Антон Шилко: «В новом нефрологическом центре не будет платных услуг…»

02 марта 2020, 15:32

Возможно ли такое, если даже в городских и районных поликлиниках сегодня многие услуги платны?

«Возможно! – отвечает директор филиала ООО «Британская Медицинская Компания» в Петропавловске-Камчатском Антон Шилко. – Без кассовых аппаратов и платных услуг работает наше отделение гемодиализа – внепочечного очищения крови аппаратами «искусственная почка». По такому же принципу мы намерены организовать и деятельность лечебного учреждения, которое мы планируем создать в рамках реализации инициированного нами инвестиционного проекта «Нефрологический центр в Петропавловске-Камчатском». В настоящее время мы приступили к формированию бизнес-плана и финансовой модели деловой инициативы».

Инвестором проекта выступает зарегистрированная в России дочерняя компания холдинга METAKO LPP, головной офис которого находится в Лондоне. Фирма специализируется на капиталовложениях  в строительство лечебно-профилактических учреждений, создании новых высокотехнологичных объектов здравоохранения «под ключ» и комплексном оснащении их высокотехнологичным оборудованием. Приоритетным направлением деятельности холдинга является формирование центров гемодиализа.

Как рассказала генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова, КРКК возьмет на себя обязанность оказывать помощь инвестору в получении системных мер поддержки бизнеса. В частности, речь идет о статусе масштабного инвестиционного проекта, что позволяет инициатору деловой инициативы получить земельный участок без проведения торгов.

Антон Шилко приехал в Петропавловск-Камчатский после окончания Дальневосточного медицинского университета в 2004 году.  До того, как возглавить отделение гемодиализа, работал по специализации нефрология в краевой больнице. Врач  рассказал, что приступить к формированию инвестиционного проекта, идею создания которого поддержало региональное Министерство здравоохранения, заставила очевидная потребность края в современном нефрологическом центре для оказания высокотехнологической помощи гражданам с заболеваниями почек.

На сегодняшний день в поликлиниках всего полуострова нет специализированных нефрологических приёмов. Они ложатся на плечи врачей-терапевтов. Один раз в неделю нефролог ведет приём в краевой больнице. В её терапевтическом отделении для пациентов с болезнями почек созданы несколько специализированных коек, а также действует отделение гемодиализа, но этого явно недостаточно. Только в регулярном внепочечном очищении крови нуждаются более 70 жителей Камчатки.

До создания в июне 2015 года отделения гемодиализа Британской Медицинской Компанией в Петропавловске существовал нереализованный спрос на этот вид медицинской помощи, которая для ряда пациентов является единственной надеждой на продолжение жизни.

Нефрологический центр, строительство которого может развернуться вблизи от существующей краевой больницы, в совокупности с существующими возможностями региональной медицины, позволит оказывать специализированную помощь всем жителям полуострова с заболеваниями почек. Подобные высокотехнологичные объекты здравоохранения уже созданы Британской Медицинской Компанией в некоторых российских городах. Идеология их деятельности предусматривает абсолютный контакт с государственной медициной и работу в системе ОМС.

Реализация проекта «Камчатский нефрологический центр» предполагает строительство двухэтажного здания с площадью 1000 квадратных метров по первому этажу. На нём разместятся кабинеты амбулаторного приёма, отделение заместительной почечной терапии, в которую входит не только гемодиализ с его разновидностями, но еще и перитонеальный диализ. Он удобен для пациентов с трудностями в передвижении и граждан, проживающих в отдаленных районах.

На втором этаже – запланирован  стационар на 15 коек и функциональные кабинеты. Проект предполагает создание операционного блока. Медицинский и технический персонал центра составит около 25 человек. Антон Шилко для работы на Камчатке намерен привлечь опытных врачей-нефрологов из других российских регионов, создав им привлекательные социальные и профессиональные условия.

Поставку современного диагностического и лечебного оборудования в лизинг или на других льготных условиях берет на себя инвестор.

Антон Шилко и его партнеры намерены реализовать деловую инициативу с помощью Корпорации развития Камчатки. К настоящему времени готовится к подписанию соглашение между КРКК и Британской Медицинской Компанией о сопровождении проекта.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.