Евгений Новоселов: диалог бизнеса и власти приведет к успеху

25 августа 2017, 16:55

Депутат краевого Заксобрания, генеральный директор «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов на Сахалине принял участие в совещании по вопросам развития рыбной отрасли под руководством Дмитрия Медведева.

Подводя итоги встречи, Евгений Новоселов подчеркнул, что диалог рыбопромышленников с властью был конструктивным и полезным: все инициативы услышаны и поддержаны.

«Речь шла о проблемах, которые много лет являлись для рыбаков серьёзным препятствием на пути к успеху, – сказал Евгений Новоселов. – Например, говорилось о необходимости более активно работать над регламентами контролирующих органов в части сокращения избыточного контроля, об оптимизации процедуры оформления судов и грузов, организации быстрой и качественной поставки рыбопродукции из Дальневосточного региона по всей стране. Но главное – на совещании удалось обсудить механизмы предоставления инвестиционных квот под строительство нового флота. Здесь были серьезные вопросы по многим пунктам, в частности, по правилам обмера судов. Мои коллеги объяснили свою позицию по этой теме, и Председатель Правительства РФ всех заверил, что уже в ближайшее время даст поручение федеральным службам доработать документ до конца с учетом предложений рыбаков».

На встрече присутствовали заместитель Председателя Правительства – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, руководитель Федерального Агентства по рыболовству Илья Шестаков, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, представители федеральных органов власти, представители рыбопромышленной отрасли, президент Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Камчатку представляли Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и руководители крупнейших рыбопромышленных предприятий полуострова. Отмечалось, что в последние 10 лет рыбная отрасль заметно оживилась, технологическое отставание сократилось в разы, зато объемы добычи и производства рыбопродукции неуклонно растут.

В этом году общий вылов российских рыбаков составил три миллиона тонн, это почти на 3,5 % больше прошлого года. Причем две трети водных биоресурсов осваивается на Дальнем Востоке. На 30 % вырос объем экспорта, а 80 % рыбы и рыбопродукции на российских прилавках отечественного производства. Как сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, в сфере рыбопереработки наметилась неплохая динамика: обновляются действующие производства, есть проекты строительства новых рыбоперерабатывающих заводов.

Не обошли вниманием и важный для всех рыбопромышленников момент – в следующем году пройдет наделение предприятий долями квот сроком на 15 лет. По словам Дмитрия Медведева, 15 лет – довольно длительный срок, за это время компании смогут сделать большой шаг вперед, для этого «есть желание самих рыбаков и есть воля государства».

«Многие проблемы удалось обсудить на этой встрече, и я уверен, то взаимопонимание, которое наблюдалось на всех этапах работы, поможет дальнейшему развитию рыбной отрасли Дальнего Востока и России в целом», – подчеркнул Евгений Новоселов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.