Шойгу рассказал Путину о военных учениях на Камчатке (фоторепортаж)

24 сентября 2014, 13:04 2715

Сергей Шойгу в режиме видеоконференции доложил президенту Владимиру Путину о предварительных итогах учений «Восток-2014». По словам министра, в войсках растет уровень боевой подготовки.

Министр обороны сообщил, что практические действия войск в ходе учений осуществляются на 14 полигонах, расположенных на Сахалине, Камчатке и Чукотке, а также в южной части Приморья.

Он отметил, что во вторник, 23 сентября, в районе мыса Скалистый на Камчатке прошла наиболее значимая фаза практических действий.

«Впервые в районе мыса Скалистый на территории площадью 126 тысяч кв. км, из которых 120 тысяч составляет акватория Тихого океана, созданная межвидовая группировка войск и сил провела морскую противодиверсионную операцию, в ходе которой выполнила ряд учебно-боевых задач», – пояснил глава военного ведомства.

Министр обороны также рассказал о том, что накануне экипажи зенитных ракетных систем С-300 уничтожили две ракеты-мишени, запущенные с подводных кораблей. Успешно осуществлены пуски двух крылатых противокорабельных ракет «Гранит» с атомных подводных крейсеров «Тверь» и «Омск» из подводного положения. Одновременно с крейсера «Варяг» крылатой ракетой «Вулкан» поражена надводная цель условного противника. Уничтожение цели фиксировали беспилотные летательные аппараты «Форпост».

Береговым ракетным комплексом «Рубеж» совместно с эскадренным миноносцем «Быстрый» нанесен групповой ракетный удар по надводным целям на удалении до 120 километров.

Кроме того, в районе мыса Скалистый самолеты армейской морской авиации выполнили около 70 учебно-боевых вылетов.

Министр обороны сообщил президенту, что на заключительном этапе практических действий на Камчатке соединениями 36-й армии и 40-й бригадой береговых войск проведено учение по ведению противодиверсионной обороны морского побережья. На Сахалине и острове Врангеля в ходе двухстороннего учения 68-го армейского корпуса и Тихоокеанского флота высажен десант морской пехоты.

«Впервые высадка осуществлялась в ночное время», — отметил Шойгу.

Он также сообщил, что в ходе учения экипажи ракетных комплексов «Искандер-М» поразили две мишени на дальности до 200 километров. Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС осуществили пуски крылатых ракет по объектам условного противника на камчатском полигоне Кура. Одновременно два истребителя МиГ-31 авиации Тихоокеанского флота провели условный перехват бомбардировщиков и поражение их в воздухе.

Отдельно министр обороны остановился на предварительных итогах внезапной проверки, проводимой по распоряжению Верховного Главнокомандующего вооруженными силами России Владимира Путина.

Он пояснил, что по тревоге были подняты войска Восточного военного округа, ряд органов управления, соединений и воинских частей Центрального военного округа, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации.

«После приведения в боевую готовность и перегруппировки войска были выведены на полигоны для выполнения учебно-боевых задач. Осуществлено мобилизационное развертывание двух соединений и шести воинских частей. На проверочные сборы из запаса призвано 6500 граждан. Сняты с хранения и подготовлены к применению около 450 единиц вооружения и военной техники», – сказал Сергей Шойгу.

При этом, по его словам, проверка показала, что система обеспечения действий войск в удаленных регионах требует совершенствования.

«Особый упор необходимо сделать на заблаговременное создание запасов материальных средств и дальнейшее развитие военной инфраструктуры в Восточном регионе страны», – отметил министр обороны.

Также глава военного ведомства обратил внимание на то, что «исходя из результатов проверки, не все руководители учли итоги учения «Запад-2013», в ходе которого министерства и ведомства впервые отрабатывали задачи в интересах Вооруженных Сил».

«Отдельные недостатки повторились и теперь. Так, в результате неготовности администрации Сахалинской области к работе по отмобилизованию и призыву граждан из запаса на военные сборы задача в установленном объеме не выполнена. Она была решена за счет других субъектов Российской Федерации», – констатировал министр обороны.

Сергей Шойгу сообщил, что сейчас военное ведомство совместно с Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации и заинтересованными министерствами и ведомствами проводит анализ результатов проверки и готовит предложения по устранению имеющихся проблем.

«Представьте мне не только доклад, но и анализ того, что проведено, отработано, со всеми проблемами, вопросами, которые будут выявлены в ходе учения», — дал поручение министру обороны Владимир Путин.

Телемост с министром обороны президент России провел из Новороссийской военно-морской базы с борта большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.