Петропавловск с Вилючинском соединит «Арктика»

30 января 2013, 08:15 2778

Весной 2013 года будет организовано морское пассажирское сообщение между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском. На маршруте будет работать амфибия на воздушной подушке «Арктика–2ДК». Об этом заявил губернатор Камчатского края.

«На территории военного городка Вилючинск расположены единственный в крае аквапарк и ледовый дворец. Мы сможем использовать "Арктику" в том числе и для того, чтобы возить туда детей из Петропавловска. Думаю, маршрут будет удобен для горожан, ведь время в пути составит всего 15– 20 минут. А это как минимум вдвое быстрее, чем на автобусе или автомобиле», – сказал Владимир Илюхин.

В самом Вилючинске, по словам представителей его администрации, с нетерпением ждут, когда «Арктики» встанут на линию. «Движение между городами очень интенсивное. Вилючинцы ездят в Петропавловск на работу, многие наши студенты там учатся. Только по 124 автобусному маршруту в рабочие дни выполняется 27 рейсов. На "Арктике" добираться до краевого центра будет быстрее и комфортнее», – сообщили информационному агентству «Кам 24» в вилючинской мэрии.

Амфибии рассчитаны на перевозку двух тонн груза, или 15 пассажиров и 500 килограммов груза. По накатанной дороге они могут развивать скорость до 100 километров в час, по воде – до 80 километров в час. Планируется, что «Арктики» будут совершать по 3–4 рейса в день. Если они проявят себя хорошо, краевые власти намерены заказать еще одно подобное судно на 50 мест.

Амфибии модели «Арктика–2ДК» построены на оборонном предприятии в Омске. Их доставили в Петропавловск на прошлой неделе. Они обошлись краевой казне в 25 миллионов рублей. Суда планируется использовать не только для перевозки пассажиров из краевого центра в Вилючинск, но и для работы в труднодоступных местах на севере Камчатки.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Прежние новости на эту тему


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.