Размер минимальной зарплаты в России один из самых низких в мире

21 августа 2013, 18:44 2680

Минимальная зарплата в России остается одной из самых низких в мире – 97 центов в час. Таковы результаты исследования консалтинговой группы ConvergEx.

Как сообщает Лента.ру, в рейтинге стран с самым высоким минимальным заработком лидирует Австралия. Там работник получает не меньше 16,88 доллара в час. Второе место занимает Франция, в которой платят от 12,09 доллара в час, на третьей позиции Новая Зеландия –11,18 доллара в час.

«В Японии этот показатель составляет 8,17 доллара в час, в США 7,25 доллара, а в Гонконге – 3,87 доллара. По размеру минимальной зарплаты Россия из стран БРИК уступает Бразилии (1,98 доллара), но превосходит Китай (80 центов) и в три с лишним раза Индию (28 центов). Все подсчеты сделаны без поправки на покупательную способность разных валют», – передает «Лента.ру».

Кроме того, по данным издания, в России остается очень низким соотношение между минимальной и средней зарплатой. Средняя месячная зарплата в РФ составляет около 30 тысяч рублей, или чуть больше 900 долларов. Соотношение между средними зарплатами в Австралии и России составляет около 3:1, а минимальными — более 17:1.

На Камчатке «минималка» установлена в размере 12 тысяч рублей. Такая величина была принята правительством края в марте. До этого минимальная зарплата составляла 10 тысяч 50 рублей. Очередное повышение должно произойти до конца года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

КОММЕНТАРИИ

Леонид Гречишников (аноним) | 9 июня 2015 г, 20:50

"МРОТ" - надо брать в кавычки. Поскольку это не зарплата. У зарплаты есть определённые ФУНКЦИИ. К примеру, - ВОСПРОИЗВОДСТВЕННАЯ. Об этом - в учебниках по экономике труда. Если за труд платят меньше, чем необходимо для ВОСПРОИЗВОДСТВА человека, его трудоспособности, то это не зарплата. А что-то вроде подаяния за труд. И российский МРОТ надо бы называть МРПТ (минимальный размер подаяния за труд). Чтобы не зарплата не выдавалась за зарплату. В 1 квартале 2015 г. прожиточный минимум трудоспособного человека (10404 руб.) превысил "МРОТ" (5965 руб.) на 74,4%. То есть, чуть ли не вдвое. Какая же это зарплата?! На эту тему: открытое письмо "НАРУШАЕТ ЛИ ВЛАСТЬ КОНСТИТУЦИЮ, ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД?". Есть в инете. Гречишников Л.В. (экономист по труду) 10.06.15 г.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.