Краевой депутат Анатолий Кирносенко обнаружил неизвестную колонию птиц в черте Петропавловска

01 августа 2018, 14:58

Депутат краевого Заксобрания Анатолий Кирносенко обратился к орнитологам с просьбой подтвердить необычную находку. Колонию краснолицых бакланов он обнаружил во время похода по побережью Завойко.

Эти редкие морские птицы, занесенные в Красную книгу Камчатского края, ранее никогда не гнездились в черте краевой столицы. Ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин подтвердил научную ценность информации. При предварительном осмотре скал на побережье Авачинской бухты в районе поселка Завойко было обнаружено 35 гнезд краснолицего баклана.

«Птица имеет ограниченный ареал обитания, гнездится на юго-восточном побережье Камчатки, в основном, от реки Жупанова до мыса Лопатка и на островах Командорского архипелага. Численность краснолицего баклана на полуострове Камчатка составляет примерно две тысячи пар», – сказал ученый.

«Думаю, что эта информация полезна как для науки, так и для развития туризма. Возможно, колонии краснолицых бакланов смогут стать некоей природной визитной карточкой нашего города», – отметил Анатолий Кирносенко.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.