Камчатка предлагает перераспределить налоговые компетенции в рыбной отрасли: ИА «Кам 24»

Камчатка предлагает перераспределить налоговые компетенции в рыбной отрасли

14 января 2021, 09:16

Губернатор Камчатского края полагает, что регионы должны самостоятельно определять размер льготы по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами.

Налоговая отдача от рыбной отрасли может быть выше, если регионы получат право определять размер льгот по ставкам сбора за пользования водными биоресурсами. С инициативой пересмотреть налоговые полномочия в части определения размера льгот собирается выступить губернатор края Владимир Солодов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, недавно Солодов встречался с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. В ходе этой встречи губернатор Камчатки озвучил предложения в части налогового законодательства.

По словам Солодова, в настоящий момент на ставки на водные биоресурсы на федеральном уровне установлены серьёзные льготы — 85 %, хотя сам налог идёт в региональный бюджет. «Мы договорились, что будем выходить с инициативой, чтобы решение о применении льготы в региональной части по ставке сборов за водные биоресурсы относилось к компетенции региона. Это позволит нам повысить налоговую отдачу от отрасли, а также учесть индивидуальные особенности, возникающие в связи с добычей разных биоресурсов. В целом наша задача — нарастить налоговую отдачу от рыбной отрасли, сделать её более прозрачной и прогнозируемой», — сказал губернатор Камчатки.

Согласно действующему законодательству плательщиками сбора являются физические лица, индивидуальные предприниматели и компании, получившие  разрешение на добычу водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген. Таким образом, в случае внесения поправок в Налоговый кодекс несколько российских рыбацких регионов получат право самостоятельно определять размер льготы.

Комментируя предложения губернатора, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сообщил, что рыбаки его поддерживают. Он также напомнил, что ВАРПЭ не раз предлагала увеличить ставки сборов за пользование водными биоресурсами. При таком подходе фискальная нагрузка может увеличиться на 10 - 20 млрд руб. в год. «Отрасль финансово окрепла и способна решать задачи социально-экономического развития страны и прибрежных регионов. При этом необходимо разработать и применить «точечные» налоговые льготы, направленные на стимулирование модернизации отрасли  поддержку градо- и посёлкообразующих предприятий», - заявил Герман Зверев.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!