей не согласилась.

- Родители и так испытывают огромное давление после публикации ролика. Они имеют права на защиту тайны частной жизни, тем более что у них теперь трое детей!

Следующий визит был к руководителю отдела опеки и попечительства  Елизовского района Наталье Шумской. По телефону, когда мы договаривались о встрече, Наталья Николаевна сказала горячо: «А вы знаете, сколько таких малышей в «сеть» не попали? У нас детей, оставшихся без попечения родителей по разным причинам, в том числе и из-за жестокого обращения взрослых – больше ста! Может, стоит и о них написать?». И я поехала в Елизово.

Дети без сети

- Наталья Николаевна, какова система проверок органами опеки приёмных семей? И какова гарантия того, что в дальнейшем подобная ситуация не повторится?

- Проверки приёмных семей установлены законом. Первая проверка приёмной семьи – через месяц определения ребёнка под опеку, дальше, в течение первого года – раз в три месяца. Всего в первый год должно быть не менее пяти проверок. В дальнейшем – каждые полгода. Специалист приходит в семью, беседует с родителями, с ребёнком. Проверяет, как ребёнок одет, есть ли у него игрушки, продукты питания, место для игр и так далее. Когда ребёнок маленький, сам плохо разговаривает, не всегда бывает понятно, как ему живётся, тем более что взрослые умеют его соответственно настроить.

Также все специалисты в детских садах, детских больницах проинструктированы по выявлению случаев жестокого обращения с ребёнком. В семье дяди Арсений с полутора лет начал ходить в садик, никаких жалоб со стороны воспитателей также не было. Дядя малыша не раз приходил с ним к нам в опеку. Очередная плановая проверка была в феврале 2019 года, следующая должна была состояться в августе. Но 18 июля поступил тревожный сигнал, в тот же день наши представители вместе с полицейскими пришли домой к Арсению, и увидев ребёнка в синяках, забрали его сначала в социальный приют, потом – в больницу для обследования. А через 5 дней – в интернат. Там он провёл чуть больше месяца.

26 августа мы передали Арсения в новую приёмную семью на гостевой режим. Это форма устройства, когда официально ребёнок числится в интернате, а фактически – в семье, чтобы сохранить тайну усыновления. Установили семье форму опеки официально 22 ноября. С этого числа Арсений отчислен из интерната. А сегодня, 29 ноября, новые родители подали документы в суд на усыновление. Они сразу поняли, что это – их ребёнок. Он даже внешне на них похож!

Знаете, хочу заострить внимание людей на положении детей-сирот. Да, история Арсения попала в интернет и всколыхнула неравнодушные сердца. И нам звонят, пишут письма, оставляют сообщения, хотят усыновить, помочь… Но Арсений уже устроен в прекрасную семью. Ему, наконец, повезло. А в нашем банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в семейном устройстве – 121 ребёнок со всего края! В том числе в Елизовской школе-интернате – 55 детей, и в Елизовском психо-неврологическом интернате для детей  «Ягодка» – 43 ребёнка. Эти дети тоже не просто так туда попали! Они пострадали от недосмотра, избиений, жестокости и даже насилия взрослых. И тоже хотят любви, ласки, внимания, заботы, которых не нашли у своих биологических родителей. Направьте своё внимание на них!

Интернат для детей сирот в Елизово – краевое учреждение, куда поступают дети, оставшиеся без попечения родителей, со всего полуострова. Я попросила связать меня с родителями Арсения с тем, чтобы встретиться на нейтральной территории и поговорить по душам. Поклявшись своей многолетней репутацией честного журналиста не фотографировать и не распространять личную информацию без согласования с ними. И чудо произошло. Нина и Алексей (имена изменены по договорённости с новыми родителями Арсения) согласились на встречу. Причём привели с собой сияющего улыбками и счастьем малыша! Наталья Николаевна отдала нам свой офис для общения, а Арсений в сопровождении сотрудников с удовольствием пошёл гулять по кабинетам.

«Как мы вынашивали сына»

- Я – седьмая в семье, а всего у нас было 11 детей, – рассказывает Нина. – И я всегда хотела много детей. Но так получилось, что родила только двух дочек. Роды были тяжёлыми… А я всегда хотела сына! И желание взять приёмного ребёнка у меня ещё с детства, я всегда восхищалась людьми, которые усыновляли детей. О том, чтобы взять мальчика в семью, я с мужем говорила давно. И с дочерьми тоже – три года готовили их к новому братику. В общем, мы все зрели, вынашивали это решение, будущего ребёнка. Привыкали к слову «сынок». И мне казалось, что он где-то меня ждёт. И год назад муж сказал: да, я согласен.

Впервые я познакомилась с Арсением по фотографии, где он был с побоями. Так остро ощутила, что ребёнок нуждается в заботе и ласке! Первый контакт был в интернате, после тихого часа, в конце июля. Арсений был там самым младшим. Он пришёл, робко сел между нами и стал искоса поглядывать то на меня, то на мужа. А я как только посмотрела ему в глаза – всё! Сразу поняла, что это мой ребёнок! Переживала, как воспримет его супруг. А малыш сразу пошёл на руки к мужу, обнял его за шею. И они пошли гулять. А потом, когда мы вышли, поняли без слов, что малыш сразу лёг нам обоим на сердце. Муж сказал: он курносый, как ты, и светловолосый, как я. Очень похож на нас! Решение мы приняла сразу. Стали приходить в интернат каждый день. А через месяц забрали Арсения в семью.

Ребёнок нуждался в том, чтобы его обнимали и целовали. Руки, ноги, пальчики до сих пор протягивает, чтобы ему целовали. По 10 раз подряд говорил «мама». Чувствовалось, что он нуждается в ласке, чувствует, что попал в хорошее и всеми силами старается за это держаться!..

Вижу страх в его глазах, когда прольёт что-нибудь или игрушку уронит: боится, что его накажут. Мы посмотрели это видео с Арсением, которое распространили по социальным сетям, вместе со всеми. И только тогда я поняла, что пережил мой ребёнок. Почему он так ест, почему боится. И как много ему нужно тепла и ласки. Спрашивает без конца: мама, ты меня любишь?

- Ночью он почему-то сильно потел и писался иногда, – вспоминает подробности первых дней Арсения в семье Алексей. – Жена вставала и меняла ему бельё. Знаете, что меня поразило? Сначала он весь сжимался, когда Нина подходила – видно, ждал наказания. А потом, когда она его успокоила ласковыми словами, как-то прямо выдохнул с силой. Как будто этот страх и напряжение из него вышли. И ещё он сначала очень много ел – съедал всё, что ни дашь. Причём под конец жевал, набивая рот, как хомячок, и уже не глотал. Видимо, запасался впрок. Нина подходила, накрывала тарелкой остатки еды, говорила ласково: это всё твоё, никто не тронет, потом доешь! Тогда он перестал запихивать в рот всё подряд. Сейчас мы уже понимаем, в чём дело, после этого ролика.

- У вас теперь семья из пяти человек, трое детей, двое школьников. Уверены, что хватит средств на их содержание?

- Думаю, бог мне поможет. Когда бог даёт детей, он даёт и на детей. Денег у нас достаточно. Ребёнку нужна любовь! И чтобы родители были рядом – это очень важно. Поэтому у жены свободный график работы, и большую часть времени она проводит с детьми. Я сам рано остался без отца, и мне его очень не хватает до сих пор. Я взрослый человек, и несу ответственность за свои решения. Стараюсь, чтобы мои дети знали: папа есть, папа – рядом. Папа позаботится, папа любит. Говорю им это постоянно. Даже если они ведут себя плохо. «Ты поступила неправильно, но я всё равно тебя люблю!». Они должны это знать. И они знают. Как-то провожал дочку в школу, окликнул её. Она обернулась: «Что?». «Я тебя люблю!». «Да я знаю!» – улыбнулась, махнула рукой и побежала.

Арсений любит музыку, причём классическую. Когда дочь играет на фортепиано, слушает и говорит: «Красиво». Пытается сам играть и подпевает себе в тон. У него явно есть музыкальный слух! Сегодня его узнают на улице, в магазине, куда мы ходим за продуктами. Поэтому нам сложно. Придётся как-то говорить сыну, что у него две мамы. Пока «добрые люди» не сказали.

Конечно, мы благодарны всем людям, которые приняли близко к сердцу судьбу нашего сына. Но нуждаются в любящей семье и другие дети, которые живут в интернатах и приютах. И вы знаете, в этом интернате – люди, посвящённые детям. И опека тоже – они большие молодцы! Они так нам помогли, и сейчас помогают…

А потом папа и мама Арсения  показали фотографии: папа с сыном на руках, оба счастливо улыбаются и отчаянно похожи друг на друга. Малыш с рожком мороженного в руках и восхищёнными глазами. Видео, где он трогает клавиши пианино и, увлёкшись, негромко себе подпевает. Так жаль, что нельзя всем это показать!

Встреча закончилась, к сожалению, быстро. Арсений мгновенно залез на руки к Алексею, обнял его за шею и посмотрел на меня с чувством явного превосходства: видишь, это мой папа! Счастливая троица пошла домой, а я поехала в Ягодный, посмотреть на интернат для детей-сирот, созвонившись с директором. Признаюсь, не без страха встретить грустные детские глаза. Но мне повезло: был тихий час, и детки мирно сопели в кроватках.

Рождественская история

Директор дома-интерната Вера Кротова (на фото - слева) встретила радушно, хотя визит был не запланирован. Провела по всем помещениям, показала группы, устроенные по семейному типу. В каждой такой «квартире» – по 8 воспитанников разного возраста, сёстры и братья живут вместе, подобных «семей» из брошенных детей здесь немало. Спальни девочек и мальчиков в семейной группе – отдельно. Есть кухня, гостиная с круглым столом и таким же ковром, комнаты для игр и уроков, туалеты для девочек и мальчиков, душевые кабинки. Всё чисто, уютно, цивилизованно. 

- Арсений – очень интересный мальчик. Перед тем, как уйти в семью, он прошёл психологическое тестирование, медицинское обследование. Сейчас он стал более открытым, уже не стесняется, не утратил доверия к людям. Особенно помнит любимую воспитательницу Любовь Ивановну (на фото - справа). Она у нас очень сердечная женщина, часто брала его на руки, целовала, так, что даже старшие дети ревновали. Но она объясняла, что он маленький. А он и правда был самым младшим ребёнком у нас в интернате.

- Он такой ласковый, обнимает, прижимается, целует, – подтвердила воспитательница Любовь Ивановна с повлажневшими глазами. – Видно, что был лишён ласки. Но адаптировался быстро. Говорю ему: подожди меня здесь! Он выходит в коридор и стоит, ждёт. А потом зовёт: Иванна! Боялся, что не вернусь. Я бегу к нему, целую. Люблю всех детей целовать!

- Мы поддерживаем контакты, общаемся с семьёй Арсения, – продолжила рассказ Вера Васильевна. – Они приходят к нам, сегодня тоже были у меня, и Арсений спрашивал: а где Иванна? Повезло малышу: очень хорошая семья его взяла, о такой можно только мечтать! Я понимаю людей, которые увидели ролик и захотели как-то помочь малышу, подарить подарок. И мы готовы пойти навстречу. Если вы хотите передать игрушку Арсению или другим детям, про которых видеоролики не снимали – присылайте на наш адрес: город Елизово, улица Санаторная, дом 4. Всё передадим обязательно!

Уходила я из интерната со сложным чувством. С одной стороны, история с Арсением закончилась счастливо. Сегодня есть все основания полагать, что до Нового года, а уж точно до Рождества, Арсений официально станет сыном в новой семье. С другой стороны, детей-сирот у нас убавилось только на одного ребёнка. Остальные ждут… Кстати, в конце ноября в отдел опеки приходила биологическая мама Арсения, принесла теперь уже чужому сыну подарки. Наталья Шумская сказала, что женщина в курсе ситуации с Арсением и благодарна людям, которые усыновили малыша. Она надеется, что в этой хорошей, любящей семье её брошенный сын обретёт покой и любовь. Вот такая рождественская история.

И ещё хочу добавить. Оказывается, существует телефон горячей линии при полиции Петропавловска-Камчатского: 8 (4152) 23-06-53, по которому принимаются сообщения о случаях жестокого обращения с детьми. И ещё один телефон: 8-800-200-0122 – это детский круглосуточный телефон доверия. Кроме того, хочу сообщить и телефон уполномоченного по правам ребёнка в Камчатском крае: 8-902-463-07-05. Если вам стало известно что-то о жестоком обращении с ребёнком – звоните, рассказывайте. Давайте защищать детей вместе.

Татьяна Боева

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Анонимка (аноним) | 14 января 2020 г, 14:56

Господи... у меня собака уличная все не съедает, остается в миске еда. А тут малыша, родного племянника голодом морили.

beinglovedforeve (аноним) | 16 декабря 2019 г, 22:51

И ещё, почему я прошу осветить тему с опекунами, в новостях было: " нанесла 5 ударов по ягодицам и 5 по затылку", на видео четко видно по направлению руки, что била точно в голову! И ещё, есть смягчающее обстоятельство в виде дочки 9 лет. Это существо не может воспитывать детей: ни своего, ни чужого. Если наше законодательство не предполагает наказания таким существам, будем менять законодательство. Думаю, будет разумно.

Евгения (аноним) | 16 декабря 2019 г, 21:32

Татьяна,опубликуйте пожалуйста статью про этих опекунов!!!Посадили их или нет??И конечно очень хочется увидеть нашего Арсюшу как выше писала девушка,возле ёлочки!!!Надеемся,что семья новая всё-таки покажет нам радостного малыша!!!

beinglovedforeve | 16 декабря 2019 г, 04:03

Татьяна, и, пожалуйста, осветите тему по поводу истязателей..На данный момент дела переданы в суд? Или суд уже был? Каков вердикт?

beinglovedforeve | 16 декабря 2019 г, 03:47

Я очень рада за тебя, Арсюша! Ты перевернул мое сознание, раньше я и представить себе не могла, что над ребенком можно издеваться...особенно так...особенно таким маленьким.. И вот я уже настрочила 17 станиц своих мыслей по поводу того, как "оздоровить" наше общество, не допустить подобных вещей, внести поправки к законам. Я очень надеюсь, что твои страдания, снятые на видео и оставшиеся за кадром, помогут другим людям осознать, стать человечнее! Я очень надеюсь, что твои страдания еще и окупятся улучшением жизни других детей, а то и сохранением этих жизней! Будь здоров и любим, Арсюша! Верь в людей! То, что было, это не норма, спасибо тем, кто обнаружил и не побоялся позвонить и выложить видео! Низкий вам поклон! Надеюсь любовь новых родителей поможет тебе все забыть, как страшный сон! Родители: выложите, пожалуйста, только 1 фото: Арсений на фоне елки 2020. Больше ничего не нужно! Тогда я и еще тысячи не равнодушных, наконец, точно успокоятся.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.