В лавовых пещерах Плоского Толбачика ученые обнаружили редкие образования

03 июля 2014, 15:00 3474

Камчатские ученые нашли в лавовых пещерах вулкана Плоский Толбачик сталактиты и сталагмиты необычного минерального состава. Такие образования редко встречаются и их состав еще предстоит выяснить.

Как рассказал ИА «Кам 24» руководитель экспедиции старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Белоусов, ученым удалось попасть в лавовые пещеры возле вулкана Плоский Толбачик меньше, чем через год после завершения извержения.

«Лава очень долго остывает, а в это время в пещеры просачивается дождевая вода, растворяя различные минералы. В пещерах в толще лавы эта вода формирует сталактиты и сталагмиты. Однако она же потом их и разрушает довольно быстро. Но нам удалось попасть в пещеры, когда образования были целы», – рассказал Александр Белоусов.

По его словам, это довольно редкое явление и весьма мало описано в научной литературе. Кроме того, оказалось, что минеральный состав сталактитов и сталагмитов толбачинских пещер, является очень необычным.

«Пока есть только предположения, о составе этих минералов. Через несколько дней будут готовы результаты химических анализов, тогда сможем сказать наверняка, что они собой представляют», – заверил ученый.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.