В Долине гейзеров растет давление магмы: ИА «Кам 24»

В Долине гейзеров растет давление магмы

14 мая 2014, 15:30 1681

Ученые выясняют причину участившихся селей в Долине гейзеров. По словам специалистов, из-за давления магмы поверхность в районе Верхнего Гейзерного поля поднимается на 4 сантиметра в год.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Институте вулканологии и сейсмологии РАН, частота селей в Долине гейзеров не характерна для геологических процессов.

«В Долине гейзеров растет давление в магмо-гидротермальной системе. Одним из следствий этого является повышенная частота селей — два крупных оползня-селя в течение семи лет. Мы выясняем причины этих явлений», — рассказал заведующий лабораторией тепломассыпереноса Института вулканологии и сейсмологии, доктор геолого-минералогических наук Алексей Кирюхин.

По его словам, растущее давление магмы поднимает поверхность Долины гейзеров.

«В результате поверхность в районе Верхнего Гейзерного поля и Долины Смерти поднимается на четыре сантиметра в год. Зафиксированы новые горячие источники на более высоких отметках в Долине гейзеров», — сказал Алексей Кирюхин.

Отметим, что специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) высказали предположение, что возможной причиной учащения возникновения оползней в Долине Гейзеров, является накопившаяся и накапливающаяся вибронагрузка на проработанные гидротермальными процессами (с ослабленной прочностью) склоны долины. Ученые группы KVERT связывают это с непомерным количеством вертолетных экскурсий. Впрочем, по мнению Алексея Кирюхина, вибрация от вертолетов к сходу селей отношения не имеет.

Кстати:

Долина гейзеров — одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина расположена на территории Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке.

Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого образовались многочисленные выходы гейзеров, а также горячие источники, грязевые котлы, термальне площадки, водопады и озёра.

3 июня 2007 года в долине сошел мощный оползень, перекрывший русло реки Гейзерной. Еще один сель обрушился 4 января этого года.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.