Герман Зверев: развитие береговой рыбопереработки даст Камчатке 9 тысяч новых рабочих мест: ИА «Кам 24»

Герман Зверев: развитие береговой рыбопереработки даст Камчатке 9 тысяч новых рабочих мест

01 апреля 2021, 08:21

Развитие береговой переработки в Камчатском крае способно стать импульсом к развитию минтаевой индустрии на Дальнем Востоке и обеспечить рост числа рабочих мест в регионе.

Ориентир - рост с 21 тысячи до 30 тысяч в горизонте 2027 – 2028 годов, об этом 30 марта в ходе онлайн-интервью ИА PrimaMedia заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Хотя на Дальнем Востоке существуют предприятия с давней историей, с хорошей производственной базой, в регионе так и не создана «индустрия», то есть мощная производственная база с тиражируемыми, масштабируемыми технологиями переработки продукции из самой массовой дальневосточной рыбы – минтая.

«Советская власть не успела, а российская власть не смогла создать мощную минтаевую индустрию, поэтому ее надо создавать сейчас. ВАРПЭ на общем собрании в январе 2021 года единогласно высказалось за такой подход, мы направили помощнику президента РФ Максиму Орешкину пакет предложений по повышению экономической и социальной отдачи рыбной отрасли, чтобы они были учтены при подготовке следующего этапа инвестиционных квот, которые должны работать на социально-экономическое развитие прибрежных регионов», – рассказал журналистам Герман Зверев.

По мнению главы ВАРПЭ, жизнь так устроена, что прибрежные регионы очень зависят от социально-экономического уклада, который представляют рыбопромышленные предприятия, работающие там. «Человек стоит прочно на двух ногах, равно как и современный, мощный, эффективный рыбохозяйственный комплекс в разных странах: это мощный океанический флот, в том числе предназначенный для работы в мировом океане, и малый флот, работающий с берега. Если в рыбохозяйственном комплексе только громадные суда, то это приводит к разрыву социальных тканей прибрежных регионов, к существенному ухудшению потребительской ситуации на рынке», – считает глава крупнейшего в стране рыбацкого объединения.

Он отметил, что позиция ВАРПЭ основана на экономических расчетах и на том мультипликативном эффекте, которые дают береговые фабрики. В качестве яркого примера Зверев рассказал о двух заводах, построенных в 2020 году на Камчатке. Они дали регионы 800 новых рабочих мест, что составляет 5 процентов прибавки трудовой рабочей силы при среднесписочной численность занятых в рыбохозяйственном комплексе региона порядка 15 тысяч. «Сухой расчет показывает, что социально-экономический эффект развития береговой структуры для отдаленных прибрежных регионов Дальнего Востока (Камчатского и Приморского краев, Сахалинской области) гораздо мощнее, чем от инвестиций в крупнотоннажный флот», – сказал Зверев.

По оценке главы ВАРПЭ, совокупность проектов, которые будут реализовываться на территории Камчатского края, включая развитие береговых предприятий, судоремонтной базы и рекреационного рыболовства, в целом позволят увеличить количество рабочих мест с 21 тысячи до 30 тысяч человек в горизонте до 2027–2028  годов. В свою очередь, это позволит увеличить соответствующие поступления в фонде оплаты труда с учетом коэффициента инфляции до 50 млрд рублей, обеспечив долю большого рыбохозяйственного комплекса Камчатки в валом региональном продукте с 31 до 45 процентов.

Напомним, развитие прибрежного рыболовства и аквакультуры, модернизация рыбохозяйственного флота, развитие портовой инфраструктуры для комплексного обслуживания рыбопромыслового флота и укрепление позиций Камчатского края на мировом рынке – основные цели Стратегии рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2035 года, работа над которой инициировал в прошлом году губернатор Владимир Солодов. Авторским коллективом по созданию этого значимого документа руководит президент ВАРПЭ Германа Зверева. Отмечается, что среди целей стратегии - повышение качество жизни в прибрежных поселениях за счет повышения участия рыбопромышленных предприятий в социально-экономическом развитии этих населённых пунктов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием! Также вы можете вступить в группу, где новости Камчатки можно обсуждать.