Михаил Ломакин: «Мы готовы достроить дорогу до Милькова уже в этом году»

- Михаил Юрьевич, какие проекты, кроме мильковского направления, были реализованы вашей компанией в 2020 году?
- Мы занимались реконструкцией поворота на Вилючинск, ремонтом дороги в районе дачных поселков, так называемого «садового кольца», приступили к работам на федеральной трассе. Но по-прежнему самым значимым проектом остается трасса Петропавловск-Мильково. В минувшем году предприятие продолжило ее реконструкцию, на очередном участке, предпоследнем, проведены земляные работы (выборка и замена грунта до 1,5 метра, расширение дорожного полотна). Работа ведется по графику, темпы набраны, завершение контракта намечено на 2022 год.
Самым значимым проектом остается трасса Петропавловск-Мильково.
- «Устой-М» – крупнейшее дорожно-строительное предприятие на Камчатке. Куда делись ваши конкуренты? И как вам удается выигрывать такие большие контракты, как реконструкция мильковской трассы?
-У нас как-то не принято коллег по отрасли называть конкурентами. Есть предприятия с разной материально-технической базой, безусловно, опытными спецами, и у всех есть своя работа. Такие крупные контракты, как мильковская трасса, распределяются согласно ФЗ-44, в ходе открытых электронных торгов, в которых может принять участие любой желающий. Получить такой контракт – это не значит получить только прибыль. Это значит быть готовым не просто работать, а пахать, сталкиваться с препятствиями в виде погоды, природных ландшафтов, нехватки рабочих рук. Это значит нести постоянную ответственность за людей, за технику, за сроки и взятые обязательства. Это очень дорогой контракт во всех смыслах, который мы исполняем уже более 10-ти лет, определяя на каждый год участки и объем предстоящих работ.
- Помешала ли графику работ пандемия? Какие проблемы возникали из-за нее и как решались?
- Конечно, пандемия затронула всех, дорожники не исключение, но мы постарались это влияние минимизировать.
- Сколько лет вы уже строите мильковскую трассу?
-Я пришел в семейное дело в 2010 году и сразу взялся за мильковское направление, считайте, 10 лет. На сегодняшний день реконструировано 200 километров, до села Мильково осталось всего 28 километров старого полотна.
- А за какой срок вы могли бы ее реконструировать с учетом сегодняшних возможностей вашего предприятия?
- Эта работа уже бы завершилась.
«Наша главная технология – это работа на качество».
- Какие технологии вы применяете сегодня при строительстве дороги? Насколько отличаются они от тех, что были лет 20 назад?
- Технологии на каждом объекте разные, это выбор заказчика и проектировщика. Наша главная технология – это работа на качество. Меня с 6 лет отец брал на дорогу, и насколько я помню, основные принципы строительства не изменились.
- Какая гарантия на проложенное вами дорожное полотно? Вы же после строительства и содержите свои участки?
- Гарантия прописывается в каждом контракте, сроки варьируются, мы стараемся исполнять свои обязательства. Во многом держать качество нам помогает наша сертифицированная лаборатория, которая проверяет качество асфальта, причем, не только нашего, на прочность, водопроницаемость и другие параметры. Любое предприятие может обратиться к нашим специалистам для проведения экспертизы.
- В социальных сетях сообщалось, что в Петропавловске на строящейся дороге, которая соединит Горизонт и Северо-Восток, в ливневую канализацию уложили старые трубы, хотя в документах было указано, что они новые. Поговаривают, что так делают многие предприятия. Вам тоже приходилось класть трубы б/у ради экономии?
- По своему опыту, а я работаю на предприятии десять лет, могу сказать, что у нас вообще не было старых труб, которые бы мы даже теоретически могли бы уложить. На большинстве реконструируемых нами участков ливневой канализации раньше не было и в помине, поэтому мы всегда покупали новые трубы. И, поверьте, нет никакой экономии в использовании изношенных материалов.
В автопарке «Устой-М» около трехсот единиц техники.
- Хватает ли предприятию техники на все проекты, которые вы ведете?
- Сегодня в автопарке «Устой-М» около трехсот единиц техники. Обновление необходимо постоянно, машины и агрегаты стареют, изнашиваются, поэтому в минувшем году мы приобрели еще 10 самосвалов.
- У вас есть собственные асфальтовые заводы, значит ли это, что вы можете гарантировать качество производимой смеси?
- Всего у нас пять асфальтобетонных заводов, иногда их продукцией пользуются и другие дорожно-строительные предприятия края. Нареканий на качество не было.
- Нет ли на предприятии кадровых проблем, или вы можете сами обучать своих специалистов, повышая их квалификацию? Сколько на сегодняшний день сотрудников в «Устой-М»?
- В отличие от техники, специалистов у нас острая нехватка, поэтому тех, кто проявляет интерес к делу и стремится расти, обучаем за свой счет. Всего в дорожных ремонтах и стройках задействовано от 500 до 700 человек.
- Известно, что люди на участках работают вахтовым методом. В каких условиях они живут в течение своей вахты и сколько она длится?
- Вахта длится 25 дней. Живут дорожники в благоустроенных вахтовых поселках. Когда начнется новый сезон, приглашаем вас посмотреть эти поселки и оценить условия.
Предприятием «Устой-М» на Камчатке построено более 500 километров дорог.
- Что планируется сделать в этом году?
- Продолжим начатое. Очень хотим завершить в 2021 году мильковский проект и работы на федеральной трассе.
- Вы так смело говорите о завершении мильковского проекта на год раньше. Неужели успеете? И прямо сейчас вы готовы дать обещание жителям Камчатки?
- Работы зависят от финансирования. Если оно поступит вовремя, я готов дать обещание, что в этом году мы полностью завершим асфальтирование до самого Мильково. А благоустройство участка проведем в 2022-м.
- Многие участки дорог и в Петропавловске, и в других населенных пунктах каждую весну превращаются в полосу препятствий для автомобилистов. Это связано с особенностями климата, плохими материалами, некачественной работой дорожников или с другими причинами?
- У каждого участка свои причины разрушений. Но есть одна общая на всех беда – отсутствие ливневой канализации.
- Можно ли сделать так, чтобы дороги в населенных пунктах края весной оставались в нормальном состоянии?
- Конечно, можно! Все дело в грамотном планировании и финансировании.
Беседовала Анжела Николюк
Справка
«Устой-М» занимается строительством дорог федерального и краевого значения с 2003 года. В штате предприятия свыше 400 квалифицированных специалистов, а шесть дорожных дистанций размещены по всей Камчатке и отвечают за содержание дорог. Предприятию принадлежат около 300 единиц техники, пять японских заводов по производству асфальтобетона и щебёночно-мастичной асфальтобетонной смеси общей производительностью 400 тонн в час, три высокотехнологичных завода по изготовлению эмульсии из битума и аккредитованная лаборатория качества. С 2003 года предприятием «Устой-М» на Камчатке построено более 500 километров дорог.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 10 декабря 2019 года Депутат Юрий Ломакин говорит, что больше не руководит компанией «Устой-М»
- 2 декабря 2019 года Компанию депутата от «Единой России» оштрафовали за нарушение прав работников
- 9 августа 2019 года Новый подрядчик для аэропорта Оссоры выкупит материалы у предыдущих
- 19 февраля 2019 года Суд обязал «Устой-М» переделать дороги в камчатском селе Эссо
- 22 января 2019 года У крупнейшего дорожного строителя Камчатки украли свыше двух тонн солярки
КОММЕНТАРИИ
Опять бараны строят, их не учили, что встречные потоки должны быть разделены ливером? Идиоты, сколько смертей на их совести будет. Ломакин, не можешь срать - не мучий жопу.
за такие деньги и столько времени уже можно было проспекты проложить до Усть-Камчатска и Усть-Большерецка
Только ... может такие истории рассказывать, зная что компанией налогов не уплачено на туеву хучу этих засраных, но все же рублей.
Что вообще происходит (аноним) | 4 февраля 2021 г, 22:27. Михаил Юрьевич депутат Елизовского района от Сокоч , пора на краевой уровень выходить , вот и комменты хвалебные..Только с губернаторством лишне , а то действующий задвинет куда ...
Уважаемый! Про качество дорог в комментарии нет ни одного слова. Речь идет исключительно про цель строительства. Вот с этим большие проблемы. Тянуть дорогу на Милькова для обычных смертных в умирающий поселок никому нужды не было. Дорогу тянули к центру разработки месторождений полезных ископаемых. Т.е. дорога строилась для того чтобы вывозить богатства Камчатки в Китай по качественной дороге. Уменьшить затраты горнорудных организаций на амортизацию автотранспорта. Вы сначала читать научитесь и понимать написанное, а потом оценки вещайте.