ЦБ может внезапно начать интервенции и обвалить доллар, наказав спекулянтов, уверен президент

11 ноября 2014, 18:18

Президент России Владимир Путин на встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард высказал мнение, что российский ЦБ может наказать валютных спекулянтов.

Он объяснил собеседнице, что рубль подвергся «спекулятивным атакам», но «никаких фундаментальных факторов и причин» для падения рубля нет. По его мнению, действия ЦБ нормализуют ситуацию.

«Сегодня Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания, что называется, но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», – отметил президент России.

Он подчеркнул, что исполнительная власть не вмешивается в политику Центробанка. Кроме того, Путин добавил, что приоритеты российских властей остаются прежними: обеспечить рост экономики и проводить «здоровую макроэкономическую политику».

«У нас одни из самих низких долговых показателей в «двадцатке» и достаточно высокие золотовалютные резервы. Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать ее», – сообщил Путин.

Отметим, утром российский президент заявил, что курс рубля сейчас подвержен «значительным колебаниям», но заверил, что финансовые органы принимают необходимые меры. Он рассчитывает, что «спекулятивные прыжки» курса закончатся в ближайшее время.

На 16:35 понедельника (по Москве) доллар стоил 45,47 рубля, 56,75 рубля давали за евро. Евро расчетами «завтра» на 19:00 по Москве упал до 56,7077 рубля, курс доллара незначительно вырос: до 45,4948 рубля.

Ранее ЦБ принял решение перевести нацвалюту в режим свободного плавания. После этих действий национальная валюта очень сильно ослабла к доллару. А министр экономического развития Алексей Улюкаев прокомментировал произошедшее так: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс».

При этом цены на многие товары, которые завозятся в РФ из-за рубежа, могут значительно подорожать. В частности, ритейлеры грозят поднять цены на пищевые продукты, в том числе рис.

Цены на импортную продукцию грозят расти и из-за возможного дефицита. Согласно данным ФТС, которые приводит РИА «Новости», ввоз иностранных пищевых продуктов в РФ существенно снизился.

Ранее сообщалось, что цены на продукты питания также будут расти из-за введенных Россией «антисанкций», которые предполагают запрет на ввоз в РФ некоторых видов продовольствия.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.