Хабаровский филиал ВТБ на 35 % нарастил финансирование артелей в сезон золотодобычи 2016 года

12 декабря 2016, 14:41
Хабаровский филиал ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям финансирование в объеме 2,96 миллиарда рублей (рост по сравнению с сезоном 2015 года – 34,5 %, с 2,2 миллиарда рублей).

Артели ведут добычу на территории Хабаровского края, Чукотского АО, Магаданской области. Средства были предоставлены в рамках «Золотой программы», которая учитывает специфику работы с недропользователями.

Программа включает в себя сезонное (кредитование на предстоящий сезон золотодобычи) и среднесрочное финансирование сроком от 1 до 4 лет, направленное на обновление парка техники, геологоразведочные работы, освоение месторождений.

Заместитель управляющего филиалом ВТБ в Хабаровске Юлия Воробьева прокомментировала: «Золотая программа успешно работает в регионе уже более 10 лет, ее условия уникальны. Получив финансирование на новый сезон, артели могут начать подготовительные работы – купить технику, ГСМ, провести вскрышу полигонов, выплатить налоги и зарплату. Кроме того, у золотодобытчиков есть возможность воспользоваться «кредитными каникулами» - отсрочкой по уплате процентов банку более чем на полгода. Погашение кредита происходит после продажи добытого металла».

Выгодным условием программы является возможность самостоятельно определить дату реализации добытого металла в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры. Это дает золотодобывающим предприятиям возможность эффективно управлять собственным финансовым результатом. Продажа добытого металла банку повышает финансовый рейтинг артели и снижает цену финансирования.

По итогам сезона добычи 2016 года объем покупки золота у артелей составил 16,27 тонн, серебра – 45 тонн.

Помимо финансирования и дилинга, артели используют расчетно-кассовое и дистанционное банковское обслуживание, а также размещение временно свободных денежных средств в депозиты.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.