Камчатские парламентарии предлагают внести изменения в Федеральный закон «О карантине растений»

31 августа 2017, 13:46

29 августа на заседании Президиума краевого Заксобрания под председательством первого зампредседателя краевого парламента Андрея Копылова, принято обращение к председателю Госдумы РФ.

Необходимость внесения законодательных изменений, по мнению депутатов Законодательного Собрания Камчатского края, объясняется тем, что с 1 января 2018 года лабораторные исследования ввозимой из-за рубежа в Россию подкарантинной продукции будут проводить за счет средств федерального бюджета, тогда как в настоящее время эти исследования оплачивает собственник продукции. Как считают парламентарии, изменение существующего порядка приведет к поддержке иностранных производителей в ущерб российским.

«Проведение лабораторных исследований ввозимой на территорию России подкарантинной продукции за счет государственного бюджета будет являться формой дотации иностранным производителям и приведет к тому, что импорт продукции из-за рубежа станет более привлекательным, чем собственное производство, что не соответствует политике благоприятствования отечественному сельскохозяйственному производству и поставит в неравные условия отечественных и иностранных производителей растениеводства», – говорится в обращении краевого Заксобрания.

Вопрос был детально изучен членами комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Романа Гранатова совместно со специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, которые и обратились с соответствующим предложением в краевой парламент.

Обращение камчатских парламентариев будет направлено в Государственную Думу ФС РФ для рассмотрения.

Подкарантинная продукция – это растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организмы, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов. К подкарантинной продукции, в частности, относятся крупы, овощи, фрукты, пиломатериалы или живые растения и другие продукты.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!