«Камчатскэнерго» реализует программу расчистки просек линий электропередачи

22 июня 2016, 16:54

Проводимая компанией работа по расчистке трасс ЛЭП и расширению просек до нормативных расстояний снижает уровень аварийности на ЛЭП от природных факторов.

ПАО «Камчатскэнерго» приступило к работам по расчистке просек под линиями электропередачи (ЛЭП). В рамках подготовки сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду планируется произвести расчистку 400 гектаров просек от древесно-кустарниковой растительности воздушных линий (ВЛ) силами подрядных организаций и собственным персоналам, а также расширить охранную зону на площади 300 гектаров.

Проводимая компанией работа по расчистке трасс ЛЭП и расширению просек до нормативных расстояний снижает уровень аварийности на ЛЭП от природных факторов, способствует повышению надежности эксплуатации оборудования.

В настоящее время работы по чистке существующих просек ведутся по графику, расписанному до 30 сентября. Из запланированного объема выполнено уже 40 гектаров, в том числе под линией 110 кВ Развилка-Мильково. Так же требуется расширение трасс ЛЭП, проходящих по лесным массивам. Из 300 гектаров годового объема выполнено уже 53 гектара в районе ВЛ-201 Авача-Мутновская ГеоЭС.

«Работа по поддержанию просек в нормальном состоянии – одна из приоритетных задач летней ремонтной кампании, – пояснил заместитель главного инженера филиала «Центральные электрические сети» ПАО «Камчатскэнерго» Сергей Назыров. – Эти работы позволяют исключить возможность обесточивания линий электропередачи в результате падения деревьев на провода, снижают вероятность возникновения лесных пожаров из-за коротких замыканий».

Прошлой весной автопарк филиала «Центральные электрические сети» (ЦЭС) пополнился универсальной самоходной установкой – мульчером на гусеничном ходу. Это высокотехнологичная машина, значительно повышающая эффективность и качество расчистки просек ЛЭП от растительности. Главное преимущество мульчерной технологии – ее полная пожарная и экологическая безопасность. Машина без труда срезает не только кустарники, но и деревья диаметром до 40 сантиметров, измельчает их до состояния мелкой щепы, а затем устилает этой щепой поверхность земли. После такой расчистки утилизация древесных отходов уже не требуется. Мульчер может расчищать за смену до 1 гектара. Производительность машинной технологии в разы превышает ручной труд и способствует максимально оперативному выполнению поставленных задач.

Расчистка просек линий электропередачи в весенне-осенний период с утилизацией порубочных остатков является упреждающим техническим мероприятием и одним из основных направлений работы филиала «Центральные электрические сети» ПАО «Камчатскэнерго» при подготовке к прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!