Ученые продолжают первые за 30 лет исследования Авачинской бухты: ИА «Кам 24»

Ученые продолжают первые за 30 лет исследования Авачинской бухты

16 мая 2014, 15:48 1956

Камчатские ученые проводят мониторинг Авачинской бухты. Он проходит впервые за последние 30 лет. Самым грязным признан участок возле Театральной площади Петропавловска.

Исследование проводится по нескольким параметрам. Основная цель ученых — оценить состояние планктона, а также санитарное состояние воды в бухте. Через бухту проходят пути миграции лосося, поэтому состав воды должен проходить контроль на содержание вредных веществ: нефтепродуктов, фенолов, металлов. По официальным данным на дне бухты лежит 74 затопленных судна, в том числе 56 военных. Сколько железа разбросано по берегам — никто не считал.

«Результаты анализов проб, взятых в 2013 году показали, что самый неблагоприятная санитарная обстановка складывается в акватории напротив Театральной площади, куда поступают стоки завода, озера Култучного и из одного из городских коллекторов, — сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе КамчатНИРО. — Здесь была найдена самая высокая концентрация микроорганизмов, кишечной палочки и опасного для рыб патогена».

Несмотря на загрязненность, большая часть бухты имеет высокий потенциал для самоочищения. Что касается исследований микроорганизмов, которые тоже могут быть токсичны, то более точные выводы ученые сделают по итогам второго, более масштабного этапа исследований. Он начался этой весной и завершится в октябре 2014 года.

Кстати:

Авачинская бухта — вторая по величине незамерзающая гавань мира. Длина бухты — 24 километра, максимальная глубина — 28 метров. Возраст водоема насчитывает примерно 600 тысяч лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.