На Камчатке лава Ключевского вулкана растопила гигантский ледник

18 октября 2013, 15:42 4648

Извержение Ключевского вулкана привело к таянию гигантского ледника. Из-за притока талой воды река Студеная вышла из берегов и перемыла единственную дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район.

«Лавовый паток Ключевского вулкана начал растапливать ледник Богдановича, в результате чего на юг между вулканами Камень и Ушковский спускается поток талой воды, которая попадает в реку Студеная. Это явление не прекратится пока вулкан будет сохранять такую высокую активность», – рассказал ИА «Кам 24» руководитель Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

Талая вода повысила уровень воды в реке Студеная, которая вышла из берегов и перемыла единственную дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район. Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатуправтодоре, движение по трассе закрыто для всех видов транспорта ориентировочно до 18:00.

По данным камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, активность вулкана резко усилилась 15-16 октября. Пепловая колонна поднималась до 10 километров над уровнем моря. Из-за циклона шлейф пепла распространялся на сотни километров в различных направлениях от вулкана. Выпадение пепла наблюдалось в поселках Ключи и Майское. Лавовые потоки стекают по всем склонам вулкана.

Ключевской – является самым крупным действующим вулканом Евразии. Его высота составляет 4750 метров. Нынешнее извержение вулкана началось 15 августа 2013 года.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал girina (аноним) | 18 октября 2013 г, 19:58

Уважаемые граждане! KVERT - часть Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН! Исправьте информацию на верную, пожалуйста. Ольга Гирина.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.