Курс доллара впервые поднялся выше 45 рублей

06 ноября 2014, 18:28

Падение рубля продолжается: в среду, 5 ноября, курс доллара достиг отметки в 45 рублей на вечерних торгах на Московской бирже.

Как сообщает РБК, впервые в истории стоимость доллара поднималась до 45,0195 рубля.

Это произошло к 18:01 по московскому времени, но продержался этот курс около 15 минут. В 18:16 стоимость доллара снова изменилась, составив 44,9 рубля за доллар. В ходе утренних торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до 44,98 рубля.

Заметим, что курс евро сегодня также установил новый рекорд, поднявшись до отметки 56,3675 рубля. По данным на 18:20 по Москве, стоимость доллара на Московской бирже составляла 44,9115 рубля, стоимость евро – 56,0155 рубля, стоимость бивалютной корзины – 49,8961 рубля.

До этого ЦБ РФ объявил о том, что будет тратить не более 350 миллионов долларов в день на валютные интервенции, поддерживающие курс рубля, что в семь раз меньше той суммы, которая тратилась ранее.

Фактически Центральный Банк перешел к «почти» плавающему курсу рубля. Процесс формирования курса будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов. Падение рубля объясняется курсовой политикой Центробанка, который с 5 ноября отпустил российскую валюту в свободное плавание.

«В случае возникновения угроз для финансовой стабильности Банк России будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке», – заверили представители Банка России. Напомним, что до решения изменить правила интервенций на валютном рынке в октябре 2014 года Банк России потратил более 29 миллиардов долларов на стабилизацию курса рубля.

«Регулятор делает шаги в верном направлении, – считает главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Шеринг. – Рубль в ближайшие дни, вероятно, продолжит слабеть, но достигнет "дна" гораздо быстрее, чем при предыдущей схеме».

Он отметил: «По нашим оценкам, в течение шести месяцев доллар будет находиться на отметке 45 рублей. Прогнозировать движения валюты в нынешних условиях практически невозможно, однако наш текущий прогноз нам кажется вполне обоснованным».

«Вероятность дальнейшего ослабления выглядит высокой, особенно с учетом негативных настроений на внешних площадках и очередного витка снижения нефтяных котировок», – заявил РБК заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Ранее эксперты также отмечали зависимость российской валюты от цен на нефть. Директор инвестиционных программ банка «Экспресс-кредит» Михаил Молодов говорил, что «пока нефть сорта Brent не отыграет рубеж 90 долларов за баррель, рубль будет оставаться слабым».

Как отмечает Slon.ru, декабрьские фьючерсы на нефть североморского сорта Brent опустились утром 5 ноября ниже отметки 82 доллара за баррель на торгах на Лондонской бирже – до минимума с октября 2010 года. К вечеру, впрочем, котировки поднялись почти до 84,5 доллара.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!